Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Jurassic Fight Club - критический разбор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.85*10  Ваша оценка:

  Чем плох сериал "Бойцовый клуб юрского периода"? Сразу и одновременно - несколькими проколами.
  
  Во-первых, сценаристы не объективны. В отличие от "Стычек животных" (Animal Face-Off), где проходило нечто похожее, но с современными зверями, в "Бойцовом клубе" никакой научной обьективностью и не пахнет. У сценаристов есть явно свои фавориты, и они помогают им из-зо всех сил.
  
  Кто же эти фавориты? Во-первых тираннозавр, во-вторых аллозавр. Иначе говоря, самые крупные хищники Мелового и Юрского периода: аллозавр достигал 12 метров в длину, тираннозавр тоже. Кроме того, давайте признаемся, что когда сценаристы изобразили эту пару практически неуязвимыми, они не на много погрешили против истины - в природе всегда побеждает самый большой и тяжёлый зверь (или ящер, рыба, т.д.): акула тяжелее крокодила, бегемот тяжелее акулы, крокодил тяжелее льва, слон тяжелее носорога - и вот мы видим в "Стычках" как акула, слон, крокодил, бегемот, побеждают своих противников. Разница может быть минимальной, как у пумы и волка, и всё равно более мелкое и лёгкое животное проигрывало. (Исключение было примерно только однажды - когда американский аллиагатор, весом в полтонны, проиграл медведю-барибалу, который был раза в два легче его. Но во первых тут всё же был некоторый фаворитизм, но всё равно - на порядок меньше чем в "Бойцовом клубе", а во вторых, аллигатору могло просто не повезти, т.ч. какая-то обьективность всё же была.) Естественно, что такие многотонные динозавры как аллозавр и тираннозавр часто выходили победителями из таких стычек; но по крайней мере аллозавр всё-таки проиграл, когда выступил против камаразавра (родича диплодока и апатозавра) - более тяжёлый ящер его просто втоптал в грязь. Тут-то всё верно.
  
  Всё же победу аллозавра над парой цератозавров иначе как фаворитизмом не назовёшь. Да, аллозавр был раза в два больше и тяжелей цератозавра, но последний всё-таки вскочил ему на спину и вцепился в шею. А зубы у цератозавра всё-таки очень серьёзные; да и потом все хищные динозавры, даже крупные виды, относительно хрупки в кости, как и птицы, их современные потомки-родичи. Т.ч., когда цератозавр вскочил аллозавру на спину (другой вопрос, если он был адаптирован к таким прыжкам; это всё-таки вам не дейноних или дромеозавр), он вполне мог сломать ему хребет, и на этом карьера более крупного хищника была бы закончена. (А с другой стороны, скелет аллозавра так и нашли недалеко от скелета цератозавра - возможно, что ящеры-таки сыграли в "ничью": аллозавр заломал более мелкого хищника, но сам не очень надолго пережил его, ибо цератозавр успел основательно порвать ему шею, а с такими ранениями долго не живут - если другие хищники (те же аллозавры) не заломают, то заражение крови и шейных мускулов доканает.)
  
  Кстати, этот эпизод также отличается излишне "бойцовым" подходом к участникам-динозаврам, а ведь мать-природа создала (точнее создавала, они всё же вымерли) их не как бойцов, а как животных, лучше-хуже приспособленных к своей окружающей среде! Ах да, эта среда изменилась и они вымерли - но о вымирании динозавров вообще речь будет идти ниже.
  
  У тираннозавра свои заскоки - сценаристы его одновременно очеловечили и увековечили, особенно в битве с нанотираннусом ("карликовым" родичем тираннозавра). Ну откуда такая уверенность, что нанотираннус специально охотился на детёнышей тираннозавра? Хищники, которые находятся в разных весовых категориях, и охотятся-то на разных зверей (или ящеров): ранее упомянутые аллозавр и цератозавр являются типичным примером этого. Но нет, тираннозавр и нанотираннус - это смертельные враги на уровне инстинкта, причём с совсем человеческими эмоциями в адрес к друг другу. Ну, откуда сценаристы клуба это могли знать? Выдумки всё это, и подтасовки фактов!
  
  Дело доходит до совсем обидного. Вот голос за кадром изрекает: "Название тираннозавра пробуждает ужас даже в наши дни". На первый взгляд всё верно: тираннозавр действительно пробуждает в нас страх, пускай и отчасти за счёт пиара, но если хорошенько вдуматься, то что эта фраза-то означает?! "В наши дни" - да, а какие дни "не наши"? Времена античные, когда кости динозавров считались костьми драконов да грифонов? Или времена собственно динозавров, когда этот тираннозавр-то и жил? Тогда как эти динозавры знали, что тираннозавр - это тираннозавр, а не просто страшная образина, которая их может съесть, даже не вспотев?.. Словом, на первый взгляд приличная, и даже громкая, фраза обернулась пустяком, а почему? А потому, что сценаристы не смогли придержаться сторого научной линии, и впустили в сценарий немало популизма, сразу же опустив научные уровень и достоинство этого сериала намного вниз.
  
  В то же время собственно информация про тираннозавра поместится в напёрсток. Клыки, окаменевший кал, лапки и бинокулярное поле зрения - и всё. В серии, где рассказывали про самых смертельно-опасных хищных динозавров (опять драма, тьфу ты!), аллозавру посвятили где-то 9-10 минут, а тираннозавру только 3-4. Ну, не учёные писали сценарии к этому сериалу, не учёные!
  
  И в довершение тираннозавру нанесли незаслуженное оскорбление. В том же эпизоде, правда несколько до обсуждения собственно тираннозавра, обсуждали другого хищника - абелизавра-мажангозавра. Это была довольно крупная хищная рептилия, достигающая в длину примерно 9 метров. Но называть мажангозавра "тираннозавром востока"? Это же чушь.
  
  Проблема сразу в нескольких ракурсах. Во первых, остров Мадагаскар, где этот ящер только и жил - это африканский остров, т.е. не совсем восток, даже если ты живёшь в Северной Америке (как тираннозавр), т.ч. называть так мажангозавра не очень корректно даже с географической точки зрения. Во вторых, роль тираннозавра на "настоящем" востоке - сиречь в Азии выполнял родич тираннозавра: тарбозавр батаар, который был почти тождественнен внешни тираннозавру, и почти не уступал ему в размерах. По сравнению с тарбозавром (и тираннозавром) островитянин-мажангозавр просто не котировался! А голос за кадром "тираннозавр востока", тьфу!
  
  (А ведь был ещё и аллиорамус, более мелкий родич тираннозавра, обитающий тоже в Азии, но более близкий к мажангозавру по размерам ящер! Чего же вы про него забыли? Ну правильно - когда дело доходит до сенсационных открытий, настоящие факты должны отойти в сторонку.)
  
  Раз уж речь пошла о более мелких родичах тираннозавра, попомним нанотираннуса. Кто он такой? С точки зрения "канонической" палеонтологии - довольно сомнительный вид динозавра, представленный в основном одним-только черепом! Черепом, который довольно сильно напоминает череп Ти-Рекса, что существует мнение, что нанотираннус и есть "тираннозавр обыкновенный", только подросток. Но сериал утверждает, что нанотираннус был, и даже был отдельным от тираннозавра видом. Ну, ладно...
  
  В чём была идея эпизода "Охотник на Ти-Рексов"? В том, что нанотираннус специализировался на убийстве тираннозавров-подростков, чтобы избавиться от соперников. Т.в., тираннозавр нанотираннусу не соперник - они в разных весовых категориях. Разумеется, это не обьяснение - современные хищники действительно друг с другом не уживаются: волки давят койотов, койоты - лис, в Африке львы и гиены убивают или дерутся друг с другом довольно регулярно, но эти конфликты как раз происходят между животными схожих размеров: волки обычно игнорируют лис, а львы - шакалов, да и, скажем, мангустов, т.к. в этом случае им делить нечего.
  
  В случае с тираннозавром и нанотираннусом (если тот был самостоятельным, отдельным видом) произходило как раз это - им просто нечего было делить! Нанотираннус вряд ли смог ли завалить ту добычу, на которую охотился более крупный ящер, а Ти-рекса вряд ли заинтересовала б та "мелочь пузатая" (с его точки зрения) на которую охотился нанотираннус. Это раз.
  
  Во вторых, того, что молодые тираннозавры оставались сами по себе, пока их родители охотились могло и не быть, и даже весьма вероятно. Птенцы тех птиц, которые гнездятся на земле, довольно быстро покидают свои гнёзда, чуть ли не в тот же день, когда они вылупились. Почему, понятно, как раз из опасений, что их съедят, и вряд ли динозавры, которые тоже гнездились на земле, поступали иначе. Заботились ли их родители о них, это другой вопрос, но в "Охотнике" на него отвечают однозначно, т.ч. проехали. (Говоря о птенцах и птицах, надо вспомнить то, что и кое-какие динозавры тоже были "пернатыми", т.е. опушенными, включая и малышей тираннозавра. Но об этом - отдельный разговор.)
  
  И последнее. Нету нигде доказательств (по крайней мере опубликованных), что тираннозавр отмечал свою территорию мочой, и что он вообще был территориален. Быть может, он был как... страус, т.е. вечно бродил по земле, задерживаясь только для того, чтобы высидеть яйца. Но это уже другая история.
  
  Ещё один "кандидат" на роль тираннозавра - это, конечно, аллозавр. Аллозавр сегодня - это тиранозавр-рекс завтра: вот невысказаное утверждение сериала, и в отличие от мажангозавра, это утвержднение может считатся верным... если принять, что лев сегодня - это тигр завтра: количество правды и лжи в обоих утверждениях будет одинакого верным.
  
  Соль в чём? Аллозавр и тираннозавр в среднем действительно достигают однинакого среднего размера - 12-13 метров (в отличие от более крупного гиганотозавра, который достигал в среднем где-то 12.5-13.5 метров), и оба были главными хищниками Юра и Мела. Но аллозавр, судя в особенности по самому сериалу, был более стройным, проворным и "грациозным" чем тираннозавр, который, соответственно, более мощный и коренастый. Это во первых.
  
  А во вторых, судя по "ПСД" 99 года, аллозавр, в отличие от тираннозавра, охотился стаями, а не в одиночку или семьями (семейная пара, показанная в эпизоде "Охотник на Ти-Рексов" является очередной спекуляцией на недоказанных фактах). Родич тираннозавра, альбертозавр, тоже охотился в стаях, но он - не тираннозавр, в отличие от утверждения "голоса за сценой". (Альбертозавр - тираннозаврид, т.е. он такой же тираннозавр, как дромеозавр - велоцераптор, но об этом в другом месте.) Более того, в самом "Клубе", в эпизоде "Самая кровавая битва", показано, как пара аллозавров (третьего уже убил стегозавр) сообща добывает камарозавра, динозавра-завропода. Завропод, правда, аллозавров убил, но речь идёт не о том...
  
  Так вот, сам "Клуб" ни разу не показывал взрослых тираннозавров, которые добывают свою добычу вместе, хотя вполне бы мог, хотя бы против стада трицератопсов. Соответственно, сами сценаристы сериала не очень-то уверены в тождественности аллозавров и тираннозавров, и как следствие, бойкое утверждение, что "аллозавр сегодня - это тираннозавр-рекс завтра" обернулось очередной фразой-пустышкой. Пустячок, а обидно!
  
  С рапторами свои заскоки. В наши времена их всё-таки принято считать полностью или частично оперенными - и сериал 2003 года "Планета динозавров" это прекрасно показывает: овираптор, велоцираптор, шуувия монгольских пустынь; альвареззавр южноамериканских лесов; троодон североамериканских высокогорий и европейских островов; и пирораптор Европы конца Мелового периода - все они щеголяют в перьях как один. Почему же тогда дейноних, ютараптор и дромеозавр "Бойцового клуба" практически беспёры, как... как ящерицы? Да и молодняк тираннозавров, по слухам, тоже был пернат и несколько отличался внешним видом от родителей (не то, как в сериале). Пикантность тут прибавляет то, что в 2005 году ББС выпустило двухсерийную программу, "Правду о динозаврах-убийцах", где, помимо прочего, обсуждались и перья дромеозавридов или рапторов (это не совсем одно и то же). Т.в. "Правда" весьма убедительно показала, что дромеозавриды были оперенными (в отличие от, скажем, тираннозавридов, особенно взрослых, или травоядных динозавров). "Бойцовый клуб" эту инфу благополучно посеял - его дейноних совершенно голый, а у ютараптора и дромеозавра есть только немного "протоперьев"...
  
  Ну да, слово "раптор" относится или к конкретному виду, собственно велоцирапторов (тех самых, увековеченных в киносериале о парке Юрского периода), или ко всему семейству динозавров дромеозавридов, а не к виду дромеозавров. Если сценарий пишут (якобы) разные доктора палеонтологических наук, то тогда уж можно отличить дромеозавра от дромеозаврида. Тем не менее, уже в эпизоде о дейнонихах, "Шайка убийц", голос за кадром (и сценаристы, соответственно), путают дромеозавров и дромеозавридов, когда дело доходит до рапторов; об излишке антропоморфизма в этом эпизоде говорить просто не хочется...
  
  Нечто похожее, как было сказано выше, произошло и с тираннозавридами - в эпизоде "Наикрупнейшие убийцы", альбертозавра назвали тираннозавром, а он есть тираннозаврид (как и сам тираннозавр, и гораздо менее вероятный нанотираннус), родич тираннозавра, но отнюдь не сам ящер... но то был всё же единичный случай, а с рапторами эта путанница случалась не раз и не два.
  
  А кроме того, сами названия эпизодов - с ними рапторам тоже не повезло. "Последняя битва раптора" рассказывает о драке ютораптора с гастонией (травоядным бронированным динозавром), которую хищник проиграл... но голос за кадром рассказывает, что ютораптор всё же ушёл от гастонии на своих ногах, а погиб позже, от засухи (голода и жажды). Так почему же эта "битва раптора" - "последняя" а не предпоследняя или вообще ближе к середине его жизни? Конец - это конец, а в мире динозавров это означает, что после битвы с гастонией раптора вынесли с поля боя ногами вперёд и там же похоронили. А в противном случае, назвать эту битву раптора "последней", это только нагнетать обстановку ради излишней драматизации...т.е. опять - двадцать пять. Плохо у этого сериала с драматизацией, очень плохо!
  
  Или вот эпизод с дромеозаврами (не дромеозавридами!) - "Раптор против Ти-Рекса". Название подрузумевает битву тиранозавра с рапторами (точнее, с одним раптором, а не 3-5), как до этого он бился с нанотираннусом. Как бы не так! Дромеозавры там бьются с травоядным динозавром-эдмонтозавром, а тираннозавр приходит лишь под самым конец, разгоняет дромеозавров своим рёвом, и утаскивает мёртвого эдмонтозавра себе, оставив более мелким хищникам только хвост. Ну и где тут противостояние двух хищников? Правильнее было бы назвать этот эпизод "рапторы против эдмонтозавра", но тогда это было бы не так драматично... А когда речь идёт о драме, то вся наука летит в утиль. И кстати - почему более мелкие дромеозавры так удачно завалили более крупного эдмонтозавра, тогда как более мелкий тенонтозавр гораздо успешнее отбивался от более крупных дейнонихов? (Противостояние ютараптора и гастонии не в счёт, такой живой танк как гастония весьма существенно отличается от тенонтозавра или эдмонтозавра с точки зрения биологии, анатомии и т.д.) Давайте хоть будем последовательно-логичны, господа сценаристы-палеонтологии, а?
  
  (И кстати, в "Последней битве раптора" есть ещё один смутный момент - почему ютораптор был один? Т.е., я не ожидал, что юторапторы охотились такими большими стаями как более поздние и мелкие дейнонихи и дромеозавры, но почему не парой? "Привычка" стайной охоты не могла выработаться на пустом месте, ютораптор наверное охотился не в одиночку, но парами или даже семьями... но тогда-то они наверное раскатали бы гастонию в дребадан - а сценаристам, по видимому, хотелось наоборот. Ну, что я тут про драматизацию говорил?)
  
  Кстати, дромеозавры напали на эдмонтозавра только потому, что он зашёл на их территорию. Ну зашёл и что? Он же не пищевой конкурент, а более крупный травоядный ящер. Вы можете представить себе стаю волков, которые решили напасть на оленя только потому, что он зашел на их территорию? Звучит несколько притянуто и неестественно? Ну и в случае с дромеозаврами и эдмонтозавром дело обстояло точно так же.
  
  Вернёмся к тираннозаврам, точнее к альбертозаврам-тираннозавридам. В эпизоде "Река смерти" они умудряются утопить целое стадо пакирайнозавров, якобы однорогих родственников трицератопса. Т.в. звучит идиотски, но пакирайнозавры чуть ли не единственные динозавры-цератопиды, у которых рогов вообще нет! У их ископаемых останков рогов нет! А вот во сценарии "Клуба" есть, а это уже просто подлог под науку! Если у динозавров "под микроскопом" рогов нет, то нечего их наращивать ради рэйтинга!
  
  Само же поведение пакирайнозавров опять-таки противоречит присуствию у них рогов. Если бы у них были рога, то при нападении альбертозавров они-бы в пассивном случае могли бы устроить круговую оборону, на манер овцебыков или антелоп-гну, а в активном - пойти вперёд всем стадом и попытаться поднять альбертозавров на рога: хищники никогда не нападают на здоровое сильное стадо (или табун) - они всегда берутся за старых, молодых и больных, т.ч. если пакирайнозавры были бы рогаты, то они бы никогда не побежали в панике от более малочисленной стаи альбертозавров. А вот если они безроги - тогда да, тогда им приходится убегать, другого способа защиты у них нет... Короче говоря, "Река смерти" просто напрямую противоречит простой рассудительности и логики, и ничего с этим поделать нельзя.
  
  Сам же общий сценарий сериала... Там обычно два динозавра (или другие доисторические звери) разных видов дерутся насмерть; их с такой же лёгкостью можно посадить в бойцовую яму (вроде как бойцовых петухов или при бое медведей с собаками) и заставить их драться там. Вот и все тонкости сюжета, его основа; всё остальное только поверхостные перемены: например, динозавров не два, а четыре вида, или борятся не динозавры, а, скажем, пещерный лев и короткомордый медведь.
  
  Последнее - эпизод "Чудовища Ледникового Периода" - это вообще сюрреалистический тотализатор, два зверя борятся друг с другом почти в стиле "Матрицы" (думаю, что это такое теперь уже понятно всем), а короткомордый медведь - ну совсем как человек, голос за кадром прямо называет его лапы - руками. И побеждает медведь потому, что он, оказывается, сбросил льва в подземную яму - ну чем он не Геракл? Разве что чуть более волосатый... Да, кстати, короткомордый медведь был крутым хищником - ну, прямо как Ти-Рекс, потому что...нашли пяточную кость мамонта, расколотую зубами этого медведя, что означает, что этот медведь-де охотился и ел мамонтов; т.в., он мамонтов ел, действительно, но скорее всего уже мёртвых, убитых, скажем доисторическими людьми: здоровый мамонт вполне мог справиться даже с короткомордым медведем, и потом - этот медведь что, библейский змей, чтобы кусать мамонтов за пятки? Вот уж удобное место на теле для укусов! Учёные и сценаристы что, не понимают, что расколотая кость пятки, которая обычно стоит на земле и недоступна для большинства хищников, может быть расколотой только уже у мёртового зверя, а как тот зверь умер, от хищников или от других причин - это ещё вопрос?
  
  У льва же свои заскоки. Современные львы охотятся стаями-прайдами, а поскольку вымершие пещерный и американский львы были точно такими же хищниками, то почему бы им и не охотиться также таким образом? В другом сериале о доисторической жизни, в "Доисторической Америке", она же "Дикий Новый Мир", это как раз и случается: прайд американских львов задавил бизона, а когда к ним пришёл такой вот гигантский короткомордый медведь, они его сообща и прогнали.
  
  Во вторых, в "Чудовищах" голос за кадром говорит, что по окончании ледникового периода место вымерших львов заняли пумы и леопарды. Это вот - ляп, и ничто инное. Леопардов в Новом Свете никогда не были, там были ягуары, а это совсем другие хищники, схожие по поведению с тиграми, чем с леопардами, даже если они одно время жили бок о бок со саблезубами и другими "мега-хищниками" Плиоцена-Плейстоцена.
  
  И в третьих, это наивный цинизм "голоса за кадром" в этом эпизоде: "Мы не знаем, как они дрались друг с другом, поэтому мы это теоризируем основывая на поведении их современных родственников, современных бурых медведей и львов". Ну, если это так, то как же они смогли утверждать, что лев встретился с медведем один на один, а не со всем прайдом? Почему мы должны принимать на веру что всё было так, а не иначе, когда они сами кажутся не очень-то уверенными, а? И кроме того, "современные бурые медведи" (как и вымершие пещерные медведи Европы), не являются близкими родичами короткомордых медведей Америки, это две разные ветви семейства медвежьих; ближайшие современные родичи короткомордых медведей - это современные очковые медведи, чью поведение отличается от поведения и короткомордых, и бурых медведей...но это только к слову.
  
  (Нечто похожее, кстати, произошло в эпизоде о мажангозаврах, "Динозавре-Каннибале". Ну кто, скажите мне, мог определить, что мажангозавр-победитель вырвал у побеждённого заживо печёнку и съел? Правильно, никто...а вдобавок это и конкретно противоречит изречению в "Чудовищах", когда те же люди говорят, что хищники друг друга не едят из-за вражды друг к другу...)
  
  Ну, а потом всё тот же антропоморфизм, хищники, мол, ненавидят друг друга и жаждут от друг друга избавится, даже друг друга не едят. Чушь всё это, и банальное соперничество за пищевые ресурсы - ну не могут мозги животных, особенно диких, выработать такие человечьи эмоции друг к другу, всё это дешевая тяга к драматизации и антропоморфизму, недостойная настоящих профессионалов, которыми якобы сценаристы этого сериала являются.
  
  Так вот, медведь всё равно бы победил, но не из-за пещеры, и не в стиле свободной борьбы, а потому что он больше, выносливей и сильней. Звучит просто, как желания верблюда, но люди это часто не понимают. Медведь не стал бы бросать льва в пещеру как Степан Разин персидскую княжну в Волгу - он бы забил льва лапами, загрыз бы, или заломал в своих "медвежьих обьятиях". Животные не способны на сложные манёвры (особенно кошачьи, которые предпочитают сразу брать добычу или врага клыками за горло), они сразу же идут лоб в лоб... Словом, излишняя драматизация (а также антропоморфизм) снова испортили вообще-то неплохой сценарий - дополнительные детали вроде морды короткомордого медведя, от чего он стал похож на летучую мышь, всё же не в счёт. Да, и конец, естественно всё тот же - и победитель и проигравший рано или поздно вымерли из-за климатических катаклизмов (и прихода человека, в этом случае).
  
  Да, это ещё одна постоянная деталь - вечный бубнёж из-за кадра о неизбежном исчезновении динозавров, что не смотря на все свои бойцовские способности, они всё равно вымерли-умерли. Надо же, а мы и не догадывались. Видно, по мнению сценаристов, зритель их передачи настолько туп в палеонтологии, что не знает, что некоторые динозавры пережили вымирание в обликах птиц; т.е. птицы являются эволюционными потомками динозавров!!
  
  Исключение представляет, пожалуй, лишь эпизод "Глубоководные убийцы", где гигантская акула-мегалодон противостоит предку кашалота, бригмофисетеру. По сценарию этого эпизода, мегалодон-де вполне мог выжить, не смотря на появление китов-касаток и т.д.... Т.в. - мегалодон как раз и не мог выжить до наших дней, то ли из-за касаток, то ли из-за ледникового периода, то ли ещё из-за чего - и это как раз можно доказать. Сценаристы пишут, что найденна масса костей доисторических китов со следами укусов мегалодона - а где современные кости с такими укусами? И где недоеденные трупы, где отбившиеся от мегалодона киты со шрамами от укусов? И где трупы самих мегалодонов? Они-де обитают на глубине, и к поверхности уже не поднимаются? Ну, так гигантские кальмары всех видов тем более обитают в глубинах - однако и живыми, и мёртвыми их находили, и фотографировали, и даже ловили (пусть и с переменным успехом). А мегалодоны где? И где их гниющие останки? (Останки современных крупных акул, скажем китовой и гигантской находили и находят. Останки мегалодона - нет.)
  
  И ещё один раз о повторении - на этот раз о зубах динозавров, в основном хищных (а также мегалодона). Так получилось, что из всех костей динозавров их зубы попадаются чаще всего, потому что они, подобно крокодилам и акулам (к вопросу о мегалодоне) на протяжении своих жизней их постоянно стачивали и отращивали новые, в отличие от млекопитающих (мамонтов, например, или пещерных медведей). Так было у хищников вроде альбертозавров или дромеозавров, так было и у травоядных, у которых эти зубы были, вроде эдмонтозавра или его родича анатотитана, всё правильно. Но как и в случае с вымиранием, сценарий всех эпизодов постоянно повторяет этот момент, как хищные динозавры (а также мегалодон) всё время теряли старые и отращивали новые зубы - им самим эта долбёжка не надоела ли?
  
  (Ещё на тему анатомии динозавров... В "Правде" 2005 года не менее убедительно чем про перья было доказано, что знаменитные когти рапторов были не режущим, но колющим оружием, не как сабля или шпага, но как рапира. "Бойцовый клуб" и на это внимание не обратил, его дромеозавриды - на уровне рапторов из фильмов про "Парк", т.е. несколько устарелые, что ли? Особую пикантность тут представляет то, что и в фильмах рапторы "неестественны" - этакая смесь из ютараптора, велоцираптора и дейнониха, т.ч. дромеозавриды "Клубы" химеричны аж дважды!)
  
  Вернёмся к самому вымиранию динозавров - эпизоду "Армагеддон"... Там такое садисткое смакование деталей - кто сварился заживо, кто заживо сгорел, а кто утонул в цунами с высотой в три мили. Каким образом это можно выяснить на голых костях? Уж на что я привык к тому, что сценаристы этого телесериала писали не научное расследование, а научно-популярную беллетристику, но от такой специфики и меня замутило. Лучше бы сделали полновесную драматическую демонстрацию с компьютерной графикой, вместо видио-коллажа из клипов предыдущих эпизодов! (Что они делали, впрочем, и в других эпизодах.) Но нет, сценаристы предпочли восполнить недостаток зрительной информации изобилием комментариев "из-за кадра", в результате чего неподготовленного зрителя может и стошнить - а с другой стороны, мало ли они зрителей долбили по этому вопросу? Им, может, ничего другого не оставалось, с их-то стилем ведения ТВ-сериала... И всё равно, я этот эпизод - заключающий сезона - досмотрел едва-едва, так было мне противно...
  
  Словом, разочаровал меня "Бойцовый клуб юрского периода" по крупному. Вроде бы и хороший замысел был, а человеческий фактор его испортил. Впрочем, с человеческим фактором тут тоже не всё однозначно, и вот почему.
  
  Джордж Бласинг, главный ведущий этого сериала - личность противоречивая. С одной стороны, он - палеонтолог-самоучка, т.е. к его утверждениям нужно относится осторожно, переповеряя. С другой - он главный "двигатель" самого сериала: он и текст туда писал, и других палеонтологов приглашал, и места для фотосъемки находил - словом, он заслужил право на собственное мнение в этом сериале хотя бы потому, что он его практически сделал; занялся он другими делами, и в результате новых серий "Бойцового Клуба" нету и наверное не будет.
  
  Ну, а третья сторона это то, что довольно долго (пока оный сериал шёл на экранах в первый раз, например), вышеуказанная вторая сторона была неизвестна большинству зрителей, пожалуй; на экранах проигрывалось личное мнение г-на Бласинга, а зрителям это приподавалось не то как канон, не то что-то вроде этого. Словом, разочаровал меня "Бойцовый клуб юрского периода" по крупному. Вроде бы и хороший замысел был, а человеческий фактор его испортил, и всё тут.
  
  PS: В 2011 году вышел новый сериал про динозавров на ББС - "Planet Dinosaur" называется. Её третья серия - "Последние Убийцы" - посвещена хищным ящерам, особенно дасплетозаврам, предтечам Ти-рексов. Так вот, заключительный сюжет этой серии сильно кажется содраным с эпизода "Клуба" "Реки Смерти" (см. выше). В "Клубе" альбертозавры утопили стадо пакирайнозавров, а у ББС - дасплетозавры стадо центрозавров, причём при опять же почти одинаковых обстоятельствах.
  
  Больше того, до сюжета с центрозаврами в речке был сюжет с мажангозаврами на Мадагаскаре, и он был почти точь в точь как тот, что в "Клубе" (серия "Динозавр-Каннибал"). И тут, и там самка мажангозавра убивает самца, и тут, и там у самки есть детёныши...
  
  Я не являюсь поклонником "Бойцового Клуба", но есть же приличия, господа! Нельзя так грубо рвать друг у друга и потом требовать у "меньших по рангу" уважения как авторскому праву. Лицемерие получится и только, а авторское право опустится меньше плинтуса... Искренне надеюсь, что г-н Бласинг получил что-то от ББС за то, что они использовали сюжеты его сериала в своём...
Оценка: 3.85*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"