Wells Diana : другие произведения.

Франклиния

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права не нарушены.

   ФРАНКЛИНИЯ
  
   Франклиния, названная в честь одного из самых практичных государственных мужей, имеет тёмную историю. Её открыли ботаники Джон Бертрам и его сын Уильям, когда, (в 1765 году), они исследовали реку Алатамаху в штате Джорджия. Однако, они не взяли с собой образцов.
   Уильяму или "Билли" в те годы было двадцать шесть лет, а его отцу - за 60, когда они путешствовали сообща от Филадельфии до Флориды, после того, как Джона назначили "королевским ботаником". "Я слишком стар, чтобы отправиться самому," писал Джон, "и я думаю, что мой сын Уильям будет достойным спутником для меня, т.к. на данный момент я считаю, что (он) уже может хорошо рисовать". Джон всё ещё волновался о способности Уильяма жить самостоятельно и попросил совета у своего друга Бенжамина Франклина. Франклин предложил, что Уильям станет специалистом про гравюрам. Джон Фотергил (англичанин-квакер) увидел "изысканные рисунки" Уильяма и предложил стать его патроном, чтобы Уильям мог писать и рисовать.
   В своих Путешествиях Уильям описал цветующую франклинию и нарисовал её. "Это цветущее дерево заслуживает первый разряд по красоте и благоуханию цветков ..., Цветы - очень крупные, превосходно открываются и белоснежного цвета, и украшены короной или кисточкой золотистых (блестящих) тычинок в центре".
   Франклиния цветёт осенью, и тогда вот Уильям и увидел это дерево снова, на другой своей поездке в Джорджию. На этот раз он собрал семена и послал несколько из них Фотергилу. Он также посадил их в саду своего отца в Филадельфии, как раз до того, когда Джон Бертрам умер в 1777 году. Английские солдаты разбили лагерь в т.н. "дорогом" саду Бертрама, но не уничтожили его. Примерно в то же время Франклин написал последнее письмо своему "дорогому другу", попросив его послать растения прямо во Францию, потому что французские ботаники больше не могли добыть американские растения через Англию. Франклин также послал Бертраму семена ревеня. Война для любителей растений отличается от войны для политиков. Бертрам умер до того, как он ответил на последнее письмо Франклина.
   Семена в саду Джона проросли и в том саду по-прежнему есть франклиния - рядом с рекой Скулкилл. Но когда ботаники попытались найти рощу этих деревев у реки Алатамахи, которую и описал Бертрам, им это сделать не удалось. Все "домашние" франклинии и по сей день являются потомками образцов, собранных Уильямом Бертрамом.
   Франклиниям, чтобы зацвести, нужно жаркое лето, а осенью их листья становятся ярко-красными, образуя поразительную комбинацию с любыми оставшимися на дереве цветками. Франклиния, Franklinia alatamaha, является родственницей камелии и чайного дерева.
   Сам Франклин был скорее фермером чем садовником, и его знаменитый Альманах Бедного Ричарда, написанный для фермеров под псевдонимом Ричарда Саундерса, был первым в своём роде. Он также изобрёл духовку Франклина. Поэтому есть много причин почему про него помнят, включая и то, что его имя служит названием для некоторых из самых красивых деревьев Северной Америки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"