Holmes Thom : другие произведения.

Гадрозавриды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ГАДРОЗАВРИДЫ

Продвинутые орнитоподы-игуанодонтиды известны как Гадрозавриды ("массивные ящерицы") включают некоторые из самых известных динозавров, из-за обильности их экземпляров, которые часто прекрасно сохранились. Гадрозавры создали некоторые из самых эффективных способов есть растения, которые когда-либо существовали. Эти динозавры имели больше зубов, чем любые другие известные науке сухопутные животные. Существует более 35 видов гадрозавров, признанных наукой.

Гадрозавры также играли важную роль в понимании анатомии и поведении динозавров. Первые неоспоримые доказательства, что некоторые динозавры ходили на двух лапах были результатом описания Гадрозавра Джозефом Лейди в 1868 году (поздний Мел, штат Нью-Джерси), первого динозавра, чьи передние конечности были явно не приспособлены для ходьбы. Изощрённые, часто полые гребни, найденные у гадрозавров имели значения для переклички и поведения, и также дали доказательства полового диморфизма у динозавров. Открытие яиц, гнёзд и молодняка Майазавры (поздний Мел, штат Монтана) и других гадрозавров были признаны свидетельством родительской заботы в ранние периоды жизни этих динозавров. Некоторые уникальные, "мумифицированные" природой экземпляры гадрозавров имеют большие количества отпечатков кожи, которые показали многое об узорах и размеров чешуй динозавров. Некоторые из этих утконосых "мумий" сохранили даже остатки мышц, внутренних органов и содержания желудков.

Гадрозавры были последней крупной группой орнитоподов, которые появились в мире. Североамериканские гадрозавры вроде Эдмонтозавра жили в мире, где обитали другие знаменитые динозавры, включая Анкилозавра, Трицератопса и Тираннозавра, и они были среди последних динозавров, которые жили перед массовым вымиранием, которое произошло в конце Мела.

Черепа и челюсти гадрозавров - это их самые типичные черты. Не имея черепа, иногда трудно распознать один вид гадрозавра от другого из-за схожих черт в их скелетах. Гадрозавры классифицируются в две основные группы, основанные в основном на анатомии их черепов: Гадрозавриновые и Ламбеозавриновые.

Гадрозаврины имели цельные головные гребни или не имели их вообще. Типичные гадрозаврины включают некоторых великанов среди утконосых динозавров, вроде Эдмонтозавра (поздний Мел, западная Северная Америка) и Шантунгозавра. Черепа гадрозавринов напоминают коробки с большим носовым отверстием спереди. У некоторых, вроде Завролофа (поздний Мел, провинция Альберта и Монголия), на макушке был цельный костяной гребень.

У ламбеозавринов были длинные, узкие черепа с полыми гребнями на макушках. Морфология их гребней отличается от одного вида к другому, но у всех гребни действовали как удлинения носовых проходов и быть может участвовали в демонстрациях, звуковых сигналах или обонянии. Известные ламбеозаврины включают Паразавролофа, Коритозавра и Харонозавра, Олоротитана и Сахалинии.

Челюсти гадрозавров имели ряды сложных зубов для перетирания растений. Как и игуанодонтиды, эти динозавры могли двигать их верхние челюсти влево-вправо, чтобы перетереть их верхние зубы по всей поверхности нижних. Вместо того, чтобы обладать долотообразными зубами как другие орнитоподы, гадрозавры развили тесно сбитые ряды тесно совпадавших друг с другом зубов. Слои этих зубов были устроены так, что новые зубы постоянно заменяли старые. Челюсть такого динозавра содержала от 550 до 1400 таких зубов, большинство которых было скрыто под перетирающей поверхностью, и которые включались в дело тогда, как верхний слой был стёрт окончательно. Зубы гадрозавров были прижаты друг к другу так тесно, что они образовывали длинную, ровную поверхность для жевания; эта поверхность действовала как большой вариант металлического напильника. Эти зубы были достаточно крепки, чтобы с лёгкостью разжевать самые жёсткие растения, но могли приспособиться к сортам более мягких, цветущих растений, которые начинали заселять их мир.

Другие черты, общие для гадрозавров включают действующую, двуногую стойку и более короткие передние ноги, чем задние; три пальца, которые распределяли между собой вес на задних ногах; длинные, жёсткие хвосты, которые удерживались от земли; сравнительно длинные и тонкая шея; и четырёхпалые передние лапы, чьи пальцы, у некоторых видов, были соединены кожей, которая образовывала этакие "варежки". Хотя, технически они были двуногими, телостроение гадрозавров также позволяло им некоторое время ходить на всех четырёх конечностях, если это было необходимо, и эти динозавры часто изображаются ходящими и так, и этак.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"