Watson Lyall : другие произведения.

Обыкновенный Кабан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права не нарушены

ОБЫКНОВЕННЫЙ КАБАН

   Обыкновенный кабан - наиболее вероятный кандидат на роль предка домашней свиньи, т.к. из всех копытных млекопитающих у него самый обширный ареал.
   Учёные называют его Sus scrofa, от латинского sus, что означает "свинья", и scrofa, что означает "размножающаяся свинья".
   Учитывая все его подвиды, кабаны обитают в самых разнообразных экосистемах, от тропических джунглей до климатически-умеренных лесов, лесостепей и степей, до полупустынь - прямо от Марокко до Японии, и от Дании до острова Ява. Они также выжили, когда их выпустили на волю в большую часть Нового Света и в Австралию, а это - большая часть земного шара.
   У всей этой зоогеографии есть план. Чем восточнее и влажнее климат, тем кабаны обычно крупнее, вплоть до хряков 1.8 м в длину и 1.2 м в высоту, веся до 280 кг.
   Говоря в общих чертах, у всех кабанов округлые спины, длинные ноги, относительно небольшие головы и уши. Их кожа покрыта грубой щетиной, бурой и седой на голове и горле. Бородавки или другие кожные отростки отсутствуют, а верхние клыки образуют бивни, которые изгибаются вперёд и наверх. Нижние клыки остры как бритва, заточенные при помощи верхних клыков, а хвост длинный с простой кисточкой на конце.
   Везде кабаны живут семьями, которая в среднем состоит из дюжины зверей разного возраста. Взрослые хряки, однако, одиночки, за исключением брачного сезона. Резко полосатые поросята рождаются в выводках от 4 до 6 после примерно 110 дней беременности. Они проводят примерно первые 2 недели своей жизни в своеобразном гнезде или куче травы, листьев и веток, которая достигает до 1.8 м в длину, и которая была сделана свиньёй до того, как она разродилась. Быстрее чем за месяц поросята уже следуют за ней и пробуют есть её пищу, а к третьему месяцу они уже начинают терять свой детский костюм, и начинают походить на взрослых.
   Кабаны едят практически всё: траву, корни, ягоды, кустарники, фрукты, орехи, рыбу, лягушек, ящериц, змей, дождевых червяков, яйца, мусор, падаль, и прочее, что достаточно мелко или медлительно, чтобы попасть им на обед. В тропиках они даже научились вскрывать кокосы.
   Хряки могут искать корм на большой территории, если это не обходимо, путешествуя на расстояния до 140 км, но чаще они остаются там, где много корма, копаясь в земле и вырывая корни, иногда перетаскивая в пасти довольно крупные предметы, вроде костного мозга оленят, в местечки, где они смогут это съесть в своё удовольствие.
   Кабаны - хорошие пловцы и с удовольствием валяются в грязи. Где их не преследуют, они активны днём, и везде они уходят в скрытые места для отдыха, расположенные на некотором расстоянии от мест их деятельности, где они кормились и какали.
   Кабаны - отважные бойцы, начиная с вздыбленной щетины, угроз и кружения вокруг друг друга, постепенно перерастая в толкание и укусы между хряками. По мере роста напряжение, хряки рвут друг друга за плечи, или встают на задние ноги в свирепом "вальсе", бъясь головами, рыча и пуская пену из-за рта. В битвах есть и "передышки", которые включают намеренное зевание и копание, как разрядки агрессивности. Вне брачного сезона, ссоры кабанов разрешаются короткими сессиями толкания и пихания, вместе с движением под названием "мёртвая тряска", которая, похоже, происходит от приёмов змеиной ловли, но очень эффективно переходит в конкретную угрозу.
   Во время брачного сезона, кабаны метят слюной заметные предметы в округе и метят мочой следы сексуально активных самок. Ухаживание включает контакты носа с носом и носа с гениталиями, и приводит к ритмичной "серенаде" от хряка, которая заканчивается прямым приглашением, когда он конкретно кладёт своё рыло на зад свинье. Этот жест содержит тот же дух, как и жест молодого мужчины, когда он берёт свою пассию за талию на людях. Совокупление наступает вскоре после этого, и оно так озабочивает хряков в брачный сезон, что они теряют до 20% своего веса.
   Кабаны - довольно голосистые звери, особенно в густой чаще, где они используют по крайней мере 10 разных звуков для озвучения контакта, голода, стресса, страха, тревоги, предупреждения, корма, агрессии и подчинения. Среди кабанов существует чёткая иерархия, которая ограничивает драки. В результате, дикие кабаны могут дожить на воле до 20 лет или больше.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"