Sunquist Fionia, Mel : другие произведения.

Дымчатый Леопард

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права не нарушены.

   Дымчатый Леопард
   NEOFELIS NEBULOSA
   Дымчатый леопард [википедия]
   Дымчатого леопарда можно немедленно узнать по его большим, неровным пятнам на шкуре. Необыкновенно красивая шуба этой кошки сделала её очень желанной в торговле мехом. Хотя это - защищённый законом вид, по всему ареалу дымчатого леопарда на него охотятся и ловят. Его шкуры часто появляются на рынке, есть и значительная торговля костьми, мясом, и даже живыми зверьми.
   Хотя он достигает размера только небольшого "обыкновенного" леопарда, у дымчатого леопарда - мощное, крепкое телосложение большой кошки. Их крупная, мускулистая голова кажется почти слишком большой для их тела, и с их массивной челюстной мускулатурой, кинжалообразными клыками и широкой пастью они напоминают небольшого саблезуба. По сравнению с их размером, у дымчатого леопарда - самые крупные клыки среди всех современных кошачьих. Верхние клыки дымчатого леопарда могут достичь в длину 4 см или даже больше - до длины человеческого мизинца. Как можно угодать по этим длинным клыкам, дымчатые леопарды убивают довольно большую добычу, включая бородатых свиней, мелких оленей, обезьян, орангутангов, мусангов и дикобразов.
   Название дымчатого леопарда по малазийски, харимау-дахан, означает "древесный тигр", и эти кошки хорошо приспособлены для того, чтобы свободно передвигаться по деревьям; более того, их способности к древолазанью не хуже тех, которые имеются у очень приспособленной к жизни на деревьям, южноамериканской длиннохвостой кошки. Длинный хвост даёт равновесие; большие, широкие лапы цепко держут; и короткие, крепки ноги дают низкий центр гравитации и способность справиться с крупной добычей. Расположённый на задних ногах, гибкий сустав шиколоток позволяет лапам вращаться и эта кошка может медленно спуститься с дерева головой вниз, передвигаться по горизонтальным веткам, свисая с них, как ленивец, и даже свисать с веток, держась за них только задними лапами.
   Хотя дымчатые леопарды живут на деревьях как дома, они проводят большую часть своего бодрствующего времени передвигаясь и охотясь на земле; кроме орангутангов и обезьян, большая часть их добычи - наземная. Когда учёные начали систематично отлавливать и изучать хищников на камеры, то они получили много фотографий дымчатого леопардов, когда те путешествуют по земле.
   У дымчатого леопарда - долгий, стонущий крик, который по слухам слышен очень далеко. В Тайланде, по слухам, дымчатые леопарды используют т.н. "тигровые холмы", чтобы издавать эти крики, которые могут привлекать партнёров или отпугивать сородичей-соперников. У них есть типичный репертуар кошачьих криков; при дружественных встречах они издают короткое, негромкое, фырканье--звук, который был назван "прустен". Ещё только тигры, снежные барсы и ягуары могут издавать этот звук.
   Дымчатые леопарды считаются ранней веткой рода "крупных кошек", которая отделилась от предков Panthera свыше 6 МЛН. Но в 2006 году произошёл неожиданное изменение в таксономии: учёные открыли, что кошка, которую мы всегда знали как дымчатый леопард, в действительности - два разных вида, которые генетически так сильно отличаются друг от друга, как тигры и ягуары. Все улики указывают на то, что когда уровень моря поднялся в Плейстоцене, дымчатые леопарды на островах Суматре и Борнео отделились от дымчатых леопардов, проживающих на материке и соответственно разделились на два вида: дымчатый леопард (Neofelis nebulosa) и Борнейский дымчатый леопард (Neofelis diardi).
  
   СТАТУС: Красный список ИЮСН--Уязвим
   ВЕС: 11 - 23 кг
   ДЛИНА ГОЛОВЫ И ТЕЛА: 75 - 108 см
   ДЛИНА ХВОСТА: 55 - 91 см
   РАЗМЕР ВЫВОДКА: 1 - 5, обычно 2 котёнка
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"