Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Про "Джокер-2019"

Про фильм "Джокер" 2019-ого года и о реальном мире этого времени тоже.

И вот прилетел орёл, и западное общество снова взвыло, ибо этот орёл есть фильм "Джокер-2019". О нём и будем говорить.

Фишка, во-первых, в чём? "Джокер" - да, это название злодея из комиксов, кино, ТВ-серий про Бэтмана, но до этого это было карточным термином: так называли лишнюю карту в колоде, которая не была пикой, бубном, крестом или сердцем, (думаю, никто цепляться не будет, если термины эти - не канон), которая могла играть любую роль, в зависимости от игры и т.д. - т.н. "дикая карта", т.е. карта, которая не следует игровым правилам, но ведёт себя по-особому, например, представляет из себя другую карту, т.е. играет другую роль. Иногда такая карта - и есть джокер, но иногда на эту роль назначают одну из "регулярных" карт, скажем пиковую даму. И что?

А то, что такой вот карточный джокер отсылает нас от игровых карт, к картам таро. Среди них, под цифрой "0", идёт "Дурак или Шут", т.е. альтернативные инкарнации джокера, т.к. в былые времена - например, в Средние века, так называли шутов, вроде того, что в пьесе "Король Лир" участвовал, и между прочем, вёл себя как джокер в карточной колоде, т.е. в обществе, изображённом в этой пьесе. Согласно эзотерике таро, "Шут", как правило, олицетворяет главного героя истории, а его путь - это путь по человеческим архетипам и по великим тайнам жизни. Согласился бы главный герой "Джокера-2019" с такой интерпретацией, но неосознанно он делает именно это!.. Что дальше?

Ну, наш главный герой - или главный злодей - жалок и нелеп физически и духовно, и раздражает своих критиков ещё и этим. Главный злодей должен выглядеть представительно, скажем как Мустерио из второго фильма о Человеке-Пауке с участием Тома Холланда. А тут какая-то жалкая, ничтожная личность, как сказал был "человек без паспорта" Паниковский, почуяв в Артуре Флеке, (эта инкарнация Джокера называется "на гражданке" вот так), родственную душу. А что? Оба из низов общества. Оба - на руку нечисты, только если вот Паниковский выше воровства домашней птицы так и не поднялся, Флек стал убивать людей; у Паниковского - не кола, не двора, но и Флек не далеко от него ушёл, т.к. его беды в фильме потому что он из городских низов, и денег у него нема, а вот были бы деньги, то и лекарство у него бы было, и всё прочее тоже, и он бы не работал клоуном по найму ради жалкой зарплаты, и не жил бы вместе со своей матерью, (тоже не здоровой, и вообще - спойлеры). Артур Флек может быть главным персонажем своего фильма, но он чаще всего выглядит совершенно не гламурно, а жалко, или в лучшем случае - обычно. Если не знать, что он - главный персонаж, то не за что не догадаешься, что это он, и это западное общество тоже раздражает. Почему?

Значит, да, протестантское, западное общество крайне индивидуалистично - каждый сам за себя в крайнем случае. На Руси до абсурда довели коллективизм/коммунизм, (который, заметим, был вообще-то тоже изобретён на Западе, но на Руси очень даже прижился, гм-м), а на Западе пошли в противоположную сторону - индивидуализма, до той же степени абсурда, и почти с таким же результатом: СССР нет, и не будет, (даже партия товарища Зюганова про это не говорит), а западное общество... ну, сами видите. В Англии Брекзит, в ЕС - Путин, а в США - Джокер, а точнее говоря Дональд Трамп, который ведёт себя как Джокер из карт - совершенно непредсказуемо, совершенно беспорядочно, и выглядит он тоже - совершенно не гламурно, пускай и по-другому, чем Артур Флек из своего фильма. И что?

Хороший, кстати, вопрос, т.к. несмотря на все свои недостатки, президент Трамп-то обычно продавливает те решения в американском законодательстве, которые он хочет. Американское правительство ему нередко противостоит, да, но тем не менее с неоднозначным успехом: индивидуализм мешает, плюс сам Трамп-то является символом американского успеха...только получившегося неправильно.

Нет, серьёзно, он ведь потомок иммигрантов, миллионер, т.е. человек из частного бизнеса, ставший президентом и возглавивший страну. Плюс белый по расе, плюс христианин (может быть с натяжкой, не знаю) по вероисповеданию. Чем не символ американского успеха?

Тем, что идёт не туда, против мэйнстрима, т.с. Вообще-то американское общество таких аутсайдеров любит, особенно в беллетристике... если они ведут себя правильно, т.е. хотят стать самыми лучшими и главными - в спорте, науке, политике и т.д. - по закону, а не по понятиям. Хорошо, но это - обобщение, плюс - обобщение в весьма индивидуалистичном обществе, где кто что где и хочет не всегда в эту идею уже укладывается. Флек вот быть лидером не хотел, да и номинально им не стал - гражданские волнения может и сделали его знаменитым и известным, (т.е. дали ему ключевые элементы американской мечты в её каноническом восприятии, как да в той же книге про Гэтсби), да он их выкинул - ему это не надо, ему бы просто свезти счёты со своими обидчиками, реальными или воображаемыми, (а это Флек, когда у него лекарства кончились, различать перестал). У него был шанс себя переделать - как Джокер он одет довольно красочно и внушительно, в отличие от своей "гражданской" инкарнации, а он остался самим собой, т.е. белым американцем-неудачником, который ещё и любит людей убивать, т.е. персонажем отрицательным, а это американцы тоже не любят. Ну, есть у них стандарты, которым нужно соответствовать...или отрицать, но тоже "правильно", а Джокер в фильме 2019-ого года это не делает. Ещё и остаётся таким вот неудачником, которому даже бабы не дают, (а на проститутку у него нет не денег, не соображалки, видно).

Стоп. Это ведь уже из реала - американцы в последние годы как-то обозначали социальную группу "incel", т.е. "involuntary celibate", т.е. мужчины, которые и хотят сношений, но не могут. Женщины такие, я думаю, тоже есть, но про них как-то не говорят - неправильно это, не вписывается в современные социальные ценности американского общества, и особенно его элиты, политической-финансовой на востоке (Округ Колумбия, да и Нью-Йорк-Сити), и духовной-идеологической на западе (Голливуд). Сейчас у нас в моде "Me Too", и тому подобные веянья, хотя отдадим янки должное - когда речь заходит о чём-то или о ком-то по-настоящему серьёзном и крупном, (вроде покойного Эпштейна), то у них и профессионализм ещё есть, и истерики нет, и т.д. Но это в реале, а в СМИ "Джокер-2019" просто не впадает в мэйнстрим, зато ведёт себя как и полагает джокеру - непредсказуемо; он не ищет легких путей, но всё идёт своим путём, кривым да нелегким, к своим собственным целям, какими бы они не были, возвышенными или низменными. Ну, на то он и главный злодей мира Бэтмана.

...В реале эта роль - "тёмного рыцаря" - досталась г-ну Мюллеру, даром, что внешне он выглядит гораздо менее внушительно Брюса Уэйна, который является альтер-это Бэтмана. Имея на своих руках все козыри и целую кучу информации вообще, г-н Мюллер мог или связаться с оппонентами Трампа и потопить его полностью, всеми правдами или неправдами, или связаться с Трампом, и отмазать его окончательно, не важно, честно или нечестно. Ну а он пошёл третьим путём, и честно выполнил свою работу, показав, что да, Трамп замазан в русских гешефтах по уши, но исключительно на деловом уровне, а в политическом-то он чист. Всё. Т.е. может быть какие-то попытки чего-то там нащупать и были, но на выборы-2016 они не повлияли. До свидания, и Мюллер ушёл обратно, откуда вышел - в тень. Теперь про него, (особенно в американской элите) забыли, как о чем-то или о ком-то неудобном, но отметим, что и про вмешательство русских в выборы тоже как-то замолчали, даром что Трамп сделал очередной ход джокером, попытавшись натравить украинское правительство на одного из его соперников в предстоящих американских выборах, не то делая вид, не то считая так на самом деле, что в этом нет ничего плохого.

И тут им всем под нос фильм "Джокер-2019", который служит, специально или случайно, по замыслу его директора или нет, так или иначе, зеркалом общества. Вроде как "Ревизор" Гоголя. Царь-государь, император-батюшка Николай Александрович Романов-Первый, (прадед Второго) смотрел, хлопал в ладоши и приговаривал:

- Всем досталось, а мне больше всех! -

А капитан Очевидность соглашается, что "Джокер-2019" отличается от "Ревизора" потому что и время другое, и страна другая, и общество - но задняя-то мысль во пьесе и фильме видно одна и та же, и судя по реакциям общества на "Джокер-2019", это у данного фильма вполне получилось. Чего-нибудь ещё?

Ну, в американской беллетристике на Джокера обычно есть управа - Бэтман, естественно. В американской реальности джокера-Трампа пытается скрутить целая команда, в основном демократы, но и республиканцы теперь тоже, т.к. как-бы Трамп не прислушивался только к голосам в своей голове, но в реальности, что он попытался устроить там г-ном Зеленским не есть хорошо, да и не очень-то законно. Беда в том, что альтернативы нет буквально - если не Трамп, то кто? Ответа нет, и это вам не Россия, где царь-батюшка Путин будет сидеть на троне до конца своих дней; конечно, разница в том, помрёт ли он от старости, или его убьют, как Павла Первого (к примеру) убили, есть, но это всё детали, а основное всё ясно. И. Эйдман говорит, что есть две России, хорошая и плохая, правильная и неправильная... и конечно, правильная Россия есть та, в которой он, а где нет, то всё плохо. Мысль слишком уж очевидная, но в США нет и того - есть куча личностей, каждая из которых рвёт одеяло на себя, пока большинство из них идёт совокупно в светлое будущее коммунизма... тьфу, капитализма... или демократии... то всё хорошо. Но когда кто-нибудь из них выбивается из мэйнстрима и начинает вести себя как Шут из Таро или даже просто как джокер из игральных кард, то начинаются проблемы, и обычно трагедии. Что там писал В. Высоцкий? "Наш мир полон неудачников / с топориками в руках, / и с мальчиками с пальчиками / на спусковых крючках". "Джокер-2019" сделал де-факто одного такого "мальчика" своим главным героем, пускай и отрицательным, во всей его красе, и теперь Запад это ужасно раздражает, но это уже его проблемы, (в реале). И точка.

Конец.