Chaline Eric : другие произведения.

Сталь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

   Сталь Сталь
   Промышленно-торговый металл
   Основной мотор развития железной и стальной металлургии была военная технология. С самых ранних времён, кузнецы создавали сталь, но они не понимали химические процессы, при помощи которых сплавы разного количества углерода и сырого железа изменяло качество последнего. Они создавали лезвия с более острыми краями, чем у бронзы, и которые также могли быть гибкими, но их открытия были достигнуты при помощи метода проб и ошибок и опыта, и их знания были скорее волшебством, чем техникой. Хотя доспехи ковались из бронзы, железо помогало сковать более прочный и лёгкий доспех, но за более дорогую цену. Лишние ресурсы и время, которые требовались, чтобы создать стальной пластинчатый доспех изменили лик войны. Теперь солдат носил на себе столько излишнего веса, что он должен был стать конником, чтобы оставаться подвижным. Поэтому, воин нуждался в значительном богатстве, чтобы купить свой доспех и подходящего коня. Начиная с конца древности, большие армии легко вооружённых конников уступили путь для элитных сил тяжело вооружённых конников, которые эволюционируют в средневековых рыцарей в блестящих доспехах.
  
   "МЫ ВОЙСКО БРАТЬЕВ"
  
   В пятницу 25 октября 1415 года был днём битвы Агенкура, которая вдохновила одно из самых патриотических произведеней Уильями Шекспира. Король Генри V (1386-1422) произнёс свою речь про "войско братьев" в пьесе, названной в честь него, которая была написана Шекспиром почти 200 лет спустя его смерти. Агинкурт, где Англия и Франция сразились друг с другом, был грязным полем на севере Франции, и только одним из множества подобных стычек во время долгой войны между этими двумя странами, которая позднее станет известной как Столетняя Война (1337-1453). Хотя она предствленна как война между двумя странами, причина и корни этого конфликта показывают, что это - упрощение, сделанное историками, чтобы послужить нуждам пропаганды в будующих войнах.
   После того, как в 1066 году англо-саксонскую Англию завоевали норманны, сами потомки разбойников-викингов, которые осели на севере Франции, разные династические конфликты, рождённые разными браками между англо-норманнскими и французскими дворянами, вместе с отношениями между феодалами и их подданными, безнадёжно перепутались с вопросами национальных союзов и земельных требований. В результате, после веков войн, появились две относительно национальных образования--Англия и Франция--которые останутся урождёнными соперницами до начала 19-ого века. Сам путь войны, её триумфы и разочарования, не особенно важны для разговора о стали, хотя ради читттелей-американцев можно открыть, что хотя англичане победили в большинстве крупных битв, в конце концов они проиграли войну и должны были отказаться от своих территориальных требований во Франции.
   Значение битвы при Агинкуре для нашей истории - это та роль, и позитивная, и негативная, в том, которую железный пластинчатый доспех сыграл в этой битве. Накануне схватки, французы были уверены, что они легко победят англичан. У Генри было небольшое войско от 6000 до 9000 солдат, составленное из вооружённых рыцарей при поддержке легко вооружённых стрелков--знаменитых английских лучников--на севере около безопасного убежища, тогда английского порта Калэ на французском побережье. Преследующая его французская армия, где насчитывалось примерно от 12000 до 36000 солдан, включая 1200 тяжело вооруженных конных рыцарей, жаждала отомстить за свои ранние поражения от рук англичан. Хотя огнестрельное оружие тогда уже существовало, оно не сыграло большой роли в битве, которая поставила французский пластинчатый доспех против английского большого лука.
  
   УЖАСНАЯ АРИФМЕТИКА ВОЙНЫ
  
   Хотя мы думаем о рыцарях в доспехах как о типичных средневековых западных европейцах, корни тяжёлой кавалерии гораздо старше, уходя в древние века, и прямо на восток. Прямой предок средневекового рыцаря был катафракт позднего Рима и Византии, тяжело вооружённый кавалерист, вооружённый железной пикой, булавой и мечом, который носил полностью закрывающий лицо шлем, и чьё тело было защищено сюрко из железных чешуй, которые были поверх кольчуги. Византийский катафракт был сам вдохнавлён тяжёлой кавалерией Ирана и центральной Азии, которая побеждала римскую пехоту и лёгкую кавалерию в войнах между Персией Сассанидов и Римом.
   В ужасной арифметике войны, которая ведётся и поныне в Ираке и Афганистане, стратегам приходилось взвешивать относительную ценность защиты солдата доспехом против потери скорости и маневренности, когда вооружая таким образом солдат или машины. Для французов, присуствующих на Агинкурте в тот день эти суммы были совершенно не эффективными. Хотя на их стороне была большая численность (хотя на сколько конкретно англичане проигрывали им в численности недавно было оспорено), поле боя было ограничено лесом, который мешал им зайти в бок их более лёгким противникам, или использовать их численность наиболее эффективно. Англичане подготовились к обороне, закопав заострённые колья в землю, чтобы защитить себя от лобовой ужасной массовой атаки французской кавалерии. Когда французы напали на англичан в первый раз, французские рыцари были защищены своими доспехами против английских стрел и арбалетных болтов, но не их лошади.
   Когда их скакуны были убиты, ранены или в панике, французские рыцари были вынуждены бежать к своим врагам по глинистой почве, которую ливни превратили в грязь. Когда они достигли англичан, они были настолько утомлёнными, что не могли сражаться. Многие из рыцарей упали и не смогли подняться. Когда же они оказались беспомощными на земле, они были легко убиты или взяты в плен английскими пехотинцами и лучниками, большинство из которых не были отягощёнными доспехами. Вторая французская атака, на этот раз выполненная в основном пешими, окончилась точно также. Французы потеряли от 7000 до 10000 солдат, включая многих рыцарей, тогда как потери англичан по подсчётам не превышли 200. Хотя Агинкурт показал недостатки пластинчатого доспеха, это дань консерватизму военного мышления, что он не привёл к окончанию использования доспеха в войне. Стальной доспех появится, и доспехи продолжат играть роль на поле боя до Первой Мировой войны.
  
   СТАЛЬНОЙ ВЕК
  
   Хотя кузнецы стали ковать стальные инструменты и оружие как только они начали работать с железом, они не понимали химии, которая делала один сплав железа и углерода крепче, но более хрупким, а другой более поддатливым, но гораздо быстрее затупляющимся. Вдобавок к созданию стали, кузнецы открыли, что они могли изменить физические качества металла "охлаждением", т.е. погружением раскалённого лезвия в воду или сместь воды и масла. Охлаждающий процесс изменял структуру металла, делая его прочнее и давая ему гораздо более острую резащую кромку. Хотя оружейники Сирии и Испании прославились своими мечами в Средние Века, самые лучшие стальные мечи мира были сделаны в Японии для самураев. Однако, поскольку Япония оставалась закрытой для остального мира на протяжении почти 250 лет до конца 19-ого века, превосходство японских мечей стало известно остатальным народом долго после того, когда военная тактика ушла от единоборства между мечниками в доспехах.
   Полное понятие процесса создания стали не было достигнуто до середины 19-ого века, когда оно достигло апогее в Великобритании, Америке и Германии, которые, в результате этого, стали вождями промышленного века. Первая Промышленная Революция работала на угле и использовала машины, сделанные из железа и чугуна. Однако, железо подвержено усталости, которое, в крайних случаях, могло привести к катастрофе. Во время первой половины 19-ого века, произошло несколько крайне серьёзных аварий включая обвал железных мостов и крах железных железнодорожных путей. В 1856 года, Генри Бессемер (1813-98) улучшил "процесс Бессемера", который позволил создавать обильное количество дешёвой стали.
   Металл дал материальную основу Второй Промышленной Революции, создав мир железных дорог, пароходов, автомобилей, механизированных фабрик и зданий с металлическими каркассами. Хотя технология наших материалов помогла нам пойти вперёд к изобретению пластика и аллюмининевых сплавов, беглый обзор внутри наших домов и рабочих мест откроет, насколько мы ещё зависим от стали в нашей ежедневной жизни. Каркас стула, на которым сидит автор, винты, шурупы и гайки, которые скрепляют его стол, арматура компьютера, на котором он написал эту книгу, даже дужки очков, при помощи которых он смотрел на компьютерный экран - все они были сделаны из разных сортов стали.

Великие армии были созданы при использовании стали (...) Те, которые были побеждены, были полностью уничтожены; их города разграблены и сожжены, и все их страны - покорены. В т времена воевала вся страна (...) Со временем, способ работы со сталью стал столь превосходным, что доспехи могли быть сделаны таким способом, что они выдерживали все удары всего известного человечеству оружия, но т.к. доспех был очень дорогим и трудно доступным, он привёл к немногочисленным вооружённым людям сражающихся за весь их народ.

Дэвид Яблонски, "Четырые Военные Классики" (1999).


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"