Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Диноцефалы - Травоядные Терапсиды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Когда речь идёт о терапсидах, то чаще всего, особенно в последнее время, вспоминают их хищную ветвь - горгонопса, завроктона там, и пр. Благодаря разным сериалам кинокомпании "Impossible Pictures", эти звероящеры стали относительно известны общественности.
   Но была и другая ветвь терапсид - травоядная: речь идёт о диноцефалах и их потомках. Травоядный ящер скутозавр, который кстати тоже появился в программах вышеупомянутой "Impossible Pictures" - как раз не диноцефал; он был парейазавром, т.е. дальним родственником черепах. (Сказать бы, что современных, но увы, со времён Триаса, когда черепахи появились на планете, они почти не изменились, т.ч. можно сказать, что современных, что древних - один чёрт.)
   Диноцефалы - это что-то другое. Они жили в более болотистых местах чем скутозавр и его родственники, и были более гладкокожими, что ли, чем тот же скутозавр. Один из их типичных представителей - это мосхопс, он же агнозавр, авенантия, дельфиногнат и т.д. Назван в честь современного зверя - овцебыка или мускусного быка, Ovibos moschatus, который, несмотря на свою бычью внешность и название скорее родственник горным козлам и баранам. Два с половиной метра в длину, полтора метра в высоту, сам овцебык как раз не является жителем гор, но тундры, и поэтому обладает очень длинной и мощной шерстью, до 90 см в длину - но речь не о нём.
   Вернёмся к мосхопсу. Достигая 5 м в длину, этот звероящер напоминал одновременно и носорога, и слоновую черепаху, даром что рогов не имел. Вместо этого, у него была очень толстая и укреплённая черепная кость на макушке - до 10 см в толщину. Вот мозги у него были похуже, и вёл он себя на манер прапорщика из анекдота, который утверждал, что в голове у него - одна кость. Ну, при пятиметровой длине особого ума не надо (животные Пермийского периода особенным умом не отличались), хватало и силы; хотя толстый череп был нужен мосхопсу в первую очередь для борьбы с сородичами за территорию и самок, удар такой башки по мелкому хищнику означал и нокаут, и нокдаун, и много другое. Против хищников крупных ситуация была другая, вот мосхопс и вымер - 260 млн.
   А рядом с мосхопсом (на территории современной Южной Африки), жил его родственник - стиракоцефал, "шипоглав". Был он чуть поменьше мосхопса, до 4.5 м в длину, но у него, зато, был гребень - на макушке, который торчал вверх и назад, и на щеках, которые тоже были направлены назад. Может, такой головной убор мог менять цвет и подавать сигналы сородичам; может, ими стиракоцефал сражался с главными хищниками тех времён - хищными терапсидами и титанозухами: такими же диноцефалами, как вышеупомянутый мосхопс, но скорее всеядные или даже хищные, чем травоядные. У них были мощные клыки и сильно развитые резцы, как и у других терапсид. Не забывайте, что терапсиды были "звероящерами", и от одной из веток произошли и млекопитающие, а началось всё как раз в Перми, когда разные терапсиды и пелукозавры начали дифференцировать свои зубы, хотя бы на резцы и клыки (коренные зубы появились позднее) - но это у хищных видов этой ветки жизни. У травоядных же диноцефалов, вроде тех же мосхопса или стиракоцефала (не путать с травоядным рогатым динозавром стиракозавром, хотя кое-какое тождественное сходство у этих двух рептилий есть), зубы были скорее одинаковыми, не дифференцированными: все большие, тупые, округленные, с расширением в нижней части. Благодаря такому облику, зубы травоядных диноцефалов сжимались впритык, что позволяло мосхопсу, стиракоцефалу и ко. рвать разные пермийские растения, вроде кикад - вот пережёвывать они их не могли: не та пасть и не те зубы. Возможно, они глотали гальку на манер парейазавров или динозавров-зауроподов, но пока это окончательно не выяснено.
   Ну, с жеванием добычи у рептилий вообще караул - что у современных, (включая птиц), что у вымерших, но один из диноцефалов и тут отличился: речь идёт о улемозавре, "ящере реки Улемо", открытым в Татарстане. Напоминая внешне всё того же мосхопса, улемозавр отличался от него более мелкими размерами - около 2 м в длину - и мордой: она, во-первых, была более длинная, и суживалась в передней части, в отличие от мосхопса, а во-вторых, у улемозавра не была нёба, т.ч. жевать он свою еду точно не мог. Это наводит кое-кого из палеонтологов на мысли, что улемозавр был хищником, вроде того же горгонопса или титанозухов, но вряд ли - по большей части улемозавр был сложен также, как и мосхопс, включая и малоподвижное телосложение, и череп толщиной до 10 см, и пропорционально мелкий мозг: скорее всего, улемозавр был травоядным ящером (вот уклон во всеядность вполне мог быть - им грешат многие травоядные рептилии, включая черепах и вымерших динозавров, что да, то да).
   Рядом с улемозавром жил и другой диноцефал - эстемменозух, "коронованный крокодил". По размерам он был немногим крупнее улемозавра - до 3 м в длину, но отличался от него своими рогами: напоминающие отдалённо рога современного лося, они были поставлены не горизонтально, но вертикально, и росли вперёд и вверх, т.ч. вид у эстемменозуха был ещё тот.
   Кстати, к настоящим крокодилам, хоть к современным, хоть к вымершим, эстемменозух отношения не имел - последние совершенно другая ветвь рептилий, та же, что и динозавры (а также птерозавры) и птицы, что, ясно хотя бы по рогам, а хотя бы и по зубам - если у крокодилов и аллигаторов все зубы практически одной формы, то у эстемменозуха - нет, у него есть и резцы, и клыки, и даже маленькие коренные зубы, т.ч. палеонтологи в некоторой растерянности - а что он ел? И как он жил? На данный момент консенсус - что эстемменозух, крокодил, который совсем не крокодил, жил на манер современного бегемота, т.е. был "земноводным" травоядным зверем: и кожа у него гладкая, без всего, как у бегемота, но с разными железами, и клыки у него - опять же, как у бегемота, который опять совершенно травоядный зверь, но с клыками, очень впечатляющими!
   ...Таковы они, травоядные терапсиды, диноцефалы. Все большие, неповоротливые звероящеры, обитающие чаще в болотистых низинах (подальше от парейазавров-соперников?), обычно не обладающие не особым интеллектом, не чем другим. Их нельзя назвать тупиковой веткой развития терапсид, т.к. они всё же оставили потомков - уже упомянутых титанозухов (опять же - не настоящих крокодилов) и антеозавров (совершенно не родственников динозавров), но вот к нашей ветке, которая привела эволюционирующих терапсид к настоящим млекопитающим, они отношения не имеют. Поэтому пока давайте просто отметим, что они - травоядные терапсиды, в противовес терапсидам хищным - были, и пойдёмте дальше исследовать доисторический мир.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"