Wells Diana : другие произведения.

Дуб

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права соблюдены.

   ДУБ
  
   Могу я с почитанье поклониться и как божеству помолиться,
   Пусть ты - кумир, но с объясненьем,
   Когда Друиды-праотцы в дубах своих
   Убежища искали...
  
   писал Уильям Каупер в "Дуб Ярдли" (1786 год).
  
   Во многих местах, где жили и молились люди, были и дубы. Большой дуб часто служил как место для сборищ и капищ.
  
   Дубы посвящались многим богам: скандинавскому Тору, римскому Юпитеру, славянскому Перуну, кельтскому Дагде и иудейскому Элу. Друиды короновали своих жертв гирляндами из дубовых листьев, и некоторые учёные считают, что слово "друид" произошло от галльского дарах, "дубовое дерево". Исландское названия "дуба" - эйк, а среднеанглийское - ок.
  
   Латинское название "дуба" - Quercus, а обыкновенный черешчатый дуб - Quercus robur, "коренастый". В прошлом, дубы были использованы как постоянные отметки границ. Они - одни из крупнейших деревьев планеты (хотя не самые крупные), и могут жить очень долго (хотя есть и ещё более долгоживущие деревья). Дубы, однако, более приспобленчески гибкие чем большинство других деревьев и посему они широко распространены. Разные дубы могут расти в совершенно различных местах и ландшафтах, от трясин и болот до скалистых холмов. Они могут быть вечнозелёными или сбрасывать свои листья.
  
   Люди не только поклонялись дубам, но и избегали их, особенно во время гроз, потому что считалось, что они привлекают молнии. Это правда в некотором роде из-за их внушительной высоты и относительной сухости их потрескавшейся коры. Кода в дуб попадает молния, электричество ищет влагу, скрытой за толстой корой, и дерево норовит взорваться. Юпитер, как нам известно, метал молнии, когда был не в духе, а дубы были его деревьями. Тор, тоже ассоциированный с дубами, дал начало английскому названию грома (и дня-Четверга). "Берегись Дуба, не то будет худо / Заползи под Шип, и тогда будешь жив", предупреждала древняя пословица. По-прежнему правда, что скрываться под кустами лучше, чем под дубами (или любыми другими деревьями), когда идёт гроза - хотя колючие кусты не напоминают немедленно о терновом венце, как когда-то в прошлом.
  
   Живший в 8-ом веке монах-бенедиктинец Бонифаций, был послан папой Григорием Вторым как миссионер в Германию, где он нашёл упрямую группу язычников, которые поклонялись дубу. Бонифаций приказал, чтобы дуб срубили. Пока язычники могли только смотреть, поднялся сверхсильный ветер, сорвал верхушку дуба, которая свалилась, и раскололась на четыре равные части, когда она ударилась о землю. Язычники, к удовлетворению Бонифация, решили, что эти четыре части есть знак креста, т.е. знак силы христианства. После того, как язычники крестились, дуб был использован для постройки оратории, посвященной святому Петру. Сам Бонифаций был убит, в 754 году н.э., другой группой язычников. Его потом причислили к святым.
  
   Дубы хорошо служили людям, и так по-разному. Из их древесины делали дома, полы, и самое важное - корабли. Палубы кораблей делали вокруг изогнутых дубовых веток, V-образных изгибов, которые прочнее любых творений людей. Английский флот зависел от больших дубов и практически использовал все из них ко времени американской войны за независимость. Англичане смотрели на американские дубы свысока пока ЮСС Конституция (любовно прозванная Старым Железнобоком американскими моряками) не доказала обратное. На строительство этого неуязвимого корабля понадобилось полторы тысячи американских дубов, но после этого оставшихся хватило на другие суда флота нового государства.
  
   Прежде чем анилиновые красители были изобретены, некоторые краски были добыты у дубов. Скальный дуб, Q. coccifera, использовался в древней Греции, т.к. редкая алая краска добывалась из его дубовых галлов, т.е. из округлых вздутий на дубовых деревьях, созданных насекомыми. Самка дубовой осы создаёт галл как место, куда отложить её яйца. Эти галлы затем вымачивают в уксусе, чтобы добыть из них красную краску. Сперва спартанцы не красили свою одежду, но затем они стали красить свои боевые одежды красным, чтобы их кровь была невидна. Дубовые галлы вперемешку с железом производили чернила. К несчастью, однако, через несколько веков железо окисляется и чернила исчезают, угрожая многим старым рукописям, которые дожили почти до наших дней.
  
   Американский чёрный дуб, Q. tinctoria, также употреблялся для краски, на этот раз для жёлтой, от его жёлтой внутренней коры. Американский белый дуб, Q. alba, ("белый"), прозван так из-за его бледной древесины. Белые дубы отличаются от красных, т.к. последние растут только в Северной Америке. Главное отличие в том, что у красных дубов жилы листьев простираются за их края, образуя щетинки вдоль боков листвы. Другое различие в том, что желудя красных дубов зреют два года. У Q. rubra осенью - блестящие, алые листья. Другой обычный красный дуб в США - Q. palustris, болотный дуб, хотя он может расти везде. Это популярное дерево-украшение улиц. У листьев края - как булавки, вроде, как и у других красных дубов, но его другое прозвание, булавочный дуб, наверное, произошло от его прочных, тонких нижних веток, которые использовались как булавки у плотников. Другое объяснение этому названию дано у Андрэ Мишо, который, в 1875 году, был послан французским правительством, чтобы исследовать американские деревья. Он написал, что эти тонкие ветки дают дереву 'облик подушечки для булавок'.
  
   Вечнозелёные дубы включают каменный дуб. Дерево, растущее на южных плантациях - Q. virginiana, который часто романтически украшен испанским мхом или Тилландсией. Этот мох был так трогательно назван Карлом Линнеем в честь Эллиаса Тилландра, который был так "замучен Нептуном", когда он пересекал Ботнейский залив, что вернулся домой в Швецию по суше, избежав морского пути, но пройдя 2800 км, а не 280, чтобы сделать это. Вися на высоко расположенных ветках, испанский мох, решил Линней, не нуждается в воде.
  
   Город Альбукерк в штате Нью-Мексико был назван (в 1706 году) в честь его испанского правителя, герцога Альбукеркского, чьё имя значило "белый дуб" (позднее, одно "р" оттуда исчезло). Другой дуб, названный в честь человека - это Орегонский белый дуб, Q. garryana. Николас Гарри был замом губернатора Компании Гудозонова Залива, и первопроходец-ботаник Дэвид Дуглас был "в большом долгу" для него насчёт помощи, включая использования гидов компании на его путешествиях. Бедный Гарри умер, сойдя с ума, но хотя бы у него есть дерево, а также популярный куст, названные в его честь.
  
   Местные племена поедали желуди Орегонского белого дуба в больших количествах. "как можно ожидать, на вкус они совершенно не съедобны", писал Дуглас, несколько незаслуженно. Культура желудеедов называется баланокультурой, от греческого баланоса ("желудя"). Желуди, когда их танин выйдет из них после долгого отмакания в воде, очень питательны. Людям часто нравится, и им даже идёт на пользу, небольшие количества танина. И чай, и красное вино содержат таниновую кислоту, и считаются полезными, а не только вкусными.
  
   Большинство диких дубов вырастают из желудей, посаженных сойками или белками, которые обожают желуди, но закапывают множество их на будущее, и затем забывают о некоторых из них. Свиньи тоже любят желуди, и быстро жиреют от них. В Средние Века существовало право пасти свиней под дубами. Июнь и июль, однако, были "запрещёнными" месяцами, потому что в то время оленухи оставляли своих оленят в подлеске. Как и желуди, свиньи едят молодых зверьков с удовольствием - что быть может даёт душевное равновесие людям, которые любят бекон.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"