Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Как гагара на монету попала - 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отредактированная версия моего старого очерка "Как гагара на монету попала"

   Как гагара на монету попала
  
   Сначала, что это за птица - гагара? Это - нырковая, водяная птица, на манер уток, гусей, и казарок, но гораздо более древняя, и в анатомическом смысле - примитивная. Например, в её костях нет полостей, которые так облегчают птицам полёт. Но гагарам это не помеха - благодаря тем же костям, гагары могут нырять на глубину 80 метров, задерживая дыхание до минуты - совсем неплохо для птицы, размером с утку!
   А за что же эта птица попала на долларовую монету?
   Так она же тоже - символ Канады, как и бобёр. Задушевный, громкий крик гагары - это знак дикого канадского севера. Правда, у гагары есть и другой крик, напоминающий хохот безумца. Поэтому в США, да и в Канаде, слово loon означает не только гагару, но и пациента "палаты N6", а выражение "laugh as a loon" означает "смеяться как безумный". Но в Канаде предпочитают об этом не вспоминать.
   Итак, гагара - символ дикой канадской природы. Так как же она попала на канадский доллар? Это - другая история. До 1987 года деньги стоимостью в один доллар были тоже бумажные. Но - бумажные деньги - не очень надёжные деньги: они приходят в "нетоварный вид" за 9 месяцев, тогда как монеты могут продержаться лет 20. Поэтому в 1987 году и решили заменить банкноты в один доллар на равноценные монеты. Решили - сделали причем за один лишь год. Но! На этих монетах должны были быть изображены "voyeurs" - французские торговцы-первопроходцы Канады. Они уже были изображены на серебряных долларах 1935 года и канадцы на них не жаловались.
  И быть бы "voyeurs" на новых долларах, если бы их оттиски, которые были созданы в Оттаве, не исчезли бы по дороге к монетному двору в Виннипеге. И было это результатом нарушения правил безопасности рассчитанных для подобных процедур. Нельзя было отправлять оттиски с курьером. Надо было поинтересоваться в соответствующем агентстве, а кто будет сопровождать оттиски в Виннипег? И нельзя было отправлять оттиски для обеих сторон монет за один раз - а их как раз и отправили, и похитители получили полную возможность печатать свои собственные деньги.
   Нет, конечно, RСMP, Королевская Канадская Конная Полиция утверждала, что оттиски просто пропали, но в народе утвердился слух, что кто-то скоро начнёт печатать свои деньги. Ну, правительство решило не рисковать, и решило всё переиграть. У Роберта-Ральфа Кармайкла был альтернативный оттиск - как раз наша гагара. Её и пустили в ход - и ведь прижилась! Да так прижилась - когда выпустили монету в два доллара - народ её назвал "toonie", от слов "two" и "loonie", а на монете-то белый медведь, зверь совершенно на гагару не похожий. Да что белый медведь - когда на долларовых монетах находятся другие изображения, как, например, памятник Кенотаф в Оттаве, всё равно - один доллар - это "loonie": гагара осталась на нашей монете надолго и прочно.
   Удачи ей!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"