Fichter George S. : другие произведения.

Вредители овощей-1: Мухи, клещи и моллюски

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

   ЛИЧИНКИ некоторых мух вгрызаются в стебли или в корни овощных культур. Другие, прозванные листороями, питаются тканями листьев. Личинки окукливаются в почве, а взрослые насекомые откладывают яйца на стебли или листья. Контактные инсектициды используются, чтобы убить взрослых насекомых, а инсектициды, вызывающие желудочное отравление - для личинок. Не используйте ядовитые инсектициды на тех частях растений, которые будут поедаться людьми тоже.
   ВЕСЕННЯЯ КАПУСТНАЯ МУХА является вредителем на севере США, где её личинки питаются корнями капусты, репы, редиски, брокколи, и похожих овощей. Заражённые растения вянут, и могут погибнуть. В год рождается несколько поколений этого вида насекомых.
   МОРКОВНАЯ МУХА откладывает свои яйца у подножия растения, а её личинки закапываются в почву, чтобы питаться корнями. Целые корневые системы моркови, сельдерея, петрушки и родственных видов растений могут быть уничтожены этими личинками.
   ШПИНАТНАЯ МУХА заражает свёклу, шпинат и другие овощи с большими листьями, образуя желтоватые канавки в листьях.
   ЛУКОВАЯ МУХА является особенно вредной во мокрые годы, прогрызая ходы в луковицах лука. Она особенно многочисленна в северных штатах.
  
   КЛЕЩИ, будучи более близкими родственниками паукам и другим паукообразным, чем к насекомым, являются серьёзными вредителями овощей, а также человека и его домашних питомцев, и сельскохозяйственных зверей. Травоядные клещи сосут сок из листьев или из нежных частей стеблей, обесцвечивая их. Эти раны ослабляют, и могут убить молодое растение. Многие виды таких клещей ткут, на нижней стороне листьев, тонкую паутину, которая содержит их яйца и сброшенную кожу. Клещи наиболее опасны в жаркую и сухую погоду, когда их жизненный цикл может быть завершен за такой короткий срок, как 1 неделя. Численность клещей можно понизить, избавляясь от сорняков или от другого сора, где они зимуют как взрослые, или как яйца. Заражённые растения можно опрыскивать контактным инсектицидом. Специальные противоклещевые инсектициды тоже существуют. Посоветуйтесь с местным сельскохозяйственным специалистом.
  
   СЛИЗНЯКИ И УЛИТКИ являются моллюсками, которые иногда поедают листву овощей. Эти повреждения можно иногда принять за вред, нанесённый вредными насекомыми. У слизняков нет раковин. И слизняки, и улитки оставляют след из слизи. Они обычно кормятся ночью, и прячутся в укрытии днём. Оставляйте ядовитые приманки из арсената кальция или из метальдегида, смешанных с овсянкой, патокой, и водой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"