Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Тиозавры и нет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про ихтиозавров Триаса. (И немного - на злобу дня, т.с.).

   С чего всё началось?
   Я прочитал очередную статью в честь Трампа - про альтернативные факты и мифы "ЦК Демократической Партии" или что-то в этом роде. Это дело (и точка зрения) автора, и меня не касается - мне как-то не хочется в данном случае обсуждать вопросы о Личности, и Государстве, о конфликте между ними, и о роли фигуры Государя на Руси и в Америке. Т.е. может я был бы не прочь, но так получилось, что в данной статье, под самый конец, появились некие "тиозавры". Они делились, по словам автора, на "наших тиозавров" и "их тиозавров", и-
   ...Тиозавров в природе никогда не существовало; динозавры, конечно, были, и они даже пишутся похоже на "тиозавров", но, фишка в том, что существовали и ихтиозавры; судя по всему, автор про-Трамповской статьи их и имел в виду, но у где-то что-то глюкнулось - или мозги автора, или у редактора, или там проверка правописания у кого-то из них на компьютере...
   Откладывая в сторону "злобу дня", то что такое были ихтиозавры, вернее - кем? Грубо говоря, слово "ихтиозавр" означает "рыбоящер", кем он с экологической точки зрения и являлся: в Юре и более раннем Триасе это был пресмыкающийся аналог зубатых китов (дельфинов, морских свиней, кашалотов и т.д.), а в Мелу их заменили другие морские рептилии, (главным образом мозазавры; один из последних, тилозавр, тоже может быть кандидатом на роль "тиозавра", но что-то сомнительно - сдаётся мне, что бравый защитник Трампа про него, других мозазавров и пр. никогда не слышал...но мы отвлеклись).
   На кого они были похожи? Третий выпуск ПСД (1999) показал т.н. офтальмозавра - ихтиозавра конца Юра: вполне дельфинообразная внешность - но это один из последних ихтиозавров в истории Земли, конец их истории, т.с., а начало было показано позднее, в "Морских Чудовищах" (2003), серия первая: цимбоспондил. Это было, вернее была, шестиметровая морская рептилия, один из первых ихтиозавров, известных науке, (ещё в 19-ом веке), открытая на территории американского штата Невада, (а позднее и в Европе, в Германии), с более узким телом и длинным, и гибким, хвостом, чем более поздние ихтиозавры. Зубы были острыми, но мелкими, сами челюсти - длинными, а голова - небольшой, (особенно пропорционально телу).
   Плавал цимбоспондил, да и другие ихтиозавры, "по рыбьи": хвосты рептилий, (и вымерших, и современных), двигаются влево-вправо как у рыб, а не вверх-вниз как у китообразных, (т.е. млекопитающих). Учитывая, что облик собственно цимбоспондила был несколько угреватый, то вполне возможно, что и плавал он, извиваясь всем телом, как это делают угри, (современные и пр.) Рядом с ним плавал и его родственник миксозавр ("смешанная ящерица").
   Почему смешанная? Потому что с анатомической точки зрения миксозавр был переходным звеном между цимбоспондилом и более поздними ящерами, (включая того же офтальмозавра). Это было относительно небольшое животное - не больше 1 м в длину, (цимбоспондил в длину был метров 6, т.ч. своего соседа-миксозавра он не замечал в упор - образ жизни не тот), впрочем, некоторые другие ихтиозавры, особенно из Триаса, тоже были такой длины... (Подобно цимбоспондилу, миксозавр жил на территории современной Северной Америки, (штаты Аляска и Невада), и современной Европы (Италия и Шпицберген), а также в Китае и Индонезии).
   Возвращаясь к анатомии, миксозавр был сложен вроде как цимбоспондил - в смысле, у не были длинные и узкие тело и хвост, последний не как у дельфина (или там акулы), но с одной лопастью, как у цимбоспондила, (найдите первый выпуск "Морских Чудовищ" и поймёте, о чем это я), т.е. как у крокодила, что ли... Зато на спине был спинной плавник.
   С ним такая штука: у ихтиозавров Юра, вроде офтальмозавра, спинной плавник был всегда, и он был довольно заметным, (как и у некоторых современных зубатых китов). У ихтиозавров Триаса спинного плавника не было (вроде как у цимбоспондила), или он был относительно небольшим, не важно, если речь идёт о маленьком миксозавре или о большом шонизавре, ("ящере Шошонских гор"). Его останки встречаются по всей Северной Америке, (точнее по её западной половине - от американского штата Невада до канадской провинции Британской Колумбии). Это была очень большая морская рептилия - до 15 м в длину. (Его родственник шастазавр был ещё больше - до 21 м в длину). Его телосложение было вполне китовым, только морда у него была длинной и узкой, с зубами только в первой половине челюстей.
   ...Есть теория, что только молодые шонизавры были зубатыми, а взрослые - уже нет. Это, конечно, наводит на мысль - а что шонизавры ели? Скорее всего тоже самое, что и другие ихтиозавры, (как правило): рыбу и древних головоногих моллюсков, аммонитов и белемнитов; первые напоминают современных наутилусов, вторые - кальмаров, но их тело было ещё покрыто наружной раковиной, которой у современных кальмаров, осьминогов и каракатиц нет. Этим - своим меню, а не столько образом жизни вообще - ихтиозавры и отличались от других морских ящеров, мозазавров и плезиозавров, (и особенно от короткошеих плиозавров). Возможно потому они вымерли ещё в Юре, тогда как плезиозавры нет - но это уже другая история, а сейчас мы ещё в Триасе.
   Познакомьтесь - утатсузавр! Названный в честь того места в Японии, где его и изначально нашли, (теперь это место переименовали), это - на текущий момент - самый древний из ихтиозавров, известных науке. Длина - 3 м, (т.е. в два раза меньше цимбоспондила), внешность - опять же скорее, как у цимбоспондила или даже миксозавра, нежели там шонизавра или шастазавра. Последние выглядели как киты, или вернее акулы - т.е двулопастный там хвост, большой спинной плавник, (относительно), и т.д. Чем не киты?
   Тем, что не питались планктоном; никто из морских ящеров Мезозоя этим не промышлял. В Юре нишу усатых китов занимал лидсихтис - огромная костная рыба, (показанная, кстати, в последнем выпуске ранее упомянутых "Морских Чудовищ"); насчет Триаса и Мела я не уверен.
   Вернёмся к утатсузавру. У него были и собственные черты, которых не было даже у цимбоспондила, например. Так, его череп был широким и сужался лишь постепенно, тогда как у большинства ихтиозавров челюсти одинаково-узкие и в начале, и в конце. Зубы необычно мелкие, и расположены в специальной канавке, что считается примитивным признаком по мнению учёных. Лапы-ласты тоже небольшие, но задние больше передних, а у большинства ихтиозавров было наоборот. (У китообразных, особенно современных, задние ласты исчезли совсем). Позвонки у утатсузавра были тонкие и узкие, что указывает, что он плавал, извиваясь всем телом, как это делал цимбоспондил, современные угри, да и некоторые древние киты тоже. И что?
   А то, что благодаря его зубам и т.д. учёные смогли изучить утатсузавра, при использовании компьютера - восстановить его изначальный облик, и узнать, что он - и последующие ихтиозавры - произошли от таких рептилий, как петролакозавр, который был показан во втором эпизоде "Прогулок с Чудовищами" (ПСЧ) 2005 года. Оный петролакозавр был очень небольшой рептилией, на ладони поместился бы, и внешность у него была как у современной ящерицы, что ли? Утатсузавр, даром что сам был далеко не самым большим ихтиозавром, (самые большие - шонизавр и шастазавр, см. выше), петролакозавра даже бы и не заметил, если они жили в одно и то же время...
   Но если по-честному, то утатсузавр - далеко не конец в истории ихтиозавров. В отличие от мозазавров, например, люди ещё не нашли конкретно переходное звено между ними и сухопутными рептилиями вроде того же петролакозавра. У мозазавров нашли, (у китообразных тоже, даром что они - млекопитающие), а у ихтиозавров нет - но это уже другая история.
   А мы пока остановимся. Что бы современные писатели не писали про "тиозавров" и тому подобную хрень, что бы им в голову не приходило, а ихтиозавры являются очень интересными и необычными рептилиями, которые заслуживают собственного внимания и точка.
   До новых встреч!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"