Harris Tim(Ed.) : другие произведения.

Дрозды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права соблюдены

   ДРОЗДЫ Turdidae
  
   Дрозды известны в основном своими очень разнообразными и сложными музыкальными песнями, но также своим привлекательным оперением и, у некоторых видов, их близкой связью с людьми в сельской или городской местности. Некогда считаясь родственниками малиновкам, мухоловкам Старого Света и тимелиевыми птицам, они теперь считаются собственным семейством. Самый крупный род, Настоящие дрозды (Turdus), включает американскую малиновку (T. migratorius), которая гнездится на большей части Северной и Центральной Америки, и чёрного (T. merula) и певчего дроздов (T. philomelos) Европы и Азии.
   Это семейство родом из Старого Света, возможно из центральной или южной Азии, где и поныне находится самое большое количество их видов. Сегодня дрозды живут на всех материках кроме Антарктиды, и на большинстве крупных островов; многие мелкие острова имеют свои популяции эндемических видов или подвидов. В Новую Зеландию, где дроздов-эндемиков не было, колонисты завезли из Европы чёрного и певчего дроздов.
   Анатомия Мелкие или средние воробьинообразные птицы, от 15 до 33 см в длину. У них округлые головы и тонкие, заострённые клювы, с немногочисленными щетинками у основания. Формы крыльев варьируют от относительно коротких и округлых до более длинных и заострённых (у кочующих видов). Хвост - умеренной длины; его конец обычно квадратной формы, но у некоторых видов он слегка округлый или ступенчатый. Ноги обычно достаточно длинные и сильные, но у южноамериканских дроздов-отшельников (род Myadestes) они более короткие и слабые.
   Оперение У большинства дроздов окраска состоит из мягких или тонких оттенков, которые легко сливаются с лесными массивами, где они живут. Основной цвет - коричневый, с примесями от серого до оливкового, и часто с более ярким оранжевым или красным цветом. Глаза у большинства видов тёмные, но у некоторых - ярко-красные.
   Члены рода Настоящих дроздов имеют самое разнообразное оперение. Многие виды окрашены в разные оттенки серого, коричневого и оранжевого. У других, наоборот, есть такие заметные черты, как яркие кольца вокруг глаз, блестящие перья и контрастная расцветка. Один такой вид - это белозобый дрозд (T. torquatus), который в основном чёрного цвета, но с контрастным белым полумесяцем на груди. Интересно, что обычный чёрный дрозд, у кого чисто-чёрные перья и ярко-жёлтый клюв, имеет почти полных двойников в Южной Америке - блестяще-чёрного дрозда (T. serranus) и один из подвидов желтоногого дрозда (Platycichla flavipes).
   Некоторые виды из других родов - в основном чёрного или тёмно-синего цвета, а у других на лицах есть маскирующие чёрно-белые отметены или линии. Например, свистящие дрозды (род Myophonus) в основном тёмно-синего цвета с яркими, переливчатыми участками на лбу и наружных перьях крыльев; в лесном подлеске эти птицы кажутся почти чёрными, но в солнечном свете их перья ярко блестят металлически синим цветом.
   Земляные дрозды из рода Zoothera имеют очень чёткий, чёрно-белый, извилистый узор на внутренней стороне крыльев. Некоторые виды также окрашены очень скрытно, с тускло золотисто-коричневым оперением, пересечённым тонкими тёмными полумесяцами; красивый чёрно-белый дрозд (Z. wardii) окрашен в чёрные и белые цвета с длинной, тонкой надбровной дугой.
   Дрозды-отшельники окрашены преимущественно в серый цвет, но среди них есть виды с красноватыми горлами и ярко-каштановыми спинами, и чёрно-белыми лицами. Короткоклювые дрозды (Catharus) окрашены в основном скрытно, в коричневый или оливково-коричневый цвет, а снизу они белые или отчасти пятнистые. Однако, бурый короткоклювый дрозд (. fuscescens) сверху явно более рыжеватый, а у дрозда-отшельника (C. guttatus) - ярко-каштановый хвост. Рыжий дрозд (Hylocichla mustelina) внешне напоминает коротколювых дроздов-Catharus, но на загривке он более красновато-коричневый.
   Поведение Большинство дроздов - одиночки, или встречаются парами или при случае в рыхлых стаях. Некоторые из видов, которые гнездятся дальше на севере собираются большие стаи зимой. Некоторые из видов, которые размножаются в тропиках, также гнездятся сообща, часто участвуя в шумной перекличке, прежде чем приступить к ночлегу.
   Все дрозды питаются похожей пищей, но разные роды добывают её по-разному. Свистящие дрозды добывают её близко от воды, обычно на берегах быстро текущих холмовых и горных ручьев. Zoothera или земляные дрозды - застенчивые птицы, которые живут в густых лесах, где они ищут корм на земле, в подлеске и среди опавшей листвы. Более мелкие короткоклювые дрозды-Catharus также являются робкими лесными птицами, которые кормятся на деревьях и кустах, а также на земле.
   Широкораспостранённые настоящие дрозды-Turdus питаются более обобщённо; они кормятся на земле, бегая или прыгая и затем останавливаясь, чтобы обследовать свой участок. Считалось, что поворачивая или наклоняя свою голову, они могли засечь под поверхностью земли дождевых червей или крупных насекомых, и затем выбросит клюв, чтобы схватить свою добычу, когда она появится. Дрозды, которые охотятся на земле, переворачивают опавшие листья и другие растения в поисках добычи. Некоторые виды копаются среди лесного сора и неглубоко в почве, часто образуя норки, где они практически скрываются из глаз.
   Певчий дрозд и синяя птица (Myophonus caeruleus) являются представителями немногочисленных видов, которые добывают свой корм при использовании инструментов. Они хватают улиток клювом и махая головой бьют их об часто-используемый камень или "наковальню" пока раковина не расколется; часто-используемые наковальни часто обретают большие кучки обломков раковин вокруг себя.
   Полёт - сильные и непредсказуемый у многих видов, хотя большинство из тех, которые живут в лесном подлеске, редко летают на большие расстояния.
   Голос Дрозды находятся в числе самых известных и умелых певцов. У них есть рулады мелодичных, густых, флейтообразных, свистящих или сбивчивых песен, которые поются по очереди как чистые ноты или повторяются в коротких фразах. Среди самых лучших - песни некоторых дроздов-отшельников, особенно красногорлового дрозда-отшельника (Myadestes genibarbis), и дроздов-Catharus --в особенности лесного дрозда, дрозда-отшельника и соловьиных дроздов. Их репертуар спиральных, флейтообразных фраз, чревовещательных каденций, умеренных свистков, жужжаний и трелей создают очень красочное чувство настоящей дикой природы в иначе бы беззвучном лесу.
   Некоторые из этих видов также очень хорошие мимы. Например, в Европе, чёрные и певчие дрозды бывало имитировали звонки телефонов. Также, южноамериканский дрозд Лоуренса (T. lawrencii) обладает маленьким репертуаром собственных песен, но он очень умело подражает песням свыше 170 видов других птиц.
   У многих видов есть резкий крик тревоги или грубый щебет; дрозды часто являются первыми птицами, которые поднимают тревогу, когда приближается хищник.
   Среда обитания Дрозды в своём большинстве - лесные птицы, но они также живут в самых различных других экосистемах, включая высокогорные болота и голые горные вершины, и наоборот - в искусственных ландшафтах вроде парков и садов.
   Движение Тропические виды оседлы, или перелетают на небольшие расстояния после брачного сезона. Некоторые виды, которые размножаются дальше на севере перелетают на более низкие высоты или в более тёплые места; например, почти все американские малиновки, которые размножаются в Канаде и Аляске перелетают на зиму на юг в США и центральную Мексику.
   Виды, которые кочуют дальше всего, размножаются в северных широтах а зимуют около экватора или южнее. Некоторые малые дрозды (Catharus minimus) размножаются на дальнем востоке, в Сибири и Аляске, а зимуют в джунглях Амазонки. В Европе, рябинники (Turdus pilaris), белобровики (T. iliacus), певчие дрозды, белозобые и чёрные, которые гнездились в Скандинавии и России кочуют дальше на юг - зимовать в центральной Европе, около Средиземного моря, и в Северной Африке. Дальше на восток, несколько видов, вроде рыжего дрозда (T. naumanni), ржавокрылого (T. eunomus), краснозобого (T. ruficollis), и чернозобого (T. gularis), пересекают большие районы Китая и Гималаев, чтобы зимовать в северной Индии и юго-восточной Азии.
   Корм В основном насекомые и их личинки; также семена, почки и фрукты. Насекомые образуют большую часть корма весной и летом, а фрукты - поздним летом. Некоторые виды, однако, живут полностью на насекомых, скорее всего.
   Виды съедаемых насекомых включают жуков, комаров-долгоножек, гусениц, пчёл, ос, сверчков, кузнечиков, клопов, муравьёв, термитов, пильщиков и мух. Фрукты и плоды включают самые разные ягоды, вроде боярышника и можжевельника, и вишню, яблоки, груши и сливы. Дрозды также едят дождевых червей, улиток, слизняков и небольших моллюсков; свистящие дрозды также поедают крабов, амфибий, лягушек, гекконов и мелких ящериц.
   Размножение Большинство видов - моногамы и размножаются в хорошо защищённой территории, некоторые пары остаются вместе даже зимой. Рябинники почти уникальны среди дроздов в том, что гнездятся в полуколониях.
   Гнездо обычно - открытая чаша, сделанная из растительных стеблей, волокон, веточек, мха и перьев; некоторые виды изнутри выкладывают гнёзда грязью. Гнездовые вкусы меняются от рода к роду. Большинство дроздов помещают свои гнёзда на ветки или развилки деревьев, или невысоких кустов. Свистящие дрозды, наоборот, гнездятся в норах, выкопанных в берегах, в пещерах, на деревьях, в норах под корнями, или, при случае за водопадом.
   Выводок от трёх до шести яиц высиживает самка 12--15 дней. Птенцов кормят оба родителя, часто каждые три-четыре минуты, и птенцы покидают гнездо 12--15 дней от роду.
   Таксономия Два южных африканских вида, скалистый бегун (Chaetops pycnopygius) и скалолаз (C. frenatus) иногда включаются в семейство дроздов.
  
   Число родов - 25
   Число видов - 167
   Статус защиты - 5 видов - критически угрожаемые, 3 вида - угрожаемые, 9 видов - уязвимы
   Распространение - по всему миру
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"