Chaline Eric : другие произведения.

Железо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены

   Железо Ферреус
   Промышленно-культурно-торговый металл
  
   Четвёртый по своему распостранению в земном ядре элемент, железо, является относительно трудным, когда речь заходит об его добыче из железноносных руд ради перековки в полезный металл. Поэтому, Железный Век был одним из великих технологических достижений человечества в древности, вслед за открытием металлургии меди и бронзы. Однако, широкораспостранённое использование технологии железа появилось в мире при странных обстоятельствах, в те времена, когда большая часть человечества погрузилась в первые и самые тёмные Тёмные Века. Когда же железо установилось, оно заменило другие металлы в самых практичных и промышленных употреблениях.
  
   ПЕРВЫЕ "ТЁМНЫЕ ВЕКА"
  
   Раньше мы описали появление медной и бронзовой металлургии в Старом Свете и как эта мануфактура и торговля подшпорили изначальное развитие человеческой цивилизации с её сложными торговыми, технологическими, культурными и художественными достижениями. Это время кончилось внезапно и жестоко в том хронологическом промежутке, который мы называем Обвал Бронзового века (1200--1150 д.н.э.), за которым последовало множество веков тьмы, когда многие городские центры были уничтожены и заброшены, и во многих местах цивилизация просто исчезла. Как и в более поздние времена, которые мы знаем как Тёмные Века после исчезновения западной римской империи в пятом веке, обжитые города, письменность и технология исчезли в одних местах, но сохранились в других. Однако, даже в самых пострадавших районах, уцелело несколько центров--хотя весьма урезанных в размерах--а другие участки земного шара, Китай например, совершенно не пострадали в это время.
   Положение тех, однако, кто пострадал, было ужасным и часто смертельным. Город-государство Угарит на сирийском побережье был важным торговым центром во время Бронзового века, у которого были связи с Египтом, Грецией, Кипром и Месопотамией. У него был свой собственный алфавит, состоящий из 31 буквы, который считается сыграл важную роль в образовании более поздних письменностей, включая и английский. В начале одиннадцатого века, на Угарит напали тайинственные и ещё не распознанные "Люди Моря", которые являлись грабителями и пиратами, причём гораздо более ужасные, чем викинги, которые нападали на Европу от восьмого до одиннадцатого века. Около 1190 года до нашей эры последний король Угарита посылал отчаянные письма своим соседям и союзникам за помощью против морских людей, говоря, что "прибыли вражеские корабли; мои (города) сгорели и они причинили много зла моей стране". Никакая помощь ему не пришла, т.к. его союзники имели свои собственные проблемы, и вскоре после этого на город напали и полностью его разрушили, и он никогда не возродился. Подобная судьба ожидала страны и города расположенные по соседству, включая империю Хаттусы (теперь Анатолии, Турции) через десять лет, которая тоже исчезла из мировой истории. Египет фараонов смог отбиться от народов моря, но вследующем веке был завоёван нубийскими захватчиками с юга.
  
   ЖЕЛЕЗНЫЕ ВОИНЫ?
  
   Более раннее поколение археологов и историков предпологало, что морские народы и прочие захватчики, которые разрушили цивилизации Бронзового века в Греции, на Ближнем Востоке и в Египте были вооружены лучшим оружием, сделанным из железа, котырые превосходили бронзовые оружия их осёдлых врагов. Таким образом, переход от одной культурной группы к другой, аккуратно обьяснялся терминами технологического прогресса--быть может, таким же печальным, как и вымирание доколумбийских культур в Америках, но в конце концов неизбежным (и позитивным) результатом технологических перемен. Однако, этот аккуратный исторический прогресс не подтверждается растущим числом археологических находок, которые передвинули открытие железной металлургии на столетия в прошлое.
   Хотя раньше считалось, что это были Хетты, что открыли железо между 14 и 12 веками до нашей эры, и что морские народы приобрели это знание и разнесли его по миру Средиземноморья, археологические находки это не подтверждают, а показывают, что у Хеттов было не больше железных артефактов, чем у других осёдлых культур того времени. В 2005 году открытие в Турции неподалёку от Каман-Кале-Гийюка отнесло создание железных и стальных артефактов в этом месте прошле к 4000 лет до нашей эры. Японские археологи, работающие в том месте, открыли два небольших осколка железа, которые не были метеоритным железом, и которые, считается, были частями лезвия ножа. Это предпологает, что технология железа развилась на югозападе или на юго-центре Азии, возможно на территории Кавказа.
   Железные предметы известные со вторго или третьего тысячилетия существования Египета и Месопотамии, хотя многие из более ранних артефактов были сделаны из необработанного метеоритного железа. Металлургия железа развилась где-то 4000 лет д.н.э в Индии, где развилась сложная железная промышленность примерно к 1000 лет д.н.э. - способная создовать большие, откованные предметы к первым столетиям после рождества Христова. У Китая также была ранняя железная промышленность, хотя Бронзовый Век в Китае длился до 300 лет д.н.э.
  
   ДАВАЙТЕ СТУКНЕМ ЭТО И ПОСМОТРИМ, ЧТО ПОЛУЧИТСЯ!
  
   Если культуры Бронзового века знали о железе, так почему этот металл не заменил бронзу раньше? Несмотря на его несчастную привычку окисляться под влиянием воздуха и влаги, железо легче, крепче, и легче огранивается, чем медь или бронза, что делает её лучшим материялом для доспехов и оружия. Сталь, о которой мы поговорим в другой раз, ещё лучше для вопросов оружейной промышленности, чем чистое железо или чугун, которые или слишком мягкие, или слишком хрупкие. Ответ на этот археологический вопрос, который ещё не найден, приходит в нескольких частях: технологическом, эстетическом и коммерческом.
   Начиная с технологии, железо - гораздо сложнее добыть и переделать в инструменты и оружие, чем медь с бронзой. Когда медные руды растапливаются в горниле, жидкая медь стекает книзу, а отбросы, шлак, остаётся сверху. Металл затем можно перелить из горнила в слепки с относительной лёгкостью. Когда железные руды были помещенны в горнила Бронзового Века с их относительно низкими температурами, вместо того, чтобы стать жидкими, они оставались твёрдыми - густой губчатой массой, состоящей из металла и шлака. Любое железо, добытое как побочный продукт работы с медью, было наверно бы отброшенно, как бесполезное. В какой-то момент истории, кузнец должно быть заинтересовался этим непривлекательным полу-растопленным куском, и решил сделать то, что многие другие люди делали в будущих тысячелетиях: стукнул, и посмотрел, что получилось.
   Если железо "зацветёт", как эта степень называется, по нему бьют молотом на наковальне, пока оно ещё жидкое, чтобы избавить таким образом от шлака, и оставив, после нескольких нагреваний и молотилок некое количество чистого железа. Этот процесс не только долгий, он и противоинициативный, если сравнить с добыванием бронзы. Первое железо, добытое таким способом, годилось для создания небольших вещей, но для вещей более крупных, вроде мечей, потребовалось бы высокий уровень ловкости и опыта, и ещё дополнительный вклад топлива, времени и энергии. Добытое таким образом железо было часто хуже испытанной и известной бронзы, и ранние железные мечи имели печальную привычку ломаться во время битв.
  
   ГИБКИЕ МЕЧИ
  
   Когда римляне захватили Британию в первом веке нашей эры, они отметили, что их английские супостаты иногда должны были покинуть битву, чтобы выпрямить их согнутые железные мечи. Сами римляне не избавились полностью от своих бронзовых мечей до начала имперского периода, оставляя их для офицеров, тогда как легионнеры должны были воевать с мечами из железа. Технология железа улучшалась медленно,и её химия не была понята полностью до Промышленной Революции. Поэтому, в начале Железного Века качество железного оружия зависило оот уменя и опыта каждого отдельного кузнеца, что дало им репутацию скрытных людей и колдунов. Дополнительный вклад опыта, времени и энергии в создании железных вещей, говорит теория, задержала бы их широкое распостранение во многих регионах.
   Два дальнейших фактора наверное сыграли роль в задержке или ускорении перехода от бронзы к железу. Первый, который мог задержать его признание, это эстетический--фактор, который нельзя недооценить в человеческих культурах, где относительно безполезный металл, золото--цннится свыше всех других. У меди и бронзы - приятный, золотисто-жёлтый оттенок, а при окислении у них появляется одинакого приятная зелёная патина. Железо, с другой стороны, тусклое, серебрянно-серое, и при окисление становится некрасивым, шелушящися, красновато-бурым. Египтяне не любили железо, которое они считали нечистым, уродливым веществом. Они редко использовали железо при поклонении богам, хотя они тоже в конце концов признали его превосходство для оружия. Второй фактор, который мог ускорить его распостранение, является торговым.
   Крах Бронзового Века, как гласит одна теория, нарушила развесистые торговые связи, которые соединяли северную Европу со Средиземноморской, и поэтому заморили голодом бронзовую промышленность в лице одного из её ключевых ингридиентов: жести. Специалисты по меди и бронзе не имели выбора, но найти альтернативу по замене резко уменьшающихся запасов жестяной бронзы. Хотя это верно, что торговля уменьшилась или полностью прекратилась в самых пострадавших регионах, бронза продолжалась добываться в больших количествах на Ближнем Востоке и вокруг Средиземного моря. Железная металлургия окончательно состоялась в Старом Свете между 1100 и 800 годами до нашей эры, но она не заменила полностью бронзу для многих практических применений до первых столетий нашей эры. В Америках, Железный Век наступил с прибытием испанцев в пятнадцатом веке. Ведущие культуры Мезоамерики, ацтеки и майя, хотя были превосходными мастерами золотого и серебряного века, сосуществовали с технологиями Каменного и Бронзового Века, а инки и другие андийские культуры Южной Америки, знали, как работать с медью и бронзой, но не с железом (кроме как с метеоритным железом). Технологическая разница между металлургиями Старого и Нового Света - один из факторов, который привёл к быстрому завованию Америк.
  
   ЧУГУН
  
   Железная технология развилась из выкованного железа, которому не требовались горнила с высокой температурой, до чугуна, которому они и требуются. Первый чугун был создан в Китае примерно 1000 лет до нашей эры. Для разнообразия, китайцы, которые дали миру столько изобретений, отстали, когда дело дошло до железной металлургии. Археологи верят, что секрет ковки железа появился в Китае из центральной Азии. В то время, у китайцев была весьма сложная технология работы с бронзой, и очень эффективные горнила, которые могли достичь гораздо более высоких температур, что горнила Европы или Ближнего Востока. Считается, что это горнило китайского кузнеца, который работал с кованым железом, достигло волшебной температуры в 1150 С. В тот момент, вместо образования "цветка", который можно обработать молотом, шу тие ("спелое железо"), металл обьединился с углеродом в горниле, образовав железно-углеродный сплав, с более чем 2% углерода, растопилось и образовало чугун, шень тие ("сырое железо"). Этот новый сорт железа можно было отливать, как и бронзу. К середине тысячелетия китайцы отливали большие железные предметы вроде котлов. Они изобрели доменные печи до первого столетия д.н.э. и управляли ими при помощи водяных колёс в первом веке нашей эры. Подобные развития не появились на западе до Средних Веков и начал современности.
   Технология железа и стали не только позволило китайцам развить их сельское хозяйство и прочую промышленность, но также покорить их менее продвинутых соседей. Во втором веке нашей эры династия Хан (206 д.н.э--220 н.э.) установила монополию на добычу и продажу железа, и запретило экспорт железных инструментов и оружия, для сохранения своего приемущества над их соседями-"варварами". Другим китайским открытием, которое улучшило качество железо, было "пудлингование", буквально замешивая растопленное железо, чтобы изменить его количество углерода. Опять, эта техника не была открыта на западе на протяжении веков. Начиная, однако, с 17 века, все инновации в технологии железа и стали произходили на западе. В Европе, некоторые места с доступом к высококачественному углю и железным рудам, например Великобритания, Бельгия и Рур в Германии имели приемущество, когда дело дошло до развития новых индустриальных технологий, на пару нпаример. Англия возглавила изобретение первых паровозов в 1780-ых годах и железных дорог в 1830-ых годах. Эти два прорыва потребовали со-ответствующие развития в металлургии, чтобы дабыть достаточно крепкое железо для котлов, рельсов и архитектурных элементов.

7 Ибо Господь, Бог твой, ведет тебя в землю добрую, в землю, [где] потоки вод, источники и озера выходят из долин и гор,

8 в землю, [где] пшеница, ячмень, виноградные лозы, смоковницы и гранатовые деревья, в землю, [где] масличные деревья и мед,

9 в землю, в которой без скудости будешь есть хлеб твой и ни в чем не будешь иметь недостатка, в землю, в которой камни--железо, и из гор которой будешь высекать медь.

Второзаконие 8:7-9, Русский Синод


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"