Harris Tim. Ed. : другие произведения.

Дронго

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены

   ДРОНГО Dicruridae
  
   Будучи широко распостранённым, в основном азиатским семейством, воробьинообразных птиц, дронго часто весьма заметны, когда они сидят или охотятся на глазах у людей.
   Анатомия Птицы достигают 18-64 см в длину, включая хвост. Клюв обычно короткий и толстый, слегка изогнутый с крючковатым концом. У основания клюва - жёсткие щетинки; у блестящего дронго (Dicrurus atripennis), они превращаются в жёсткие перья на лбу. У дронго стройные тела, с длинными, заострёнными крыльями и относительно длинными хвостом.
   Блестящий дронго [Википедия]
  ^Блестящий дронго
  
   Оперение Окрас обычно чёрный или черноватый, с зелёным или синевато-фиолетовым блеском. Один вид, серый дронго (D. leucophaeus), более бледный или, вернее, более серый, с белой мордой у одного подвида. Белобрюхий дронго (D. caerulescens) назван в честь его белого брюха. У блестящего дронго голова, спина и грудь блестящего, тёмного, зелёносинего цвета, тогда как у пёстрого дронго (D. bracteatus) - блестящие зелёные пятна на голове, шее, и верхней половине груди, и переливающийся зелёный оттенок у крыльев и хвоста. У некоторых видов на макушке головы и на затылке имеется хохол. Хвост квадратной формы или вильчатый. Самые крайние перья могут изгибаться наружу, как у пёстрого дронго, или быть тонкими и редуцированными до самых стержней, кроме как на самом конце, как у малого райского дронго (D. remifer) и райского дронго (D. paradiseus).
   Поведение Дронго ищут корм среди крон или крайних ветвей деревьев. Некоторые виды охотятся открыто, часто сидя на телефонных проводах и на заборах, и высматривают насекомых, а затем слетают и либо ловят их на земле, либо гоняются за ними на лету. Дронго могут также присоединятся к другим охотящимся птицам и собираться в небольшие стаи при отлёте термитов.
   Голос В основном грубые, жужжащие, дребезжащие или чирикующие звуки, изданные отдельно или группами. У некоторых видов переменчивая или неупорядоченная песнь, включая перемешанные вместе свистки, писки и трески, а также имитация голосов и песней других птиц.
   Чёрный дронго [Википедия]
  ^Чёрный дронго
  
   Среда обитания Первичные и вторичные леса, в зарослях, рощах и на окраинах лесов; также лесостепь и саванна, парки, сельскохозяйственный ландшафт с отдельными деревьями и деревни.
   Движение Большинство тропических видов осёдло. Некоторые чёрные, серые и пёстрые дронго мигрируют от Гималаев и восточного Китая на зимовку на равнинах Индии и Шри Ланки, и в Юговосточную Азию. Некоторые из австралийских пёстрых дронго зимуют на Новой Гвинее.
   Андаманский дронго [Википедия]
  ^Андаманский дронго
  
   Корм В основном насекомые, включая жуков, богомолов, мотыльков, бабочек, цикад и стрекоз. Более крупные виды иногда охотятся на мелких птиц.
   Размножение Дронго гнездятся на крайних ветках деревьев. Гнездо - неглубокая чаша, сотканная из растений и лиан, помещённая в развилку ветвей. Кладки состоят из 3 или 4 яиц, которые родители высиживают 17 дней. Оба родителя сидят на яйцах и заботятся о птенцах; они агрессивно защищают гнездо от чужаков (включая людей), которые приблизятся к нему.
  
   Число родов: 2
   Число видов: 22
   Статус защиты: 2 вида под угрозой, 3 вида почти под угрозой
   Распостранение: Африка; Азия до Новой Гвинеи; Австралия
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"