Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Про выбор Великобритании

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На Лукоморье дуб зелёный, златая цепь на дубе том, и днём, и ночью, кот учёный, всё ходит по цепи кругом... Идёт направо - песнь заводит, налево - сказку говорит... Не послушать ли её и нам? Сказку про диво-дивное, чудо-чудное, как англичане взяли и совершили самую большую глупость во всемирной политики, со времён Михайла Сергеевича Горбачёва, когда тот взял, и развалил СССР, заставив всемирное общество радоваться, разинув рты. С тех пор мир несколько поумнел, особенно после того, как оказалось, что в Крыму российских войск нет, а Крым как-то стал русским, и теперь США, (особенно в виду последних событий), усиленно пытается вернуть времена Холодной войны, когда СССР, (а теперь - Россия) была "империей зла" (как в киносе-риале про Звёздные Войны, етить!). Получается не ахти как - за 20 слишком лет всемирной по-беды демократии (американского устройства мира), мир, как было сказано, поумнел, и США в роли всемирного жандарма на безальтернативной основе тоже им не очень нравится. РФ, вдо-бавок, не СССР - труба пониже и дым пожиже, что бы местные националисты не считали, и... и что?
  За 20 с лишнем лет власти США на Земле, на земном шаре, янки влезли в Афган, влезли в Ирак, на Ближний Восток, в Северную Африку, взволновали (в смысле - взболтали) весь мусульман-ский мир, и - дальше что? Ничего. В Москве за этим всем смотрели очень-очень внимательно, и в какой-то момент решили: пора! Чем наш Владимир Путин не Леонид Брежнев? Ну и влезли в Крым, и теперь РФ вся в санкциях как Барбос в блохах. Рядовым гражданам РФ от этого нелегче, (вне оглядки на их национальность)), зато российская элита, и особенно кремлёвская - рулит и балдеет: ну как же, она вновь в мировой политике!..
  Но ведь и впрямь - в мировой. Всемирная, и особенно европейская, общественность, как было сказано, возмутилось крымскими событиями, санкции-петиции посыпались как дождь из тучи...и что? Как писал Крюков в "Кривой Империи" - А дальше-то что?
  А ничего! Европа волновалась, Европа успокоилась. Санкциями. (Не то не понимает, что русская власть и русский народ - это две разные вещи, не то не хочет понимать.) Великий сторонник и поборник демократии, Барак Хуссейн Обама не послал на Украину...вообще ничего. Не кирза-чей, не автоматов и/или боеприпасов, ни касок, ни чего-либо ещё. Хочет РФ иметь Крым, будет иметь и санкции, не хочет санкций, пусть отдаёт Крым... Зачтено.
  Но дело было ещё и в том, что Украина тоже хотела в Евросоюз (ЕС), и даже теперь она не про-тив. Т.в., её не приняли, хотя последнее было бы гораздо более девственным средство против РФ чем всякие там санкции и петиции. Не приняли! Даже в первые дни и недели, когда возму-щение против РФ было на пике, Украину в ЕС так и не взяли, (за что огорчённые украинские па-рубки и дивчины насыпали фрау Меркель под её виртуальное окно виртуального дерьма - но это как раз следствие, а не причина). Почему именно не совсем понятно...
  Отдельный разговор - про ООН. Обама прилетал в Европу (речь всё ещё о Крыме и Украине), проводил там разговор - на собрании ООН, значит. Про ЕС Обама - не слова. Он, конечно, ещё тот дурак, и им же помрёт, но...фокус ещё и в том, что ООН - это креатура США, ещё со времён Холодной войны и позиции янки там сильны. А в ЕС - нет. Т.е. и в ЕС тоже, но слабее, чем в ООН. Плюс, сами ЕС и ООН не совсем понимают, а какие у них там отношения? (И то, что Обама - ду-рак, дело не улучшает и не разъясняет). Кто главнее? Так дело и пошло: РФ на востоке, США - на западе, а Европа, ЕС, в середине, ведёт свою линию...какой бы она не была. Границы между соб-ственными государствами убирает, беженцев принимает, всё потихоньку, не дать не взять - Ан-тон Городецкий из кино (не книг). Беженцы ведут себя всё больше как мусульманские свиньи - наглеют на глазах, уже и европейцев убивают...а те должны терпеть, потому как политкоррект-но! Американская ("правильная") форма поведения! ...Англии, как оказалось в конце июня 2016 года, это надоело.
  Это ещё более удивительно потому, что Англия была наиболее лояльна США из ЕС - она была чуть ли не единственной европейской страной, которая поддержала США на Ближнем Восто-ке...правда, не очень долго, но другие европейские страны не сделали даже этого! И тут раз, оказалось, что большинство англичан - против ЕС и давай национальную самостоятельность! Большинство, правда, не подавляющее - около 51-52%, и уже ходят разные петиции и ко. на счёт того, что нам надо в ЕС вернуться, но английское правительство это не поддерживает, т.к. Ан-глии в ЕС не быть!
  И что теперь? Всемирные финансы уже лихорадит - не только рубль, но и фунт, и доллар (ка-надский и американский). Политически же...Брюссель, Берлин и пр. находятся в растерянности: что делать с Лондоном? Речь идёт не о санкциях (Лондон - это вам не Москва и не Восточная Европа), но о формальностях: если Британия не Евросоюз, то должна быть какая-то разница, ка-кие-то формальные отличия (пусть бюрократические, пусть только на таможне) между ЕС и Ве-ликобританией? Т.к. если их нет и не будет, то ЕС есть совсем уж пустая говорильня, чистая фор-мальность, и чего в нём состоять? А ведь люди хотят в нём состоять - и на Гибралтаре, и в Шот-ландии, и в Ирландии, да и в самой Англии - почти половина населения! Жди теперь в Ан-глии/Великобритании народных волнений, совершенно заслуженных: недаром Камерон уходит в отставку - чует лис, чем запахло!
  И в ЕС, и в США, и в РФ тоже все застыли в наблюдении - что будет дальше? Случай-то беспреце-дентный, всем интересно, и страшно, и вообще. Кое-кто - в США, во Франции - обвиняют в слу-чившимся Россию, но увы, увы, РФ - это вам не СССР, чтобы мутить в Лондоне у Москвы силёнок не хватает.
  А что же произошло? Люди забыли, что демократия - это не игрушка элит. Несколько лет назад Великобритания уже чуть не погорела: был юбилей Её Величества Елизаветы Второй, и кто-то от большого ума предложил шотландцам независимость от Англии. Это вам Европа, это не Россия, бить в грудь и вопить а-ля Жириновский или дикий африканский шимпанзе никто не стал, вместо этого, на полном серьёзе, этот вопрос в Шотландии и обсудили. Подчёркиваю, что референдум на полном серьёзе, и противники сепаратизма победили...при небольшом перевесе; причём многие люди тогда считали, что важную роль в этой победе сыграла Её Величество: в Велико-британии её любят и уважают по-настоящему, (это вам не русский президент, который въезжал в Кремль в полном одиночестве, при пустых улицах, только конвой по бокам, чтобы не сбежал до срока за рубеж). Будь на троне её сын или старший внук, в Великобритании проблемы могли начаться уже тогда...а не сейчас.
  А теперь? А теперь британцы имеют проблемы...которые они разрешат, это точно. Беда в том, что у них нет никаких идей о том, как их решать и куда двигаться дальше. Может, в ЕС они быть и не хотели, но альтернатив у них не было, и теперь... тоже нет. Англичане - народ более инициа-тивный, чем славяне (не важно, речь идёт об РФ или о Восточной Европе), но за последние деся-тилетия они стали слишком цивилизованными, стабильными, и менее инициативными. Теперь им придётся измениться...или Великобритании наступит окончательный конец.
  Что же до остального мира... США (да и Франция) обвиняют РФ, и... ищут нового партнёра по ра-боте/сотрудничеству с ЕС. Великобритания их больше не интересует, и вообще, её значение во всём мире идёт вниз. Политику придумали не славяне, но они выявили её самую циничную суть: капитализм с человеческим лицом, блин!
  Остановимся. Пора понять: демократия - это вам не игрушка. Древние греки, которые её изоб-рели, (а без них не было бы и современной Европы, кстати), конкретно знали: демократия не есть панацея от всех политических хворей, помимо прочих проблем она может перерасти в т.н. охлократию (власть худших), и её придётся сменить на аристократию, (которая может перерасти в олигархию - её, родимую), или на монархию (она у древних греков называлась немного по-другому, но это была именно она, когда не перерастала в тиранию). Это про то, что у древних греков было аж 6 способов управлять собой политически, а не только один, как в других странах (монархия). Их современные потомки - что в Европе, что в РФ (третий Рим, а вторым была Ви-зантия), что в США этого не понимают. Вот и доигрались. Демократия (относительно) лучше са-модержавия, но люди таковы, что они возьмут любую разумную идею и доведут её до абсурда, что очень плохо. Пример на глазах: в Америке во власть полез лицемер и демагог Трамп, и оста-новить его не получается. Если выберут его в президенты, (что совершенно не исключено), то все эти английские игры уйдут в прошлое и будут казаться просто милым пустячком по сравне-нию с его властью. (Импичмент - это такая вещь, что сами янки не любят её использовать). По-этому давайте переведём дыхание, посочувствуем британцам, которые сами себя загнали в ящик Пандоры, и - будем ждать худшее.
  Конец
  PS: А Москва, тем временем, по словам Вашингтона, в полной изоляции. Угу, сейчас. К сожалению или к счастью, это всё только американские мечты, и явью они не станут, особенно если Трамп станет президентом. Скромнее надо быть, ребята! Просрали свыше 20 лет настоящей единоличной власти на Земле, а теперь пытаетесь вернуть времена Холодной войны. Привет - и кукиш - вам от Брежнева, Андропова и ко. Эрдоган вот извинения попросил у Путина за того несчастного лётчика - это, конечно, просто пустая формальность, но всё-таки несколько месяцев назад не было и этого. Пакс Американа медленно, но верно, подходит к концу. :(
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"