Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Зауроподы конца Юрского периода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Конец Юрского периода стал одним из пиков разнообразия динозавров-зауроподов; возможно, что одним из главных. Нет, как динозавры и вообще обитатели планеты Земля, зауроподы кончились совсем в середине/первой половине Мела, (и то, отдельные виды дотянули до К/Т, но именно что - отдельные), но их пик пришёлся на вторую половину/конец Юра, когда на Земле обитало несколько семейств этих ящеров, а не видов, как это было в Мелу, когда зауроподы были представлены только титанозаврами - и точка.
   А что до юрских зауроподов? Проблема в том, что учёные о них знают... но и только. Вот ботриоспондил, "пустой позвонок" (или полый). Обитал в конце Юра, от Европы (Англии, Франции), до Африки (Мадагаскара). Учитывая, что в конце Юра земля, в смысле - суша планеты - была ещё большей частью единой, и образовывала Пангею (а потом распалась на Лавразию и Гондвану, ещё два мега-материка), то в этом ничего необычного нет. Ещё что?
   Достигал в длину где-то 15-20 метров - это крупнее, скажем, брахиозавра (при том, что и сам брахиозавр - не всегда брахиозавр; в Африке он - жирафотитан, родственный, но отдельный, вид), но меньше титанозавров Мела; был травоядным, открыт в 1875 году как вид самим Ричардом Оуэном; дальше что?
   Ничего. Открытие вида, которое и дало родовое название "ботриоспондил" основано только на нескольких позвонках, и больше не на чём. В 19-ом веке, конечно, о таких тонкостях никто и не слыхал, и Оуэн поместил в род "ботриоспондила" где-то 4-5 вида, большинство из которых потом было доказано принадлежащими к другим видам или родам зауроподов, и к 2010-ому году род "ботриоспондил" окончательно захирел, и теперь большинство учёных в него практически не верит - а ведь найден ботриоспондил был в Европе, т.ч. изначально имел преимущество в том, что учёные могли осмотреть и изучить его легче, чем иностранцев...речь идёт о европейских учёных.
   А что насчёт иностранцев...вон в Китае открыли беллузавра ("красивого ящера"), он же кламелизавр ("ящер из Кламели") - и это чуть ли не единственный случай, когда один вид динозавра имеет два названия. Ведь беллузавр - это зауропод-подросток, а кламелизавр - это уже взрослый ящер, и до 2010-ого года (который стал роковым и для ботриоспондила), их считали раздельными видами. Теперь же...теперь же спорят, два это вида или один?
   Дело усложнено ещё и тем, что кости кламелизавра в данный момент находятся в очень плохом состоянии, т.ч. исследовать их физически - сложно. Костей же беллузавра много - они принадлежат к 17 различным экземплярам, и все они - подростки, а динозавры, как теперь известно, имели тенденцию изменятся внешне, и довольно сильно, по мере взросления от малышей, к подросткам-полуросткам, к взрослым. Кламелизавр же на данный момент представлен единственным экземпляром, известным науке...но схожесть с беллузавром у него есть, т.ч. одни учёные считают, что это один и тот же вид, только с двумя официальными названиями, а другие разделяют этих двух зауроподов, причём на уровне семейств, что для научной классификации очень важно...ладно, пойдём дальше, от востока на запад - в Киргизстан.
   Там нас встречает ещё один неизвестный ящер - ферганозавр. Ящер из Ферганы, значит. Девять метров в длину, питался листвой деревьев (вернее хвоей - в Юре лиственных деревьев ещё почти не было), напоминал (согласно палеонтологам) т.н. роетозавра - ещё одного малоизвестного народу зауропода (потому что жил в Австралии - привет кенгуру), а больше про него почти ничего неизвестно, а то, что известно, даёт основания полагать, что и это отдельный вид, возможно родственный...китайскому шунозавру, ага. От Киргизстана до Австралии до (обратно до) Китая - как вам расклад родственных связей? Причём нередко чем дальше, тем хуже - шунозавр известен хорошо, ферганозавр - совершенно неизвестен (кроме как специалистам), а роетозавр - занимает промежуточное положение между ними, при том, что иногда его английское название - Rhoetoesaurus - иногда транскрибируется неправильно, самим же учёными: то Rhaetosaurus, то Rhetosaurus, то ещё как. Ну как дети, понимаешь?..
   И вот, на закуску, европазавр, "ящер из Европы", ещё один - дальний - родственник брахиозавра. Может, кто помнит магьярозавра из "Путешествий Пода" (2003 год) и более позднее "Планеты Динозавров" (2011), этакого зауропода-карлика? Европазавр был из той же серии - очень древний (не будем называть его примитивным) зауропод, около 6 м в длину и ростом (в плечах) со взрослого современного человека, а так - типичный зауропод, вроде того же брахиозавра. Только маленький, но мы про это уже говорили.
   Это всё к чему? К тому, что его нашли на территории современной Германии (на её севере), и, хотя европазавр был открыт гораздо позднее ботриоспондула, его изучили гораздо лучше последнего - и череп его, и кости, и всё прочее. С количеством останков тоже повезло, конечно, но и беллузавру с ними повезло, а учёные до сих пор не могут решить, кламелизвр ли беллузавр или нет. Т.ч. фактор удачи тоже не стоит сбрасывать со счетов.
   Но вот что известно конкретно, так это то, что к концу Юра зауроподы явно достигли очередного своего пика разнообразия, породив новые виды, включая карликов, вроде европазавра, например. Проблема в том, что большинство этих видов сохранилось плохо (те виды, которые не сохранились вообще, просто не обсуждаются по очевидным причинам), и поэтому многие учёные в них "не верят", т.к. слишком велика возможность, что их "переиграют" и "переоткроют" как старые виды, как это и случилось с ботриоспондилом.
   Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"