Kingdon Jonathan : другие произведения.

Калабарский золотистый потто

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права не нарушены.

   КАЛАБАРСКИЙ ЗОЛОТИСТЫЙ ПОТТО Arctocebus calabarensis
   (...)
   РАЗМЕРЫ ДТ 224-263 мм. Х (вестигальный). В 230-465 г.
   ОПИСАНИЕ Маленький, почти бесхвостый, лохматый древолаз с относительно короткими конечностями (все равной длины), с очень тонкими запястьями и крошечными руками и ногами. На округлой голове есть короткие, голые уши, большие глаза и заострённая морда. Этот вид отличается от золотистого потто окраской, небольшими зубами, черепом и анатомией. У него спина мягкого, желтовато-бурого цвета, и белое брюхо. У обоих видов руки, без указательного пальца, и со средним редуцированным до обрубка, уникальны. Крайне чувствительные к любой реакции, эти звери быстро убегут в растительность погуще или замрут в форме шара.
   РАСПРОСТРАНЕНИЕ Между рекой Нигер и рекой Санагой, среди низинных тропических лесов но очень разбросано.
   ГДЕ ВОДИТСЯ Ограничен участками очень густого, низкого подлеска с множеством лиан и плющей среди первичных, вторичных и прибрежных тропических лесов. Этот вид особенно предпочитает молодую поросль, которая прорастает на опушках, на месте упавших деревьев, и вдоль лесных окраин. Он спит, свернувшись, на ветке в густой тени, хорошо защищённый от солнца и дождя.
   КОРМ В основном гусеницы, также жуки и фрукты. Улитки и мелкие ящерицы также попадались. Гусеницы находятся запахом пока эти звери пробираются среди заросли лиан.
   ПОВЕДЕНИЕ Одиночное; молодняк следуют за матерями несколько месяцев после перехода на взрослый корм, перекрикиваясь высоко поставленными щелчками. Когда их ловят или нападают, они рычат. В неволе самцы, сидящие вместе, часто дерутся, что предполагает, что на воле они территориальные. После беременности примерно в 18 недель, малыши рождаются волосатыми и с сильным древолазающим рефлексом. Они обычно "припарковываются" их матерью пока она охотится, но иногда они остаются сидеть на ней. Калабарский золотистый потто может родить двух малышей в год, и будет прогонять старшего детёныша накануне родов нового.
   ПРИСПОСОБЛЕНИЯ Большие глаза этого вида кажутся приспособленными в первую очередь для зрения при очень низком освещении. Этот вид очень чувствителен к звуку и запаху. Он охотится не зрением, но постоянно нюхает.
   СТАТУС Нормальные методы подсчёта (поход по лесу с факелами) невозможны для калабарского золотистого потто, потому что он прячет свои голову и глаза при малейшем шуме, что не даёт наблюдателю шанса найти его. Где он уже живёт, небольшие просеки, избирательные вырубки и прорубка дорог, наверное, идёт ему на пользу. В таких местах этот вид становится многочисленным в кустах и участках густого вторичного леса. Более широкие вырубки, вроде тех, что под плантации, чистую вырубку ради древесины и сельского хозяйства, скорее уничтожат его, т.к. распространяется этот зверь плохо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"