Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Кто в море живёт-8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про морских слонов

  Кто в море живёт-8
  
  Ещё и морской слон. Это тоже тюлень, вернее говоря - два вида тюленей, северный и южный. Северный живёт на Тихоокеанском берегу Северной Америки; южный - вдоль Антарктиды. Достигая в среднем - речь идёт о самцах, самки мельче - 5000 кг, это самые крупные современные ластоногие вообще, и самые крупные современные хищные звери - вообще. Номер два - это морж, номер три - морской леопард, но речь не о них.
  Почему морские слоны - слоны, понятно: во-первых, размеры, во-вторых - хоботы у сам-цов, во-третьих - и бивни тоже. У самцов тюленей этого рода в пастях - ну очень солидные клыки, при помощи которых они не столько охотятся, сколько дерутся друг с другом. Драки у самцов морских слонов - кровавые и шумные, но смертельный исход не так уж и част: толстый слой подкожного жира помогает.
  Самки морских слонов не такие массивные и не такие жирные, т.ч. они в таких драках не участвуют, они детей растят. (Рожают тоже, естественно). Морские звери все, кто как, а ластоногие выходят на сушу, (или на морской лёд), что спариться, родить и вырастить малыша, (но моржата и тюленята растут быстро), и - чтобы линять, сбросить старый мех и отрастить новый. (У моржей - это скорее слой кожи). Больше их ничего на суше не удерживает, и они возвращаются в море жить там дальше. Опять же, у разных ластоногих зверей детали разнятся, (в теории - люди пока их больше на суше изучают), но морские слоны в море никого не боятся, разве только что косаток, да, возможно акул. К людям они относятся без особого пиетета - то тут, то там на интернете всплывают видео про то, как тот или другой заблудившейся морской слон начал вести себя... ну, как слон в посудной лавке, разнося в драбадан много чего, включая машины: обычно эти видео всплывают в брачный период этих зверей, когда самцы особенно возбуждены и агрессивны - а обычно морские слоны гораздо более пассивны, по сравнению да с теми же ушастыми тюленями, читайте того даже Даррелла, он встречал южных морских слонов на юге Южной Америки, где эти звери тоже водятся.
  Молодняк морских слонов более уязвим, конечно, тем более, что их матери тоже о них не долго заботятся, (как и у большинства других ластоногих). Да и самцы относятся к самкам без особого пиетета, ибо - гарем, количество, а не качество. Так бывает и других млеко-питающих, кстати, но в любом случае, жизнь у морских слонов не такая уж и скучная - рутинная, может быть, но не скучная. Вот и всё.
   [википедия]  [википедия]
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"