Holmes Thom : другие произведения.

Игуанодонтовые

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ИГУАНОДОНТОВЫЕ

Значение игуанодонтовых динозавров в исследовании динозавров было запечатлено на бумаге. В 1822 году--19 лет до того, как сам термин динозавр стал частью научной литературы--врач и геолог-любитель по имени Гидеон Мантелль (1790-1852) навещал своего пациента около Льюэса, местечка в британской сельской местности. Вместе с ним была его жена, Мэри Энн. Следуя рассказу, пока доктор занимался своим пациентом, Мэри Энн прогуливалась вдоль сельской дорого, когда она заметила набросанную кучу ископаемых костей и камней, которые были выкопаны в виду дорожных работ. Осознав, что некоторые из окаменевших останков напоминают зубы, она их взяла и показала своему мужу.

Супруги Мантелли были очень знакомы с ископаемыми останками из этого места, особенно в случае беспозвоночных. Мэри Энн часто делала научные иллюстрацие для бумаги и книг, которые Гидеон писал время от времени, описывая эти экземпляры. Очень возбудившись открытием его жены, Мантелль продолжил поиски других частей ископаемого животного и в том же году он написал мемуар, где оно и было описано. Ещё важнее, Мантелль и его жена поняли, что останки принадлежали большому созданию, которое было роднёй рептилиям, и его бумага стала первой, которая правильно описала такие окаменевшие останки как принадлежавшим к большой, уникальной рептилии, которая вымерла.

Мантелли продолжили свои поиски таких вот ископаемых, и после того, как они добыли некоторые дополнительные данные о их древнем ящере, Гидеон написал другую бумагу в 1825 году и назвал это создание Игуанодоном ("игуанозубом"). Таким образом, первый динозавр, который был описан человеком, являлся орнитоподом.

С тех пор Игуанодон стал одним из самых хорошо изученых орнитоподов, отчасти благодаря замечательному открытию в 1880-ых годах свыше 26 почти полных и находящихся по соседству черепов и скелетов в бельгийской шахте. На текущей момент существуют свыше двух дюжен признанных науков видов динозавров-игуанодонтов, которые не принадлежат к гадрозавридам, включая первейшие виды, таких игуанодонтидов, как сам Игуанодон, и рептилий, находившихся на эволюционном пути к гадрозавридам.

Игуанодонты, которые не принадлежат к гадрозавридам, отмечены своими беззубыми предчелюстными костями, с сильно закруглёнными мордами и большими, носовыми отверствиями, находящимися в передних половинах морд. Они варьировали в размерах от небольших, первейших видов достигавших 2-3 м. в длину, до их крупнейших членов, достигавших 11 м. в длину. Окаменевшие останки игуанодонтов были хорошо исследованы и показывают замечательные стадии превращений размеров, поз и зубных приспособлений этого клана.

Некоторые из примитивных игуанодонтов, вроде Драйозавра (поздний Юр, западная Северная Америка и Танзания); Тенонтозавра (ранний Мел, западная Северная Америка); и Камптозавра (поздний Юр, западная Северная Америка и Англия) показывают стадии приспособления этого рода, которые привели к крупным игуанодонтидам и гадрозаврам. Многие из ранних членов этого рода имели длинные передние лапы и были частично четвероногими. Ступни Тенонтозавра и Камптозавра были четырёхпалыми, тогда как ступни Драйозавра имели только три пальца, как и в случае более продвинутых игуанодонтов. Хвосты игуанодонтов также изменились со временим, став толстыми, жёсткими противовесами, которые, возможно, помогали этим динозаврам передвигаться на двух лапах.

Эволюция игуанодонтов от первейших видов в виды вроде Игуанодона также включала всё более и более мощные адаптации в их челюстях. Передние части их челюстей стали твёрдым, беззубым клювом для откусывания стеблей и веточек. Череп был длинным и узким с внушительным рядом гребенчатых и перетирающих зубов в каждой щеке. Верхние и нижние челюсти имели примерно по 50 тесно сбитых, долотообразных зубов, которые образовывали длинную, перетирающую поверхность. Большинство животных, которые перетирают свою еду зубами, вроде коров и людей, могут двигать свою нижнюю челюсть вверх и вниз, как и вправо-влево. Игуанодон такое делать не мог. Его нижняя челюсть могла только двигаться вверх-вниз. Вместо этого, игуанодон создал способ, двигать его верхнюю челюсть вправо-влево, чтобы тереть внутренную поверхность его верхних зубов вдоль наружной поверхности его нижних зубов. Это движение приводилось в движение мощной мускулатурой челюстей, которая позволяла Игуанодону тщательно перетирать жёсткие растения, которыми он питался.

Крупные игуанодонты вроде Игуанодона были, наверное, медленными ящерами, делая их жертвами хищных динозавров. Подобно многим другим орнитоподам, игуанодонты наверное выживали размножаясь в больших количествах и живя стадами. Когда ему надо было защитить себя, у Игуанодона были крепкие шипы вместо больших пальцев, которыми он мог колоть своих врагов.

Игуанодон и его близкие родичи известны в основном из Северного Полушария и были очень многочисленными в современной Евразии. Некоторые из их видов были найдены к югу от экватора, включая Люрдюзавра (ранний Мел, Нигер) и Уранозавра (ранний Мел, Нигер). Уранозавр известен своими необычайно длинными колючками на его спине, которые могли образовывать парус. Если такой парус действительно существовал, его роль ещё не понята полностью, но разные палеонтологи считают, что он мог подавать сигналы (между динозаврами или при брачном ухаживании), или для регуляции температуры тела. Присуствие другого парусного динозавра, из совершенно другого семейства--Спинозавра, хищника, известного в основном из Египта и Морокко--в этом же тропическом регионе даёт некоторую достоверность тому, что эти крупные создания создали анатомическую адаптацию для эффективного остывания или наоборот, нагревания от солнца, когда на улице было прохладно.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"