Wells Diana : другие произведения.

Герань

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права не нарушены.

   ГЕРАНЬ
  
   Название "герань" появилось задолго до того, как эти цветы, которых мы обычно и называем "геранью" появились на Западе. Садовая герань или журавлиный нос была названа Диоскоридом от греческого слова геранос (журавль) из-за его длинного, клювообразного стручка, который действительно напоминает журавлиный нос или клюв. Диоскорид посчитал это растение лечебным и его разные подвиды, всё ещё прозываемые "геранью", растут на воле и в садах. Иначе говоря, те растения, которые мы ошибочно называем "геранью", педанты-садоводы и настоящие садовники называют "пеларгониями", и это род растений, который изначально был открыт в Южной Африке.
   Это южноафриканское растение было впервые названо "геранью" Яном Коммелином, который был директором ботанического сада в Амстердаме, и одним из трёх Коммелинов, в честь которых Линней назвал цветок коммелину (потому что два из них были значительными и выдающимися людьми, как и два из трёх лепестков коммелины, а третий был незаметным и умер, "прежде чем он достиг чего-нибудь важного в ботанике".) Скоро герани стали прибывать из Южной Африки в больших количествах и стало сложным называть их. В 1772 году Франциск Мэссон послал сотни пеларгоний в Кью, назвав их "гераньями". Тогдашний директор Кью, сэр Джозеф Бэнкс, сказал, "что мы в первую очередь в долгу перед г-ном Мэссоном" за наши герани, и действительно, половина из всех видов этих цветов, известных нам, были открыты впервые им. Но кроме этого заявления Мэссон получил мало чего, и очень сильно пострадал. Он убегал по африканской саванне от шайки убежавших на волю ссыльных, был захвачен местными ополченцами, чтобы воевать против французов в Гренаде, почти погиб от урагана у берегов Сент-Люсии и был захвачен в плен французскими пиратами у берегов Северной Америки. Со временем, он добрался до Канады, где считается он и погиб в Рождество 1805 года. Его могила неизвестна. Он всё этот сделал за зарплату в 100 фунтов в год, и единственное растение, которое было названо в его честь - это мэссония, редкая лилия, которая известна немногим людям.
   К 1787 году, когда Шарль Луи л'Геретье де Брутель опубликовал Гераниологию, было уже так много южноафриканских гераний, что он изобрёл для них новый род, и назвал его Пеларгониум. Это означает "клюв аиста", от греческого слова пеларгос (аист). Он разделил семейство гераний на трое: собственно герани; аистники-эродии (от греческого слова эродия-цапля), которые растут на скалах; и пеларгонии, которые являются южноафриканскими видами гераний.
   Садовые каталоги, как и соня А.А. Милна, продолжили называть пеларгонии "гераньями"--за исключением того, что соня называла их "гераньями (красными)", а каталоги называют их "гераньями (пеларгониями)". Их настоящее имя не то, чтобы закопано в неизвестной могиле, но используется редко, что по большому счёту одно и тоже.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"