Castello Jose : другие произведения.

Горный Дикдик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права не нарушены.

   Горный Дикдик
   MADOQUA SALTIANA
    [википедия]
   ДЛИНА ТЕЛА: 52-67 см. ВЫСОТА В ПЛЕЧАХ: 30-40.5 см. ДЛИНА ХВОСТА: 3.5-5.5 см. ВЕС: 2.5-4 кг. ДЛИНА РОГОВ: До 9 см (самцы). Маленькая антилопа с коротким, квадратным, мохнатым носом, большими глазами и очень тонкими ногами, причем задние ноги длиннее передних. Это самый крупный вид из группы горных дикдиков. Шерсть на шее и спине толстая и грубая, часто седо-серая. Бока - ярко-коричнево-рыжеватые, шерсть там н такая густая, мягкая, и более гладкая. Переносица, лоб и задняя сторона ушей - ярко-рыжие. Брюхо белое, иногда с ржавым оттенком. Ноги тоже рыжеватые. На лбу - щеткообразный хохол из поднимающихся волос. Заметное белое кольцо вокруг глаза, и голое черное пятно перед глазом. Небольшие дополнительные копытца. Незаметный хвост, одного цвета со спиной. У самцов - кольчатые шипообразные рога, толстые у основания, с неглубокими вертикальными канавками, несколько скрытые небольшой кисточкой волос на лбу. Самка похожа на самца, несколько крупнее, комолая.
  
   (...)
  
   ПОДВИДЫ Монотипичный вид. Название M. saltiana (горный дикдик), раньше включал M. saltiana (горный дикдик), M. hararensis (харарский дикдик), M. lawrancei (сомалийский дикдик), M. phillipsi (дикдик Филлипса), и M. swaynei (дикдик Суэйна) как подвиды: теперь они считаются полноправными видами. Включает madoqua (Эфиопия).
  
   ПОХОЖИЕ ВИДЫ Дикдик Гюнтера (M. guentheri), сожительствующий с ним в Сомали и Эфиопии, имеет гораздо более большой и длинной нос.
  
   РАЗМНОЖЕНИЕ Беременность: Наверное, 150-180 дней. Телят при родах: 1. Переход на взрослую пищу: 1.5-4 месяца. Половозрелость: 6-9 месяцев. Продолжительность жизни: 14 лет. Самки этого вида рожают одного телёнка дважды в год. Новорождённый спрятан примерно на 2-3 недели. После первой недели, малыш может есть твёрдую пищу. Но он продолжает ещё пить молоко 3-4 месяца. В 1 месяц от роду у самцов начинают расти рога. Молодняк достигает взрослого роста после 8 месяцев, и они перестают расти полностью после 12. Когда они достигают половозрелости, они добывают себе территорию и супругу.
  
   ПОВЕДЕНИЕ Семейное устройство: Небольшие семьи состоят из пары родителей-моногамов и их 2 самых младших телят. Корм: Травоядные листоеды: листья зарослей, кустов, почки, цветы, плоды и травянистые растения. Но они больше всего едят листья акации. Основные хищники: Гиена, леопард, гепард, каракал, некоторые другие дикие кошки, шакал, павиан, орёл и питоны. Горные дикдики больше всего активнее утром и поздно днём. Иногда они остаются бодрствовать после полдня до ночи. Обычно дикдики робкие и скрытные. Семья защищает территорию сообща. Внутри такой территории есть хорошо протоптанные тропинки. По этим тропинкам дикдики проходят сквозь густые заросли. Они также используются при отметке границ территории навозом. При тревоге, они поднимают хохол волос на своём лбу и убегают зигзагом. Они также издают крик тревоги, который и звучит "Дикдик".
  
   ГДЕ ВОДИТСЯ Уроженец: Джибути, Эритрея, Эфиопия, Судан. Водится в Судане от реки Атбары до южных Красноморских холмов и вдоль берегов Красного моря по Эритрее и Эфиопии к северу от Высокогорья, так далеко, как горы Честера.
  
   СРЕДА ОБИТАНИЯ Водится в разных типах полупустынного кустарника. Встречается от уровня моря до высоты в 1500 м.
  
   (...)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"