Wells Diana : другие произведения.

Дурман

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права соблюдены.

   ДУРМАН
  
   Цветки дурмана, которые встречаются чаще всего в элегантных вестибюлях Нью-Йорк-Сити - растения дорогие, яркие, со зловещей историей. Научное название дурмана происходит от его арабского названия, "татор", или от индийского - "дхат". Индийские туги использовали его, чтобы отравлять своих жертв, а власти использовали его для казни преступников. Карл Линней не хотел использовать "варварское" (индийское) название этого растения, поэтому он изменил его при помощи латинского глагола дэре (давать), потому что дурман давали ещё и тем, у кого в постели было не всё в порядке.
   Дурман был одним из важных ингридиентов ведьмовских мазей, которыми натирали ляжки и гениталии, чтобы вызвать трансы, во время которых ведьмы парили над планетой. Индейцы использовали его более рачительно - как обезболивающее и как наркотик. В Южной Америке, рабы и жёны брали его до того, как их хоронили заживо с их мужем и хозяином. Травник Джон Паркинсон называл дурман "колючим яблоком" и предупреждал, что "женщины восточных индейцев исполняют странные действия с его семенами ... давая его в напитке (их мужьям)" (он не уточняет для чего). Томас Джефферсон рассказывал, что он избегал дурман и другие ядовитые растения, потому что "у меня так много внуков и ... я думаю, что риск не стоит любопытства его попробывать". Он продолжал тем, что во время террора после французской революции "каждый смелый человек постоянно носил его в кармане, чтобы предупредить гильотину. Он приносит сон смерти также легко, как усталость приносит обыкновенный сон".
   Дурман из элегантных вестибюлей является близким родственником т.н. обыкновенному дурману или "сорняку Джэймстауна", названному так потому, что солдаты, посланные к этому городу, чтобы разогнать мятежников Бэкона в 1676 году, съели листья дурмана, приняв их за зелёный салат. Они были пьяны 11 дней, по слухам - сидели голые как обезьяны, дули пёрышки в воздух, кидались какашками, целовались и бормотали чушь. Натаниэль Бэкон, который верил в неограниченное территориальное расширение, провёл незаконную экспедицию против индейцев, и захватил большую часть современного штата Виргиния. Он и его мятеж кончились в том же году, одновременно, т.ч. история солдат не оказалась важной, но имя Джэймстауна пристало к этому растению.
   В дурмане содержится скополамин, и в наши дни его используют как лекарство от тошноты - что не шутка при беспокойном море или когда даже летишь на самолёте. В противном случае дурман приветствует посетителей в небоскрёбы, не важно по какому вопросу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"