Castello Jose : другие произведения.

Японский серау

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

   Японский серау
   CAPRICORNIS CRISPUS
    [википедия]
   ДЛИНА ТЕЛА: 95-102 см. ВЫСОТА В ПЛЕЧАХ: 67-74 см. ДЛИНА ХВОСТА: 6-7.5 см. ВЕС: 31-48 кг. ДЛИНА РОГОВ: 8-15см. Небольшая козолопа. Верхний слой шерсти не однотонного цвета, в отличие от других серау, а боле пестрый, созданный из длинных волос, от белого до фиолетово-черного цвета. Есть 4 варианта цвета шерсти: черный, черный с белым пятном на спине, темно-бурый, и белёсый. Брюхо светлое. Ноги темно-бурого или черного цвета. На нижней половине шеи может быть тёмный воротник. Белая борода под подбородком идёт по горлу и по брылам. Длинные уши острые и покрыты бурыми волосами. Переносица голая и темная. Железы перед глазами развиты хорошо. Хвост относительно пушистый. И у самцов, и у самок есть слегка загнутые рога, на нижних двух третях которых есть гребни. Половой диморфизм минимален.
  
   (...)
  
   ПОДВИДЫ Монотипичный вид. Раньше включал формозского серау (C. swinhoei) как подвид. Включает pryerianus, pryeri, и saxicola.
  
   ПОХОЖИЕ ВИДЫ У этого зверя более короткие уши по сравнению с суматранским серау. Он крупнее и мохнатее формозского серау. У всех серау более крупные предглазовые железы и более прямой профиль морды, чем у горалов.
  
   РАЗМНОЖЕНИЕ Беременность: 215 дней. Телят при родах: 1, реже 2. Переход на взрослую пищу: 5-6 месяцев. Половозрелость: 2.5 года (самки), 2.5-3 года (самцы). Продолжительность жизни: 20 лет. Брачный период идёт с сентября по январь, но пик приходится с конца октября по начало ноября. Новорождённые японские серау идут за матерями, хотя видели, как они прячутся тоже. Матери часто не терпят годовалых, если есть новорождённый. Рога начинают расти в 4 месяца у обоих полов. При половозрелости, более толстые кольца середины рога выталкиваются наверх развитием более тонких колец у основания.
  
   ПОВЕДЕНИЕ Общественное устройство: Одинокие, в парах или небольших семейных стадах. Корм: Мясистые листья, вечнозелёные листья, ростки, желуди. Они кормятся рано утром и поздно днём, скрываясь в пещерах и под горными навесами остальным днём. Хотя они ходят медленно и неуклюже, на самом деле они устойчивы и выносливы, легко проходят по каменистым горным склонам. Обычно моногамы, но 20% территориальных самцов могут быть полигинными, с 2 территориальными самками. Моногамные пары содержатся за счёт накладок территорий одиноких самцов и самок. Молодые и взрослые дети живут на территории их взрослых родителей, хотя они со временем уходят или устанавливают свою территорию на территории взрослых. Большую часть года их территории небольшие, укрытые, (от 1.3 до 2.2 гектара). Это могут быть эксклюзивные территории, оберегаемые от других серау одного с хозяином пола. И самцы, и самки метят границы своих территорий секретом из их предглазных желез. На этих землях есть натоптанные тропы, которые ведут к конкретным местам дефекации, и лежкам. Во время стычек, противники гоняются друг за другом, нанося серьёзные раны ударами своих острых рогов. Их поведенческий репертуар включает бодание головой, погони, махание головой вверх-вниз, цепляние, подскакивание, прикосновения рогами, лягание, задирание губ, низкие растяжки, пометки, носогенитальный контакт и носоносовой контакт. Японские серау встают на пни деревьев и на камни.
  
   РАСПРОСТРАНЕНИЕ Уроженец: Япония. Японский эндемик на трёх основных островах: Хонсю, Сикоку и Кюсю. Этот вид распространён широко в подходящих местах на Хонсю, но отсутствует в сельскохозяйственном низинном ландшафте и вокруг жилья людей. На Сикоку и Кюсю их ареал более ограничен. Японский серау вымер на западе Хонсю и его численность резко сократилась в других местах до начала 20-ого века. С 1960-ых годов, численность этого вида стала расти.
  
   ГДЕ ВОДИТСЯ Густо поросшие лесом холмы и хвойные леса в Японии.
  
   (...)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"