Castello Jose : другие произведения.

Южноафриканская большеухая лисица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права не нарушены

   Южноафриканская большеухая лисица
   OTOCYON MEGALOTIS MEGALOTIS
    [википедия]
   ДЛИНА ТЕЛА: 40-66 см. ДЛИНА ХВОСТА: 23-34 см. РОСТ: 30-40 см. ВЕС: 3-5.4 кг. ДЛИНА ЧЕРЕПА: 11 см. ШИРИНА ЧЕРЕПА: 6.2 см. ЧИСЛО ЗУБОВ: 46-50. ЧИСЛО ХРОМОСОМ: 72. Маленькая или средняя лисообразная дикая собака со стройными длинными ногами, острой длинной мордой, широким лбом, и с диспропорционально большими ушами. Шерсть пушистая, мягкая, и густая, серо-бурая или пепельно-серая, и это животное чётко линяет раз в год. Горло и брюхо бледные. Нижняя половина ног черная. Морда черная сверху, белая по бокам. Уши белые внутри, черные снаружи. Белая лицевая маска как у енота, черная под глазами, бледнее над глазами. Пушистый хвост с черным концом и длинной черной полосой сверху. Самки чуть крупнее самцов, с 2 парами сосков. У лисят чуть более тёмная и блестящая шерсть.
  
   (...)
  
   ТАКСОНОМИЯ: Признано два подвида: O.m. megalotis и O.m. virgatus. Включает auritus, caffer, lalandii и steinhardtii.
  
   ПОХОЖИЕ ВИДЫ: У шакалов более мелкие уши, более крупная и тупая морда, и они гораздо больше. Южноафриканская лисица, (Vulpes chama), схожих размеров, но без черной маски.
  
   РАЗМНОЖЕНИЕ: Беременность: 60 дней. Лисят при родах: 2-5. Переход на взрослую пищу: 28 дней. Половозрелость: 2 года. Продолжительность жизни: 9 лет, 14 лет в неволе. Брачный период: Июль-август, и большинство родов приходится на конец октября до начала января, с началом ежегодных дождей, когда популяция насекомых находится на максимуме. Лисята выходят из норы в 2-3 недели от роду. Несколько самок могут делить нору, и лисята получают молоко и заботу от всех самок. Самцы помогают заботиться и защищать лисят. Покидают родную территорию обычно самцы, хотя в целом так поступают и самцы, и самки.
  
   ПОВЕДЕНИЕ: Общественное поведение: Небольшие стаи от 1 до 12 зверей в зависимости от пищевых ресурсов и плотности чепрачных шакалов, состоят из супружеской пары и их детей из разных годов. Корм: Насекомоядные с явным предпочтением к термитам-жнецам; когда термиты менее многочисленны, она бодро будет брать гораздо более разнообразную пищу, включая жуков, муравьёв и других насекомых, скорпионов, грызунов, зайцев, птиц и яйца, фрукты и иногда падаль. Основные хищники: Чепрачный шакал, а также леопард, гиена, африканская дикая собака, лев, гепард, и крупные хищные птицы. В основном ночное животное, кроме зимы, когда они становятся более дневными в связи с изменением деятельности термитов. Очень общественные и моногамы, пары образуются на всю жизнь. Пока лисята молодые, семьи скрываются в подземных норах; а так они лежат под кустами, деревьями, и даже на открытом пространстве. Не очень территориальны, с домашними территориями (2-8 км2) соседствующих стай значительно накладывающиихся друг на друга, а отдельные лисы меняют семьи. Их зубы гораздо меньше, чем у других псовых, как приспособление к насекомоядной диете. Они навещают термитники, следуют за стаями саранчи, или идут за стадами зебр или антилоп, чтобы съест насекомых, садящихся на их навоз. Плотность колеблется от 1 до 14 на км2, и может меняться от года к году в связи с осадками и доступностью термитов. Тихие, переговариваются между собой редко мягкими криками, но громко лают при тревоге. Телесные позы, особенно поднятый, загнутый дугой кверху хвост, и позиции ушей, используются при разговорах.
  
   РАСПРОСТРАНЕНИЕ: Уроженец: Ангола, Ботсвана, Мозамбик, Намибия, Южная Африка, Зимбабве.
  
   СРЕДА ОБИТАНИЯ: Равнины с короткой травой и голые пространства. Также встречается среди кустарников, и среди сухих, полусухих, или только с зимними дождями лесостепей, и среди открытых сухих саванн. Её ареал почти полностью накладывается на ареал Hodotermes и Microhodotermes, родов термитов, которыми она в основном и питается.
  
   (...)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"