Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Как Ксено-поэт про Гермафродита пытался песню написать...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   -...Ну что ж, значит, Гермафродит. Тема для поэмы не очень простая, даже, я бы сказал, необычная. Может, поэтому и пройдёт перед почтенной публикой? Пробую первый раз:
  
   Нет, не пройдёт, и речь даже не о публике, почтенной или нет. Всё же сам он какой-то полубог-недобог, его родители - великие олимпийцы Гермес и Афродита, можно и под какое-нибудь попасть, потом во век не отмолишься. Попробую во второй раз:
  
   Так, а это совсем не про Гермафродита, а про Зевса - и Ганимеда. Попробую в третий раз, на этот раз - прозой.
   Значит, Афродита, великая и светлая богиня любви, решила как-то изменить своему мужу, божественному кузнецу Гефесту, с Гермесом. Обычно-то она изменяла ему с Ареем, реже - с Аполлоном, ну, про смертных мужей и говорить нечего - а тут с Гермесом. Наверное, для разнообразия и интереса. Разнообразие и интерес, в честь обоих его родителей, и назвали Гермафродитом. Был он, несмотря на красоту его матери и ум и проворство его отца, никаким - никому ничего про него было неизвестно, рос он себе и рос. Отчим-Гефест его своим молотом не пришиб - вот и ладно. Пошёл он как-то в лес, скорее всего - на охоту, и набрёл на какую-то реку или озеро. Там жила нимфа Салмакида или Салмака, и видно, она была уродлива как обезьяна-макака...
   Стоп, уродливых нимф не бывает, у них - волшебная красота, это все знают, а кто не знает - предпочитает помалкивать, а то кто-нибудь из знающих тебе так звезданёт в лоб, что ляжешь как веер...если ты не Геракл. Тот больше с другими мужиками спал - с Иолаем там или с Гиллом, и никто ему слова поперёк не сказал, ведь кому какое дело, с кем взрослый мужик спит? Тем более, что этот мужик - сын самого Зевса, здоровый, как и его отец, и если сам не прибьёт, то его божественный отец прибьёт, и поэтому Геракл и прожил свою жизнь, и помер из-за бабы (правда - его законной супруги)...
   Вот у Орфея так не получилось. Тоже был какой-то полубог-недобог, сын одной из муз, возможно, что и от Аполлона, а вот как с его Эвридикой не получилось, так он от женщин и отлип. Потому, говорят, он сирен и одолел, когда Арго плыло мимо них обратно в Коринф из Колхиды. Ну, поход аргонавтов и сам плохо кончился, и сам Орфей - тоже. Наткнулся он однажды на вакханок, а те, вместо того, чтобы его изнасиловать - его порвали. На куски, за то, что он женщин - не любит. Вернее, после Эвридики - перестал любить. Бывает. Дионис, говорят, был в ужасе: как представил себе, что Аполлон с ним в отместку за сына сделает, так привратил своих вакханок в дубы - мол и их тут не было, и он сам тут не причём, а концы - Орфея, то, что от него осталось, в воду. Рассказывают очевидцы - жуткое было зрелище: бойкий и яркий дионисийский праздник, а тут, мимо них, плывут голова и лира, а больше ничего. Ужас!
   ..Так, что-то я отвлёкся. Значит, Гермафродит. Пошёл в лес - скажем, на охоту, захотел напиться или искупаться, а тут нимфа. Нет, чтобы обрадоваться такой удаче, нет - он стал сопротивляться, а нимфа, как это бывает, к нему прилипла: они это умеют! Только Гермафродит сам был из каких-то недобогов, и нимфа - нет, всё же Салмака - к нему прилпла уже по-настоящему, слиплась с ним, и стал Гермафродит и богом, и богиней одновременно; как это выглядело, я представить себе не могу...
  
   Нет, всё равно не идёт. Не хотят видно музы, чтобы я про Гермафродита писал. Зря я Орфея поминал, ну и ладно. Может и впрямь боги захотели, чтобы он и эта нимфа стали одним целым, но а дальше то что? Только этой историей этот недобог и прославился, с тех пор от него - не слуху не духу... О, идея! Попробую в четвёртый - или уже в пятый - раз:
  
   А вы знаете, пристойно получается! Ну муза, ну родненькая, выводи! Меня, Ксено-поэта, не подведи!..
   Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"