Dr. Peter Wellnhoffer : другие произведения.

Европейские находки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права соблюденены

   Европейские находки
  
   Пока что на континенте Европы было найдено мало птерозавров Мелового периода. Здесь мы тоже пока что работаем с отдельными костями и их фрагментами, с окаменевшими останками, которые обычно считаются принадлежавшими английскому Орнитокайрусу.
  
   С начала девятнадцатого века, в т.н. "Новом Мире" около Грюнбаха в Нижней Австрии стали добывать крепкий уголь Мелового периода. Он образовался в районе речного эстуария или дельты около 70 или 80 млн. Отложения, где находят уголь явлюятся часть образования Госау (Кампанийская эпоха), и они встречаются широко в отложениях северных Альп. Вместе с углём, который образовался из останков папоротников, хвойных деревьев и пальм, были найдены исскопаемые останки тогдашней фауны, что предпологает тропический климат: динозавры, крокодилы, черепахи и ящерицы. Х.Г. Сили обратился своё внимание на этих рептилий в 1881 году и описал нижнечелюстную кость как Орнитокайрус банзели, потому что кость была описана как кость ящерицы И. Банзелем в 1871 году. Другие останки птерозавров добытые в тех местах представляли собой часть плечевой кости и части фаланг крыла, которые предпологали размах крыльев в 1.5-1.7 м.
  
   Нижнечелюстная кость показала в особенности, что эти птерозавры могли открывать свои пасти очень широко. Одновременно с этим, отростки нижней челюсти расширялись, образовывая более широкое отверствие для подклювного мешка, который содержал пойманных птерозавров рыб. Насколько это было возможно уточнить, птерозавры из меловых отложений Госау в нижней Австрии были очень схожими с некоторыми видами Орнитокайруса из камбриджийского Гринсанда.
  
   В туронийских отложениях Богемии (Чехословакии) А. Фритсч нашёл окаменевшие кости, которые он посчитал птичьими костями и назвал Креторнисом (=мело-птицей). Позднее, эти относительно мелкие, хорошо сохранившиеся кости крыла были признаны как принадлежавшие птерозавру, которого назвали Орнитокайрус хлаватсчи, в честь коллекционера ископаемых костей Хлавака, аптекаря из города Чотцена.
  
   В 1885 году Е. Кокен описал пястную кость очень крупного птерозавра с предпологаемым размахом крыльев в 8.5 м. из нижнемеловых отложений ганноверского района как Орнитокайрус хилсенис (в честь Хильских гор). Однако, другие исследователи сомневаются насчёт птерозавровой природы этой кости и считают, что это фаланга лапы хищного динозавра. К несчастью, этот спор нельзя разрешить, т.к. этот экземпляр пропал.
  
   Наконец, окаменевшие останки меловых птерозавров были также найдены во Франции. Ещё в 1882 году шейный позвонок и зубы сомнительного качества были найдены в нижнемеловом отложении (Гальт) в парижской местности и были сравнены с видами Орнитокайруса из камбриджийского Гринсанда Х.Е. Сауважем. В 1983 году был открыт верхний конец локтевой кости из нижнемеловых отложений (хаутеривийских) Хоте-Марне. Эта кость была также помещена в род Орнитокайруса. Размер этой кости предпологает размах крыльев в 3.7 м. И под конец, был описан шейный позвонок, который тоже был добыт из нижнемеловых (аптийских) отложений Франции (Аба).
  
   Однако, нельзя с уверенностью доказать, что все эти находки принадлежат роду Орнитокайруса или семейству Орнитокайридов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"