Wellnhoffer Peter Dr. : другие произведения.

Эудиморфодон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Эудиморфодон, старейший птерозавр

В 1973 году Марио Пандолфи из Музея Природоведенья в Бергамо в северной Италии добыл поразительную находку. По ходу палеонтологический расследований на западных склонах Монте Бо, около деревни Кене в Вал Сериана, в пригорьях Альп около Бергамо, он раскопал почти целый скелет птерозавра. Он нашёл его в узком слое глинистого сланца среди остатков обвала в бывшем руднике деревни. Камень относился к т.н. известникам Зорзино, чей геологический возраст может считаться ранним Триасом (средне-поздним Норием, если быть точнее). Эти отложения также со-ответствуют "Хаптодоломиту" южных Альп, с точным возврастом в 220 миллионов лет.

Это означало, что теперь был действительно найден старейший из птерозавров, первый, который мог быть действительно обитать во время Триаса. Рокко Замбели, ответственный куратор в музее Бергамо, назвал его Эудиморфодоном (= настоящим двухформенным зубом), вслед за следующим по возврасту из английских отложений раннего Юра. Это был птерозавр с размахом крыльев в один метр.

Ожидалось, что древнейшие птерозавры будут иметь особенно примитивные черты. Теперь оказалось, что это было верно только отчасти. Оригинальными чертами являлись длинные позвонки хвоста и короткие пястные кости, что также являлось чертами длиннохвостых птерозавров Юра. Общая структура скелета Эудиморфодона была вполне типичной для группы Рамфоринхидов, хотя его зубы были уникальными среди птерозавров.

Его зубы не представляют, как обычно у птерозавров, ряд зубов с единой кромкой, но поделена на немногочисленные крупные клыки впереди и тесно поставленные за ними ряды мелких зубов с тремя и пятью кромками. В верхней челюсти была ещё одна пара крупных зубов с дополнительными небольшими кромками между сериями зубов с тремя и пятью кромками. В верхней челюсти насчитывалось 58 зубов, а в нижней челюсти - 56, что дало общую сумму в 114 зубов, в челюсти, длинной только в 6 см.

Зубы такого сорта указывают на то, что это был ящер-рыболов. Опять же как и другие птерозавры, Эудиморфодон промышлял при жизни рыбной ловлей. И действительно чешуи мелких древних рыб тех видов, которые часто попадаются в отложениях Триасовых известняков Кене были найдены на месте желудка птерозавра при жизни. При более близком исследовании, куратор музея Статтгарт, Руперт Уайлд, эксперт рептилий Триаса, нашёл следы износа на зубах, которые он отнёс насчёт рыбной диеты птерозавра. Это объяснимо, т.к. толстая защитная чешуя этих рыб должна была быть раздавлена, когда добыча была поймана.

Различная природа зубов, и тот факт, что у зубов была не одна кромка, является не примитивной чертой для пресмыкающих, но специализацией. Факт, что не у одного Юрского птерозавра не было зубов с несколькими кромками означает, что Эудиморфодон не может быть их прямым предком, но представляет собой отдельную ветвь семейного дерева птерозавров, которая вымерла в Триасе.

эудиморфодон [википедия]


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"