Ferri Vincenzo : другие произведения.

Гигантская Галапагосская черепаха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права не нарушены.

   Гигантская Галапагосская черепаха
   Geochelone nigra (Quoy & Gaimard, 1824)
   Семейство Testudinidae
  
   Распостранение и среда обитания Она живёт только на Галапагосском архипелаге, в Эквадоре. Телесная разнообразность этих огромных черепах, которые были найдены на разных островах, но происходили от общего предка была одним образцом, из использованных Чарльзом Дарвином как доказательство его теории эволюции. Разница между несколькими подвидами Geochelone nigra известных науке на деле ограничена номенклатурой данных подвидов и на данный момент очень запутанная и сильно обсуждаема.
   Поэтому, признанными подвидами считаются: G.n. abingdonii (остров Абингдон/Пинта), G.n. chathamensis (остров Чатэм/Сан Кристобал), G.n. darwinii (остров Джэймса/Сан Сальвадор), G.n. hoodensis (остров Худ/Эспанола), G.n. phantastica (остров Нарборо/Фернандина), G.n. ephippium (остров Дункана/Пинзон), G.n. microphyes (остров Абермарля/Изабелла), G.n. vicina (остров Абермарля/Изабелла), G.n. galapagoensis (остров Абермарля/Изабелла), G.n. nigrita (остров Индефатигибль/Санта Круз), G.n. vandenburghi (остров Абермарля/Изабелла). G.n. abingdonii существует в лице одинокого самца на станции Чарльза Дарвина на острове Санта Круз. Что до подвида G.n. phantastica, то последняя встреча с его живым представителем была в 1906 году.
   У подвида G.n. hoodensis в 1965 году началась программа по возрождению. От изначальных 14 представителей (12 самок и 2 самца) оказалось возможным к 1975 году выпустить 700 диких черепах, которые родились в неволе; и к 1990 году выпущеные на воле черепахи стали размножаться.
   Их среда обитания - очень разнообразна: некоторые острова полностью плоские, без рельефа, тогда как другие показывают своё вулканическое происхождение; у некоторых - раскошная расстительность, тогда как другие - сухие, покрытые только кактусами. Черепахи часто замечены в провождении миграций, связанных с временами года от одной среды обитания в другую, в зависимости от осадков, температуру или доступной пищи.
   Характеристики Карапакс самых больших самцов самых крупных подвидов может быть 150 см, но их средняя длина - 100 см. Карапакс, пластрон и остальное тело - чёрные, и нухальные пластины отсуствуют. Самки выбирают подходящие места среди мягкой почвы, чтобы отложить их 4-10 яиц, которые вылупятся через 120-210 дней. Диета травоядная, с приспособлениями у некоторых подвидов, включения колючих стеблей и плодов местного кактуса, Opuntia arborea, единственный источник корма на некоторых островах.
   Ситуация Вся группа находится в Приложении 1 СИТЕС.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"