Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Про кархародонтозавра, его родню и соседей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Началось всё с Эрнста Стромера - того самого, который открыл ещё и спинозавра. Только спинозавра он открыл в 1915 году, а кархародонтозавра "(белой) акулы-ящера" несколько позднее, в 1931. Обитали эти два ящера в одних и тех же местах, на севере Африки, но выглядели совершенно по-разному - спинозавр был довольно экзотического облика, с его знаменитым наспинным гребнем и длинной крокодилообразной головой, а кархародонтозавр - был классическим динозавром-тероподом, причём довольно консервативным: с относительно длинной и узкой мордой и острыми, но тонкими зубами, которые наносили неглубокие, обильно кровоточащие и рваные раны гигантской жертвой кархародонтозавра - зауроподам.
  Стоп, мы несколько забежали вперёд. Почему кархародонтозавр был консерватором?
  Потому, что он был карнозавром - более близким родичем аллозавру, мегалозавру, эстрептоспондулу Юра, чем спинозавру или тираннозавру Мела. Подобно аллозавру, кархародонтозавр охотился на уже "клонившихся к закату" завроподов, обильных плотью, но со сверхпрочными костями, такие кусать, только зубы ломать. Поэтому кархародонтозавр, как и аллозавр, как и прочие карнозавры, наносили вышеупомянутые раны и ждали, чтобы жертва истекла кровью и погибла (ну, или достаточно ослабела, чтобы её загрызть). "Планета Динозавр" (2011 год выпука) показывает это достаточно чётко.
  Такой способ охоты влиял и на остальной образ жизни кархародонтозавра: если спинозавр проводил большую часть своей жизни у воды, то кархародонтозавр должен был кочевать вслед за стадами зауроподов, чтобы не помереть с голоду. Зато, когда он добывал себе обед, то он добывал его себе на неделю, если не больше: раннемеловые зауроподы северной Африки были иногда раза в два длиннее кархародонтозавра, и пропорционально мясистей его и тяжелее: один зауропод мог насытить не одного, а сразу нескольких ящеров, плюс разных падальщиков и хищников поменьше (абелизавров, птерозавров и т.д.).
  Но в то же время, это тоже была специализация, вроде той, что была у спинозавра: спинозавр специализировался на ловле рыбы (допустим), а кархародонтозавр на ловле зауроподов. Когда 93.5 млн север Африки пересох, кархародонтозавр вымер вместе с спинозавром, завроподами, и прочей местной мегафауной - так ему не повезло в первый раз.
  А во второй раз этому ящеру не повезло в 1944 году, и опять же вместе со спинозавром: музей, где находились их кости, находился напротив генштаба нацистов, и союзники разбомбили их вместе. Так сгиб первый экземпляр кархародонтозавра, известный науке.
  Но наука-палеонтология не стоит на месте. Были найдены новые экземпляры кархародонтозавра, а на другом конце света, в Аргентине, были найдены останки его родича гиганотозавра ("гигантского южного ящера").
  Найденый в 1995 году гиганотозавр был очень похож на кархародонтозавра, разве что был чуть крупнее - кархародонтозавр достигал в среднем 14 м, а гиганотозавр 15. В остальном это был такой же хищник на зауроподов, и он точно также соседствовал с более мелкими хищниками, абелизаврами, гигантскими родичами современных крокодилов, птерозаврами. И подобно кархародонтозавру же гиганотозавр охотился сообща.
  Демонстрировало ли такое поведение хорошо развитый мозг? Сказать сложно. В одиночку, один на один, взрослый зауропод мог просто растоптать теропода, даже такого большого, как гиганотозавр, а вот насытить он мог целую стаю этих ящеров, т.ч. технически карнозавры вроде кархародонтозавра и гиганотозавра могли обладать мозгами современного крокодила, вроде нильского: представители этого вида тоже собираются сообща чтобы поохотится на зебр или гну во время миграций, либо чтобы более успешно разделать дохлого бегемота, например.
  Но в отличие от динозавров-карнозавров, нильские крокодилы ещё и могут впадать в спячку, и пережидать таким образом голодные месяцы засухи лихо лихие годы, наступившие после прилёта метеорита 65 млн. А вот карнозавры так не могли делать и вымерли задолго до метеорита. А кто остался?
  Ящеры поменьше, дельтадромей ("бегун дельты") например. Это очень интересный динозавр - палеонтологи до сих пор не знают, кем он был: цератозавром, целюрозавром, карнозавром? Но они знают, что внешне дельтадромей напоминал аллозавра, но был более мелким, около 8 м в длину, был и более легковесным, и проворным чем тот же кархародонтозавр, да и корма ему надо было меньше, т.ч. он вполне мог пережить изменения североафриканского климата 93.5 млн, и прожить дольше, чем его соседи кархародонтозавр и спинозавр. А так дельтадромей (и его возможный сородич, багарайзавр, "ящер оазиса Багарай") был весьма похож на карнозавров, включая довольно длинные и мощные передние лапы, и глаза с менее стереоскопическим обзором, чем у тираннозавра и тарбозавра. А из этого уже можно сделать вывод, что гигантизм кархародонтозавра (и его южноамериканской родни) был такой же специализацией, как и околоводный образ жизни спинозавра (и его южноамериканской родни), и в результате этого оба эти ящера (и их южноамериканские родичи) вымерли практически одновременно. Дельтадромей же и багарайзавр не были специалистами и выжили, точнее пережили своих более массивных соседей; про крокодилов и кайманов и говорить нечего.
  Вывод: любой тип специализации - это дорога в никуда, только краткосрочное и окончательное решение проблем о выживаемости. Как только ситуация изменится снова, специалисты вымрут.
  гиганотозавр [википедия]
  Гиганотозавр, родственник кархародонтозавра...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"