Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Две девицы и судьба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Жила-была на свете вдовица и было у неё две дочери - девицы на выданье. Старшая дочь, как и матушка, была особой высокомерной, но поскольку у неё была античная фигура, то и местных холостяков интересовало в ней в первую очередь тоже не уровень интеллекта... ну точь-в-точь история её ныне овдовевшей матушки.

А вот младшая дочь была и личиком пригожа, и сердцем добра, и пела как соловей - ну словом вся и вовсём похожа на покойника-отца - вот почему и не любила её мать, всегда пыталась услать ей прочь с глаз своих, затрудить черновой работой... И вот однажды, когда младшая дочь как раз и трудилась где-то на задворках, а матери семейства захотелось пить.

- Эй, где ты, бездельница? - выкрикнула она, а младшая дочь - не гугу. Старшая же, которая возилась с чем-то тут, рядом, ответила:

- Да там же, куда вы её и послали, матушка - на задворки, по хозяйству трудиться. Ей и не слышно.

У матери семейства был вообще вспыльчивый характер, вот она и вспылила.

- Ах так? Ну тогда иди ты за моей водой и без неё не возвращайся!

Старшей дочери в тот день ругаться с матерью было не охота, она и пошла, захватив один из "парадных" кувшинов, что находились в доме (она до того как раз посуду и чистила-блистила). Подходит к колодцу, глядь, а ей навстречу нищенка.

- Девочка моя, ты куда? - спрашивает та старшую сестру.

- Куда-куда, матери за водой, - отвечает та, и вынимает кувшин из колодца.

- А нельзя ли и мне напиться? - спрашивает нищенка, вроде бы не обращая внимания на неучтивые слова девицы.

А та как раз вынула из колодца полный кувшин воды, а тот оказался тяжёлым! Вот старшая дочь - а была она ещё и несколько ленива - подумала: "Дам этой старухе попить, та много не выпьет, а мне на обратном пути всё легче нести будет". Подумала так и говорит:

- Да бери, бабуля, и пей сколько хочешь!

Только сказала, глядь, а вместо старухи перед ней стоит женщина, с лицом строгим, но прекрасным, и говорит:

- За твои слова, девочка, вот тебе подарок: будь ты прекрасна, как жемчужина, и также зорка умом, как бриллиант!

Сказала и исчезла, как будто её и не было.

Подивилась этому старшая сестра и поспешила домой. Приходит, а там мать младшую дочь опять про что-то ругает. Увидала, что старшая домой с водой возвращается, возмутилась пуще прежнего, закричала на младшую дочь, что пускай та тоже идёт за водой для матери и немедлено!..

Младшая дочь перепугалась насмерть, схватила первый попавшийся ей под руку глинянный кувшинчик, и побежала к колодцу. Прибежала, набрала воды...и тут подходит к ней знатная дама, и говорит младшей дочери:

- Сударыня, дайте мне напиться!

- Ах, - отвечает та (а от нервов у неё зуб на зуб не попадает), - я бы с радостью, но моя матушка... не могу задерживаться!

- За такие слова, - говорит ей дама, с лицом строгим и печальным, - вот тебе подарок: тело как у гадюки и глаза как у жабы!

Сказала и исчезла, как будто её и не было.

...Года не прошло, вышла старшая дочь замуж, а младшую с концами прогнали из деревни.

Мораль: Судьба слепа, и когда дарит или наказывает, то о достоинстве-недостоинстве своих объектов не волнуется и в обстоятельствах не разбирается.

Конец


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"