Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Про М. Ходорковского и его освобождение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   В конце декабря 2013 года в РФ случилось неожиданное - Владимир Путин, президент всея Руси, и гарант Ельцинской неприкосновенности отпустил Михаила Ходорковского, пленника Н1, на волю. РФ - это конечно РФ, пока его газеты это опубликовали, западные уже во всю это обсуждали, и постепенно образовалось мнение, что ВВ отпустил МБ потому что он слаб, даже "Пусси" (которых тоже под шумок отпустили) вякнули, что власть ВВ слаба.
   Что тут сказать? Политика и власть в РФ последние годы - дело довольно запутанное, т.ч. судить не берусь, но всё же очень быстро вспомнил книгу советского классика, Леонида Соловьёва, про Ходжу Насреддина. Во второй части книги Ходжа попал в кокандскую тюрьму, и разумеется очень быстро оттуда ушёл, на то он и народный герой; но вот как вельможа, который посадил Ходжу в тюрьму объясняет его освобождение своему хану:
   - Слушаю и повинуюсь. За последний год мы отрубили не один десяток голов, благодаря чему трон укрепился...
   - Вот видишь: всегда полезно!
   - Не будет ли ныне еще более полезным явить пример державного милосердия? Если мы выпустим гадальщика и через глашатаев оповестим об этом всех жителей города - не будет ли справедливым предположить, что их сердца наполнятся восторгом, и они радостно воскликнут: "О сколь мы счастливы, сколь благоденственны под могучей десницей нашего повелителя, обогревающего нас, подобно весеннему солнцу..."
   - На бумагу, визирь, на бумагу - и туда, вниз... Дальше!
   - Таким образом, трон обретает дополнительную опору - в сердцах!
   - Ты, пожалуй, и прав. Но все же он опасен, этот гадальщик, если он - родственник...
   - Опасность легко пресечь, о повелитель! Сначала выпустить его и объявить об этом через глашатаев. Исполнение Милосердия. А потом, через две-три недели, однажды ночью, снова его взять и незамедлительно обезглавить в моем подвале, откуда не может выйти ни один звук. Исполнение Предосторожности. Первое дело совершится явно, второе - тайно, Милосердие и Предосторожность дополнят друг друга, образуя в совокупности Величье, и воссияют, как два несравненных алмаза в короне нашего солнцеподобного...
   - Это все - туда, к управителю. Ты кончил, визирь?
   (http://lib.rus.ec/b/79992/read)
   Вот так. Сперва явно, потом тайно, и кто гарантирует, что мысли Владимира Владимировича, (в прошлом - коллега того вельможи, который Ходжу и посадил, а потом освободил), не текли таким же маневром? Никто гарантировать не может, в том числе и сам Михаил Борисович - он, конечно, не Ходжа, чтобы чувствовать близкую "Предосторожность", но на следующий день после своего освобождения он улетел из РФ в Германию. Не знаю даже, умно это или нет. Фрау Меркель, которая в эти дни управляет Германией, была, т.е. есть родом из бывшей Восточной Германии, т.ч. светоч демократии она сомнительный, а бывшего коллегу Ходорковского, Березовского, замочили в своё время в сортире аж в Лондоне, который ещё дальше от Москвы, чем Берлин, ещё и Ла-Маншем разделён...
   Что ещё? Ходорковский отнюдь не спешит связываться с "Болотной" оппозицией. Нет, она конечно слова доброго не заслуживает, но и сам Ходорковский. Были в сети его "серьёзные" интервью, где он доказывает, что он не в чём не виноват, и демонстрирует лексикон и логику, весьма похожие на лексикон и логику писателя А.А. Бушкова, когда последний в "Полковнике" объясняет, почему Путин, например, не мог "заказать" Листьева и Политковскую... Т.е. Михаил Борисович не сильно и отличается от путинской свиты, это раз. Два - это то, что он не принадлежит к той категории россиян, которая инстинктивно или не инстинктивно Путина не любит. А три - что в виду первых двух фактов он не пойдёт против Путина не имея какого-нибудь дополнительного стимула или выгоды. Путин, соответственно, может не опасаться экс-олигарха и вполне мог отпустить его ещё и поэтому.
   А может и нет. Логика в РФ нередко выписывает очень странные зигзаги. Например, те же "Пусси" - им не нравится, что власть в РФ слаба, потому что их как раз и отпустили. Им хотелось и дальше сидеть? Может быть, они-де - борцы за свободу. Это не исключено, но как-то эта отсидка проходила достаточно вяло, особенно по сравнению с ажиотажем, который происходил до того, как их посадили. Но о "Пусси" - другой разговор.
   С Ходорковским же пока всё понятно. Против Путина на манер покойного Березовского он воевать пока не будет, тем более что запад, пока Обама не уйдёт, Путину не супротивник; нынешний выпад против Олимпиады - это ещё не конец, это - типично европейские "козни": гасить сильного. Так в 18-19-ом веках Европа манипулировала между Французской и Русской империей, пока не пришёл Наполеон и всех не покорил, а потом пришёл Александр Первый и всех не освободил. Бывает. Путин, конечно, не Александр Первый и вообще не Романов, но и Обама - не Бонапарт, да и Европа не та, что раньше... Одним словом: поживём - увидем, чем дело с Ходорковским кончится...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"