Kinze Carl Christian : другие произведения.

Малая косатка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права соблюдены.

   Малая Косатка
   Pseudorca crassidens
  
   Описание: Китообразное животное средних размеров со спинным плавником в середине спины. Плавники составляют в длину одну десятую тела и очень характерны, имея заметный "выступ" или "локоть" на переднем крае.
   Размер: Взрослые звери достигают 4-6 м в длину и весят 1100-2200 кг; малыши - 1.6-1.9 м в длину и весят около 80 кг.
   Зубы: В каждой половине каждой челюсти - по 8-11 мощных зубов.
   Окраска: Как и её близкие родственники, малая косатка кажется почти полностью чёрной на первый взгляд. Однако, если рассмотреть её поближе, то можно увидеть, что у неё чёрная спина и тёмно-серые бока. У некоторых особей - на брюхе белые пятна.
   Вариации: Самцы в целом крупнее самок одного с ними возраста. Молодые малые косатки могут быть бледнее взрослых. Кончик спинного плавника может отличаться от зверя к зверю: у некоторых особей может быть округлый кончик, а не более типичный спинной плавник парусной формы.
  
   Распространение: Малая косатка - теплолюбивое пелагическое животное чей природный ареал в северном Атлантическом океане лежит к югу от 40 градусов севера. В то же время отдельные стаи могут проникать и дальше на север по Гольфстриму. Иногда это животное встречается в Северном море и даже так далеко на север, как у Фарерских островов. Этот вид считался вымершим до 1861 года, когда большая стая появилась "откуда не возьмись" в западном Балтийском море и в Датских проливах.
   Обычно она водится на западе Средиземноморского моря, но в его восточной половине и в Чёрном море пока не встречалась.
   Что же касается восточного побережья США, то её встречали от штата Флорида на юге до Кэйп-Код на севере.
  
   Поведение: В стае обычно от 30 до 50 зверей, но бывают и более многочисленные сборища. Пока неизвестно, если общественное поведение больше напоминает поведение косатки или поведение гринд.
   Быстрый и активный пловец. Часто поднимает голову и переднюю часть тела из воды прежде чем нырнуть. Иногда видны только её типичные плавники. Её рот часто открыт, т.ч. можно рассмотреть её зубы. Часто выпрыгивает из воды или следует за кораблями. Этот вид - не робкий, и часто подплывает к лодкам, чтобы рассмотреть их. Нередко полностью выпрыгивает из воды.
   Бывали случаи, когда малые косатки "выпрыгивали" на берег в большом количестве. Их поведение под водой детально неизвестно. Подсчитано, что этот вид может нырять до глубины в 500 м.
   Малые косатки иногда встречаются в смешанных стаях с другими видами, например с короткоплавниковой гриндой.
  
   Размножение: Самцы достигают половозрелости, когда они достигают примерно 4 м в длину и в восьмилетнем возрасте; самки - когда они достигают примерно 3.5 м в длину и опять же в восьмилетнем возрасте. Времена спаривания и рождения детёнышей неизвестны, но возможно это случается весь год напролёт. Беременность длится 16 месяцев, и обычно рождается только один малыш. Самка выкармливает его молоком примерно 18 месяцев. Сколько детёнышей рождается у одной самки в целом - неизвестно.
  
   Корм: Этот зверь ест рыбу и головоногих моллюсков, но также бывали случаи, когда малая косатка нападала на раненых дельфинов, которые спаслись из рыболовных сетей.
  
   Природные враги: Возможно - косатки, а в случае малышей - возможно, что и крупные акулы. Однако, случаи таких нападений науке неизвестны.
  
   Отношения с человеком: Основная причина смерти, вызванная человеком - случайная смерть в рыболовных сетях. И в Европе, и в США малые косатки находятся или находились ещё недавно в неволе. Были зафиксированы случаи гибридизации между малыми косатками и дельфинами-афалинами в неволе.
  
   Похожие виды: Вообще-то, малую косатку можно спутать с любым другим китообразным среднего размера и чёрного цвета. От гринд она отличается формой головы и плавников, если они видны, а также её поведением, т.к. она гораздо более активна, чем "летаргические" гринды.
   От карликовой косатки и широкомордого дельфина малая косатка отличается в основном размером и окраской, но также формой плавников. В случае животных, застрявших на суше, то легко выяснить, какой это вид, сосчитав число их зубов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"