Fisher et al. : другие произведения.

Гладкий Травяной Уж

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Гладкий Травяной Уж
   Opheodrys vernalis
    [википедия]
   Гладкий травяной уж является идеальным буквальным образцом "змеи в траве". Эта небольшая зелёная рептилия чаще всего встречается среди трав, пока она быстро проползает сквозь них. Его увидеть нелегко, и последовать за ним, пока он уползает, ещё трудней. Тело, тонкое как карандаш, так прекрасно сливается с окружающей средой, что оно кажется само сделанным из травы.
   Когда дело доходит до пряток, у этого змея много трюков в запасе, и тот, используемый во время скрывания в невысоких кустах, особенно эффективен. Пока ползая по невысоким веткам, гладкий травяной уж слабо размахивает передней половиной своего тела, подражая движениям листьев на ветру. Эта стратегия очень эффективна, когда эта змея находится в кусте, но в целом этот вид предпочитает жить в траве.
   Когда эта змея покидает траву, вскоре начинаются проблемы. В особенности, гладкий травяной уж любит горячие поверхности дорог вечерами. Многие случайно гибнут от машин водителей, но тем не менее, гладкий травяной уж остается обычным видом, хотя и малозаметным, по большей части Канады.
  
   ИД: однотонно-ярко-зелёное тело; белое или желтоватое брюхо; гладкая чешуя. Подросток: сине-серое или темно-зелёное тело.
  
   ДЛИНА: 30-60 см.
  
   РАСПРОСТРАНЕНИЕ: от юго-востока Саскачевана до южно-центральной Манитобы; от юга Онтарио на восток от Верхнего озера по югу Квебека до Атлантических провинций. Выбранные места: страна Дач, провинциальный заповедник озеро Чарлестон, государственный заповедник залива Джорджиан, (все в Онтарио), государственный заповедник Кежимкужик (Новая Шотландия), парк Гатино (Квебек).
  
   СРЕДА ОБИТАНИЯ: влажные, травянистые места, включая мокрые луга, болота и редколесье.
  
   ТИП ПОВЕДЕНИЯ: этот вид активен в первую очередь днём, с середины весна по середину осени.
  
   РАЗМНОЖЕНИЕ: этот вид спаривается весной или летом; самка может "высиживать" яйца в своём теле, греясь на солнце; самка откладывает 3-11 яиц; гнездо может быть в гнилом бревне или в звериной норе, или под досками или в другом соре; змеёныши вылупляются через 1-3 недели; они становятся половозрелыми в 2-3 года.
  
   КОРМ: пауки, насекомые и другие беспозвоночные.
  
   ПОХОЖИЕ ВИДЫ: других ярко-зелёных видов змей в Канаде нет.
  
   ФРАНЦУЗСКОЕ НАЗВАНИЕ: Coulevre verte
  
   ВЫ ЗНАЛИ? Вскоре после смерти гладкого травяного ужа, он перестаёт быть ярко-зелёным и становится синим. Из-за этого его можно спутать с синим полозом. Но синий полоз такого мелкого размера будет пятнистым подростком.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"