Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Новый К/т - рассказы Саломеи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Рассказ Саломеи N1
  
  - Как-то прибыли мы на север, в горную тайгу - снимать медведя бурого. Лично у меня по поводу съёмки медведей были большие сомнения - почему нельзя было заснять этого медведя в зоопарке, но мне заплатили не за мысли, а камеру таскать и медведей снимать, вот я и смолчал.
  Прибыли мы на место. Тайга (правда несколько смешанная а не хвойная), леса, природа, красота. И гнус (так он называется, кстати?) тоже. В накомарниках мы, все всюду опрысканные, а всё равно нет-нет да и зачешется в каком-нибудь трудночесаемом месте... ладно.
  Прибыли мы на место, установили место для камеры (и меня, т.к. я этой камерой снимала, вернее должна была снимать медведя), потом меня, камеру и наше место замаскировали. На другом месте замаскировался егерь. Остальная наша группа - далеко-далеко, чтобы медведя не спугнуть; главное его заснять, а комментарий можно и потом подредактировать.
  Ну вот, сижу я на своём месте час, другой - медведя нет. Его и раньше не гарантировали, но теперь, когда я узнала, что пока медведя не будет, я буду тут, его отсуствие ощутилось очень-очень остро.
  Но это медведя не было, а всякая мелочь пузатая была. Бурундуки там, белки - бегают туда-сюда, с дерева на дерево по своим делам. Красиво конечно, очень динамично, но мне нужен медведь, а всех этих грызунов, будь их хоть 3000, за одного-единственного медведя не продать.
  Думала я так, думала, и стала всю эту живность считать, благо что она - живность - была людьми не особенно пуганая, день стоял безвтеренный и маскировка худо-бедно но работала.
  Вот я и стала всех их считать: рыжая белка одна налево, бурундук один полосатый направо, ещё одна белка налево, ещё один бурундук направо. Они бегают, а я их снимаю, т.к. медведя всё равно нет.
  Медведя нет, но есть какие-то зверьки, или вернее звери. На хорьков похожи, но телом более жидковатые и окрасом более светлые: не белые, но и не тёмные, а палевые. Один караулит, другой к бурундукам и белкам подкрадывается. Медведем в окрестностях и не пахнет, я этих снимать стала.
  Один, значит, подбирается, другой по окрестностям озирается, караулит. И вдруг как заверещит! Зверьки наутёк, грызуны тоже, а на сцену вышел... нет, не медведь, но медвеженок. Только чёрно-белый, не бурый, и с большим хвостом - росомаха называется. Вонючая - жуть. И в ужасно сердитом настроении - некого хватать, некого глотать, одна я сижу со своей камерой в укрытии. Ветра, правда, нет, но ей и этого хватило чтобы меня учуять: заворчала, зарычала, и полезла в моё укрытие.
  А егерь в неё из своего собственного блиндажа транквилизатором раз! И попал. Росомаха застыла, постояла немного на месте в задумчивости, и свалилась, заснув.
  А я с егерем пошли обратно в лагерь. Да ну этого медведя бурого, он ещё попадётся на дороге! А тут, со спящей (и вонючей) росомахой - вряд ли...
  ...И да, бурого медведя я всё же засняла - но это другая история.

  Рассказ Саломеи N2
  
  Было это тогда, когда я с остальной командой 'фотоохотилась', так сказать, за медведями: в данном случае за медведем бурым.
  Но всё было безуспешно, медведи не попадались, а съёмки 'просто леса' отдавали просто кидаловым: нужно было что-то предпринять. И вот тут, Игорь Мартынович и предложил нам сходить в какой-то уголок и заснять... летяг.
  Для неофитов поясняю: летяга - это белка, которая может перелетать с дерева на дерево. (Андрей Михайлович мне потом пояснил, что это не настоящий полёт, как у летучей мыши, а что-то другое, вроде как у бумажного самолётика или воздушного змея - но это не важно.) Против медведя она... как белка против медведя, но на безрыбье и рак рыба, нужно же хоть что-то заснять? Пошли... Не, не все пошли - я, Нинка Фокина (наша ведущая), вышеупомянутый Игорь (он же 'наш' лесник), ещё кое-кто... Пошли.
  И пришли. Если там водились летяги, то я - наследница королевского престола: настоящее клюквенное болото. Деревья есть, но растут разрозненно, и хотя я и не была лесничихой (так говорить правильно?), то всё равно поняла, что любых белок тут быть не может. Бурундуки - может быть (люблю я их - такие рыжие, яркие!), но белки - нет. Древесные они, белки. Если нет - то они бурундуки или суслики.
  Ладно. Нинка Фокина, значит, понимала в лесных делах ещё меньше меня, но тут даже ей было ясно, что тут скорее мы раков из пословицы встретим, нежели белку. Уселась она на бревно, приняла эффективную позу, и говорит:
  - Ну, а дальше что?
  А дальше, с восточной стороны, затрещали кусты, затрепотали деревья, и на сцену вышел лось.
  У лося с летягой общее, пожалуй, только Л - они оба в лесу живут, значит. Летягу я ещё не встречала, но вот лося - да. Про это в другой раз, сейчас скажу только, что в том случае я отсидалась на осине, но тут осин нет, есть одни только берёзы, да и те плюгавые. А лось...
  А у лосей сейчас осень, осенний гон, и настроены они очень по боевому. Так и этот: вышел на болотце, встал, и затрубил. Ну, издал звук. Очень впечатлительный звук, мы его запечатлили, всё хорошо...
  Но лосю было надо не это! Ему подраться хотелось, ну, или с лосихой пообщаться... Лосих среди нас не было (метафоры не в счёт), а насчёт драться... мамочки! Копыта у лося - с хорошую суповую тарелку (и острые), а рога - рога хороши, когда висят на стене как вешалки; когда они ещё на голове у лося, то слишком хорошо представляешь себя, висящей то на этих рогах, то на кустах и деревьях, когда лось тебя со своих рогов стряхнул.
  Это я к чему? А к тому, что оттрубив, лось остановился, осмотрелся, и пошёл на нас в лобовую атаку: раз других лосей нет, сойдём и мы.
  Нам этого не хотелось, и мы бросились наутёк; кто куда, а Нинка на ёлку. Лось у её дерева остановился, стал обнюхивать и, похоже, подготовился к новой атаке.
  И тут из зарослей вышел... медведь. То ли клюквы ему перед зимой захотелось, то ли рыба надоела, то ли ещё что. Лося он не то, чтобы не увидел, но не разобрал, кто именно перед ним: зрение у медведей ведь не ахти, а ветер в его сторону не дул. Взял, и толкнул его лапой.
  Лось захрипел, и боднул его в ответ. Полностью не попал, но даже скользящего удара хватило, чтобы медведь свалился на пузо... и немедленно вскочил. Похоже, такой нокдаун оказался для генерала Топтыгина жутко оскорбительным: он зарычал, встал на задние лапы, и стал лося ломать, ухватив его за шею.
  Сохатый попятился, медведь за ним, задели дерево, и тут им на шею упала Нинка - она же на том дереве сидела. Упала и завопила!
  Лось в одну сторону, медведь - в другую: звери громких звуков и шума не терпят. Остались мы при своих, зато живые, и то хорошо.
  ...А медведя мы всё-таки засняли - но в другой раз и при других обстоятельствах.

  Рассказ Саломеи N3
  
  После той истории с клюквой, нам медведи больше как-то не попадались. Лоси тоже, но до них нам было не жарко, не холодно, а вот без медведей нам было никак. Скоро уже и коммандировка к концу, а медведей не было не там и не здесь, хоть смейся и хоть плачь! (Всё равно получишь ...) Что делать?
  Наш знакомый лесник тоже ходил печальным - ну как же, перед городскими хвастуном вышел, а то и ещё что похуже. Что делать? vВот он и придумал, Ломоносов из Томска! Подошёл он ко мне и Нинке, трали-вали мол, девицы-красавицы, с клюквой у нас не получилось, не хотите ли попробывать с черникой?
  ...Тьфу, да чего я вру! С черникой у меня было в первый день: я нашла ягодник, и вместо того, чтобы попробывать этих ягод, я разлеглась в импозантной такой позе - обросший мохом камень в одной стороне, такой же камень в другой, сброшенные лосиные рога в третьем и уговорила одного из наших сотрудников отшёлкать мне тройку-парочку снимков на плёнку. А куда же захотел нас послать Игорь? А, вспомнила! В калиновую рощу!
  Ой, что там с нами бы-ыло! Значит, приезжаем мы в калиновую рощу. Игорь нам раздобыл лошадей, чтобы мы проехали по полулесным тропам верхом и оценили всю красоту осени... оценили. Приехали в рощу, а там... снова лоси. Гон у них, осень на дворе, они и сцепились... рогами. Двое сцепились, а третий нас увидел, на лошадях, и помчался на всех порах - тоже сцепиться. Или спариться, может быть он Нинку на лошади принял за лосиху (хотя те покрасивее её будут). Мы едва спаслись.
  ...А причём здесь медведи? Да не причём. Разве только при том, что когда я проявила свои снимки на черничном ягоднике, то оказалось, что на заднем фоне, где бурелом был (как я помню), проходило два-три медведя - видно, они на ягоднике питались, а тут пришла я и ко., и их спугнула. К сожалению, на тех фото я лежу в столь экстравагантных позах, что использовать их уже было нельзя.
  Но бурого медведя мы всё же засняли! В зоопарке, но об этом в другой раз.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"