Unwin Mike : другие произведения.

Индийский Журавль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

   КАМБОДЖА
   ИНДИЙСКИЙ ЖУРАВЛЬ
   Antigone antigone
  
   Представьте сцену. Глубоко в зелёной, водянистой дикой земле Меконгской дельты Камбоджи, рыбаки бросают свои сети с деревянных лодок, тогда как их женщины процеживают рис из сит рядом с их домами на сваях, покрытых пальмовыми листьями. Табло кажется неподвластным времени. Но как всегда, это безвремение - иллюзия. Сегодня, дельта под нарастающим давлением от растущей местной популяции, и около 70 миллионов людей в шести странах зависят от ресурсов Меконга. Только за последние 15 лет, около половины этой богатой болотистой земли ушло под сельское хозяйство и осушение, и её обитатели пострадали соответственно - в том числе и самая высокая летающая птица мира.
   Индийский журавль возвышается до 1.8 м в высоту. Однотонно серое оперенье завершается голой красной головой и верхней шеей, и это внушительное и однозначное зрелище - особенно когда он прыгает и кланяется в брачном танце, который, как и у многих журавлей, происходит под бойкие трубные звуки. Его всеядная диета включает семена, беспозвоночных и мелких животных вроде лягушек, индийские журавли находят обильную еду среди канав и болот традиционного южноазиатского сельскохозяйственного ландшафта, где каналы и рисовые болота дают им превосходный дом.
   В каждый сезон дождей, после обновления их моногамную пожизненную связь в восхитительных дисплеях, пары выбирают скрытое место в болотах, где породить следующее поколение. Гнездо - это круглая куча растений до 2 м в ширину и 1 м в высоту. Там родители по очереди высиживают их кладку из одного-двух яиц, которые вылупляются в среднем после 31 дня. Они агрессивно защищают своих птенцов от природных врагов вроде лис или ворон, но присутствие бродящих людей может повернуть баланс от успешного размножения к провалу. Исследования из Камбоджи показали, что при незащищённых условиях, только 30% размножающихся пар успешны.
   Сегодня, Камбоджа имеет самую большую популяцию индийских журавлей в юго-восточной Азии, с примерно 1000 птицами. Когда-то обычные тут, теперь они пострадали от десятилетий конфликтов в конце 20-ого века и последующей сельскохозяйственным усилением. Они теперь вымерли в Малайзии и на Филиппинах, и небольшие их количества водятся в Лаосе, Вьетнаме и Муанмаре. В других местах, эти птицы водятся в двух раздельных подвидах: один в северо-восточной Австралии; а другой в Индии, которая теперь имеет основное количество мировой популяции этого вида птиц. Более того, Индия дала основу английского названия этого журавля - сараса есть Санскритское слово, означающее "птица озера".
   По всей своей территории, индийский журавль давно был эмблемой супружеской верности. В Индии говорят, а там эта птица почитается как священная, что этот журавль умрёт с тоски, если его партнёр погибнет. В Камбоджи, эта популярность играет важную роль в защите этого вида. С запуска Проекта по Защите Индийского Журавля в 2006-ом году, местные общины научились, как жить рядом с журавлями используя природные ресурсы более экономно. Тем временем, местные охранники нанимаются, чтобы защищать размножающиеся пары - увеличивая брачный успех кое-где до внушительных 87% - тогда как программа по визитам туристов получает от туристов же доход. С индийским журавлём впереди, защитники природы трудятся, чтобы защитить оставшиеся остатки драгоценных болот, создавая новые дома для журавлей и продвигая самоокупающуюся природную среду для всех жителей дельты, людей и диких животных.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"