Hunter Luke : другие произведения.

Каменная Куница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

   КАМЕННАЯ КУНИЦА Martes foina
   ДЛИНА 40-54 см; ХВОСТ 22-30 см; ВЕС 1.1-2.3 кг
  
   Окраска - типично густая, тёмно-бурая, с более бледной, сероватой головой, и светло-палевым подшерстком, особенно на боках и снизу. На горле есть заметное белое или беловатое пятно, которое часто доходит до передних лап.
   Распространение и среда обитания: Материковая западная и центральная Европа до центральной Азии, Бутана, северной Индии, Непала и северного Муанмара до Монголии и Китая. Завезена в Висконсин, США. Водится в лесах, кустарниковых зарослях, окраинах леса, живых зарослях и каменистых склонах до высоты в 4200 м. Водится вблизи людей, включая густонаселённые города, (в западной и центральной Европе).
   Кормовая экология: Корм меняется с временами года и с территорией в зависимости от колеблющей численности 2 основных пищевых групп: мелкие звери, особенно полевки, мыши и кролики; и фрукты, включая ягоды. Также ест насекомых, птиц, рептилий, яйца, семена и другие части растений. Городские популяции часто едят местных птиц вроде голубей. Иногда убивает домашнюю птицу. Охотится в одиночку и по ночам либо в сумерки. Городские каменные куницы охотно поедают отбросы, едят из птичьих кормушек, мисок домашних питомцев и из рук людей.
   Общественное и территориальное поведение: Одинокий и территориальный зверь, с территорией самца покрывающей территории нескольких самок. Территории самые маленькие в городах, средние в сельской местности, и самые большие в лесах. Размер территории - 0.095-8.8 км2, в среднем 0.37-0.49 км2 (самки) и 1.11-1.13 км2 (самцы) в сельской/деревенской местности.
   Размножение и демография: Сезонное. Брачный период - с июля по август; роды с марта по середину апреля (следующий год). Беременность длится 236-275 дней, с задержанной беременностью (развитие эмбриона -30 дней). Размер выводка - 1-8, в среднем 3-4. Переход на взрослую пищу около 6-8 недель от роду в конце мая-начале июня, а родителей молодые звери покидают 6 месяцев от роду.
   СМЕРТНОСТЬ: Чаще всего эти звери гибнут из-за людей.
   ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ: 18.1 год в неволе, гораздо меньше на воле.
   Статус и угрозы: Широко распространённый и приспосаблевый зверь, достигает высокой плотности в городах. Считается вредителем в центральной Европе из-за его привычки укрываться в моторах машин, и жевания проводов и шлангов, т.е. 160 000 сломанных машин в Германии в 2000-ом году, из-за чего эту куницу иногда убивают законно и незаконно. В Индии и России на неё охотятся из-за меха. (...)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"