Alderton David : другие произведения.

Ягуарунди

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права соблюдены.

   Ягуарунди Felis yagouaroundi
  
  Ягуарунди [Википедия]
  
   РАСПОСТРАНЕНИЕ
   Начинается от южного Техаса и Аризоны в США на юг до Перу и северозападной Аргентины, к востоку от Анд. Она также встречается в Парагвае и Бразилии.
  
  Территория ягуарунди [Википедия]
  
   Это одна из наименее типичных кошек, напоминая гибрид выдры и ласки; и действительно, её название на немецком означает "ласка-кошка". Её голова небольшая и сплющенная, с широкими, короткими и закруглёнными ушами. Тело длинное и тонкое и находится на коротких лапах, тогда как хвост тоже относительно длинный, достигая до 51 см в длину.
   Цвет шкуры может быть самый разный, но у отдельных особей он вполне однотонный. Он варьирует от разных оттенков серого, в некоторых случаях он почти чёрный, до шоколадного и лисье-рыжего до ярко-каштанового. Когда этих кошек впервые открыли, эта чёткая разница в окраске привела учёных к их классификации как двух разных видов. Серая морфа была названа ягуарунди, тогда как красная морфа была названа эйрой. Теперь известно, что это даже не отдельные подвиды, т.к. они вместе встречаются в одной местности и часто спариваются, в результате чего в одном выводке есть котята с обоими окрасками шкуры.
   Конкретные родственники этой необычной кошки неизвестны. Иногда её считают близкой родственницей пумы, тогда как другие учёные считают, что она ближе всего к суматранской кошке Азии. Однако, в отличие от подавляющего большинства кошек, у ягуарунди нету пятен на шкуре.
   Эти кошки встречаются в самых разных экосистемах по всему их широкому ареалу, предпочитая, однако, низины. Они могут жить в относительно открытой местности, но также в лесостепи и в лесу. Ягуарунди могут встречаться в болотистых равнинах, и если необходимо, то они могут плавать. Они также более дневные в своих повадках, чем многие другие виды и часто охотятся днём. Они предпочитают охотиться на земле и поедают самых разных животных, отчасти из-за разнообразности их собственного ареала. Их основной корм - мелкие млекопитающие. Эта кошка сплющивает своё тело, когда она подкрадывается к своей добыче, подбираясь к ней как можно ближе, прежде чем наброситься. Эта кошка также успешно ловит птиц, особенно если она подкрадётся к ним на расстояние ближе чем 2 метра и останется незамеченной. Говорят, что ягуарунди едят и фрукты, но обычно в неволе они их не едят.
   Хотя её невысокий рост позволяет этой кошке легко пробираться через подлесок, если необходимо, то ягуарунди может и лазить. Есть предположение, что они могут отдыхать не на земле, а на деревьях. Эти кошки иногда встречаются в парах, хотя похоже, что обычно они ведут одинокий образ жизни. Однако в Парагвае они даже делят свои территории с другими парами.
   Установленного брачного периода нет, и котята встречаются в любое время года в разных местах. У самок этого вида может быть больше одного выводка в год. После спаривания, через 10 недель, у самки может родиться до 4 котят. Котята рождаются слепыми, но покрыты шерстью, которая, по некоторым слухам, может быть пятнистой. Их логово может быть упавшим деревом или просто достаточно укрытое место под кустом. Котята ягуарунди изначально растут довольно быстро, и начинают покидать свою нору, когда им только месяц от роду. Мать берёт их на охоту, но на время покидает своих котят, если их потревожить. Считается, что они становятся взрослыми к второму году от рода.
   Считается, что предки этого вида достигли Северной Америки из Азии по сухопутному мосту в компании предкового вида пумы. Сегодня они редкие на севере своего ареала, хотя недавно ягуарунди колонизировали части Флориды, из-за их намеренного выпуска в этих местах в 1940-ых годах. Некоторые из них могли быть бывшими домашними питомцами.
   Говорят, что если её взять как котёнка, то ягуарунди хорошо приручается. Аборигены Южной Америки очень часто владели этими кошками, задолго до того, как европейцы захватили их в 16-ом веке. Они были домашними животными и контролировали численность грызунов вокруг деревень. Ягуарунди - относительно игривые животные и могут стать вполне домашними, хотя у них остаются сильные охотничьи инстинкты. В добром настроении они часто мурлыкают и чирикают, издавая звуки похожие на птичьи.
   Обычно, ягуарунди - ленивые охотники. Они будут охотиться на любую добычу, которая встречается в изобильности, причём дикие особи со смелым характером могут заходить в деревни по ночам и воровать кур. Они пытаются подкрасться близко к птице, скрываясь среди травы или растительности, прежде чем наброситься на добычу, хватая несчастную птицу за шею, и утаскивая её прочь. Если за ней гонятся собаки, ягуарунди залезают на деревья и там они вполне могут прыгать с одной ветки на другой, причём со значительной ловкостью.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"