Planet Earth : другие произведения.

Факты о котике

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Факты о котике
  
   Вступление
  
   Котики являются общественными и любопытными животными, и их береговые общины - это очень шумные места. Будучи более близкими родичами морским львам нежели настоящим, или безухим, тюленям, у котиков есть крупные задние ласты, при помощи которых они передвигаются по суше, и сильные передние ласты, которые удерживают их тела на весу, в воздухе. Котики собираются в стаи по сотни голов, и живут на островах и побережьях, где они спариваются, рожают и растят тюленят.
   После того, как самка котика разродится, она готова к новому спариванию через несколько дней. Пока она нянчит и выкармливает предыдущего малыша, она содержит нового эмбриона в "подвешенном" состоянии, диапаузе, на протяжении около 4 месяцев. Самки оставляют своих малышей самих по себе, пока они кормятся в море. Когда мать-котиха возвращается с кормёжки, она и её малыш должны найти друг друга в толпе, насчитывающей несколько сотен или тысяч их сородичей, все из которых шумят по своим причинам. Сразу после родов, мать и тюленёнок начинают активно тереться и обнюхивать друг друга, и также перекликаться - это, наверное, помогает им позже распознавать друг друга. В течении года оба котика возвращаются в море, где они проведут большую часть их жизней.
  
   Малоизвестные факты
  
   Котики делят субполярный остров Марион с другими видами животных, включая королевских пингвинов. Некоторые котики острова Марион приобрели вкус к пингвиньему мясу, хотя обычно они поедают рыбу и кальмаров. Когда один из королевских пингвинов пытается добраться до своего птенца, котик бросается за ним в погоню, на что пингвин отвечает отчаянным броском наутёк. Субполярные и полярные котики размножаются на острове Марион, как и на других островах. Самцы субполярных котиков имеют чёрный хохол и рыжие морду и грудь, тогда как самцы полярных котиков обладают однотонно-серой шкурой. Иногда они образуют гибриды.
   В другой точке земного шара, капские котики - обитающие на юге Африки вдоль побережья Намибии - плавают и кормятся на линии прибоя. В сверх замедленной съёмке можно увидеть нападение белой акулы, и как котики расплываются кто куда после этого.
  
   Уникальные черты
  
   Котики изобрели системы поведения, которые охраняют их от хищников. Исследования Айдана Мартина из Центра РифКвест по Исследованию Акул записали способы, которые котики используют, чтобы не попасть акулам на обед. Котики покидают сушу группами, и когда они замечают акулу в засаде под поверхностью воды, они используют стратегию, проплывая мимо акулы зигзагами по поверхности воды. А когда акула всё-таки атакует, не схваченные котики бросаются наутёк во всех направлениях, наверное, пытаясь запутать акулу - или, быть может, просто пытаясь избежать опасности.
  
   Статус/Судьба вида
  
   В 1800-ых и 1900-ых годах моряки добывали котиков тысячами, убивая их ради их роскошных шкур, которые шли на дамские шубы. Существует 8 видов котиков, все в роде Арктоцефалус - включая галапагосского, новозеландского, австралийского/капского и южноамериканского котиков - и все их популяции прекрасно оправились, после того, как их перестали бездумно уничтожать.
   В большинстве стран охота на котиков запрещена, но в Южной Африке и Намибии она всё-таки иногда случается. Есть и рынок за гениталии самцов котиков, которые продаются в Азии как любовное средство. Иногда люди убивают котиков только ради их половых органов, бросая всё остальное. Котики запутываются в рыболовных снастях, и, как и большинство мохнатых или пернатых морских жителей, они особенно уязвимы перед разлившейся в воде нефти.
  
   Судьба вида в будущем
  
   Котики нуждаются в обильных запасах рыбы, кальмаров и криля, а мировое распространение рыбной ловли сильно уменьшило численность рыб. Увеличивающиеся требования в рыбе могут в будущем произвести эффект каскада на котиков в частности и всю экосистему в целом.
   Антарктические котики питаются в основном крилем, который может подвергнуться влиянию увеличивающейся ловле криля. "Ловцы криля охотятся в основном в небольших участках в Антарктиде, которые находятся рядом с колониями хищников криля, что может привести к риску уничтожения криля на местах," говорит Виктория Гаскон, член Проекта Охраны Антарктического Криля. "Контроль по регуляции развит слабо, и это является целью нашего проекта." Охрана криля принесёт пользу всем видам Антарктиды, которые зависят от него - включая котиков, пингвинов и китов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"