Shirihai Hadoram, Brett Jarrett : другие произведения.

Гренландский Тюлень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Гренландский Тюлень
   Pagophilus groenlandicus
   Полярный круг. Максимум 1.9 м в длину
  
   Основные черты на суше (сухая шкура)
  -- Тюлень средних размеров и плотного телосложения, водится на территории полярного круга. Голова - относительно круглая и широкая со слегка плоской макушкой, короткой и заострённой мордой, и близко поставленными глазами.
  -- Окрас - сероватый/белый и чёрный. Размер, анатомия и шкура меняются с возрастом. Половой диморфизм - нечёткий.
  -- У взрослых гренландских тюленей - чёрный клобук и седло ("арфа", образованная 2 боковыми полосами различной ширины, которые срастаются на плечах), а весь остальной мех - от белёсого до желтоватого. Возможно, что клобук и седло более тусклые, с неровными краями, а у самок этого вида тело покрыто разными пятнами, но окраска у этого вида разнообразна вообще.
  -- Подростки этого вида - более тёмные и серые, в чёрных пятнах. Неполовозрелые гренландские тюлени ("пятнистые арфы") имеют множество тёмных пятен и клякс, а клобук и седло в лучшем случае имеются частично; другие, т.н. "дымчатые арфы" имеют в основном тёмно-серую, а не белую, окраску, они могут быть почти половозрелыми, особенно самцы, но мокрые шкуры у этого вида всегда кажутся сероватыми или даже более тёмными.
  -- Ласты - относительно маленькие, передние - слегка заострённые и угловатые, с коротким рядом из последних фаланг пальцев, а когти - мощные и тёмного цвета. Усы довольно длинные, желтоватые или белые.
   Типичное поведение
  -- Встречается в основном на морском льду, но и вдали от него, особенно летом. Может вставать вертикально, "бутылочкой", с головой и передней половиной тела торчащими из воды.
  -- Собираются в огромных количествах на морских льдинах, где и рожают. Во время спаривания гренландские тюлени очень активны в воде и иногда путешествуют тесно сбитыми, шумными стаями; иногда всплывают вверх тормашками, на спине.
  
   ПОХОЖИЕ ВИДЫ
   Взрослые гренландские тюлени, с их заметными клобуками и сёдлами вряд ли могут быть спутаны с какими-нибудь другими видами тюленей, которые живут по соседству (Хохлач, Морской Заяц, Обыкновенный и Кольчатая Нерпа). Однако, молодняк и более тёмные особи могут предоставить некоторую трудность при идентификации на расстоянии или при плохих погодных условиях, а путешествующие стаи этого вида могут даже быть приняты за небольших китообразных.
  
   ВАРИАЦИИ
   Возраст/пол Нечёткий половой диморфизм, но самки немного поменьше и у них менее чёткие и не такие яркие клобук и седло. Новорождённые ("бельки") имеют белую шубку 12 дней (изначально окрашенную в желтоватый оттенок от родовых жидкостей), после чего они линяют и приобретают серый цвет, который в свою очередь меняется, клоками, в 21 день от роду, после чего тюленёнок считается подросшим ("грубый пиджак"), после чего он приобретает серую шкуру подростка с чёрными кляксами ("синяками"). В 13-14 месяцев гренландский тюлень линяет снова, приобретая сероватую и черно-пятнистую шкуру неполовозрелого зверя (и по-прежнему без седла или клобука), которая остаётся ещё на несколько линек, пока половозрелость не наступит.
   Физические черты Взрослые гренландский тюлень - 1.6-1.9 м в длину и до 140 кг весу (самцы немного крупнее самок, которые достигают 1.8 м в длину и 130 кг веса); новорождённые тюленята - около 90 см и 10 кг. Другие данные Линька Проходит в апреле; сперва взрослые самцы и подростки, а потом и самки. Таксономия Политипичная. Три географические популяции - в Белом Море, около Ян-Майена, и в западном Атлантическом океане, считаются 2 расами (отличаются друг от друга размерами, формами черепов и чертами окраски): P.g. oceanicus в Белом Море и номинальный подвид в других местах.
  
   РАСПОСТРАНЕНИЕ И ЧИСЛЕННОСТЬ
   Северо-западный Атлантический и Северный Ледовитый океаны, размножаются в основном в Белом Море, около Ян-Майена, в Заливе Святого Лаврентия и на юге Лабрадора (в Канаде). Встречается в открытом море, главным образом двигаясь на север (вслед за льдом) летом и на юг зимой, до 1600 км. Отдельные особи достигают северо-запада Европы и штата Виргинию (США). Численность Не меньше 6 миллионов, из которых 4.5 миллиона - в северо-западном Атлантическом океане, 1.5-2 миллиона - в Белом Море и 300 000 около Ян-Майена.
  
   ЭКОЛОГИЯ
   Размножается или линяет тысячами, и в море ведёт себя общительно. Ныряет Обычно до 90 м, иногда до 250 м. Корм Главным образом рыба, но также криль. Размножение И самцы, и самки собираются в рыхлые общества на морском льду в феврале и марте, и тюленихи этого вида рожают с середины февраля до начала марта. Взрослые гренландские тюлени спариваются в конце марта--начале апреля, а тюленята питаются молоком 12 дней. Продолжительность жизни До 30 лет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"