Hosie R.C. : другие произведения.

Канадская слива

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   КАНАДСКАЯ СЛИВА
   Prunus nigra Ait.
  
   ВНЕШНОСТЬ - Это - живучее дерево, с коротким, искривленным стволом, который часто делится на высоте в несколько десятков сантиметров над землёй, образуя несколько жёстких, торчащих криво вверх, веток. Крона канадской сливы - иррегулярной формы, относительно узкая и плоская сверху, и состоит их тонких, изогнутых и зигзагообразных веточек.
  
   СРЕДА ОБИТАНИЯ - Канадская слива является редким, но широко распространённым деревом в восточной Канаде. Лучше всего она растёт на землях, богатых водой, в приречных долинах, и на известняковых землях холмов в регионе лесов Великих Озёр и реки Святого Лаврентия (кроме севера).
  
   РАЗМЕР - Этот вид обычно является небольшим деревом, до 10 м в высоту, с диаметром, который редко превышает 25 см.
  
   ЛИСТЬЯ - Широко овальные; максимальная широта достигается перед серединой листа, после чего лист резко сужается в длинный узкий кончик; сам лист имеет широкую, клинообразную форму, у основания он округлый или в форме сердечка, 7.5- до 12.5 см в длину, достаточно тонкий и хрупкий, двузубый с заметными округлыми зубцами, которые поменьше - больше напоминают в форме миндалины; сверху лист тускло тёмно-зелёного цвета, снизу он слегка более бледный; у него сильная средняя жилка с тонкими венами по бокам; стебельки у листьев прочные, с двумя большими, тёмными железами прямо под основанием листа.
  
   ЦВЕТКИ - Растут вдоль веточек на шпорообразных колючках или на карликовых веточках в то же время, или чуть раньше того, как это дерево покрывается листьями; они растут по три или четыре на тонких красноватых стебельках, 1.25 до 2 см в длину; цветки примерно 2.75 см в ширину, с белыми лепестками, которые потом розовеют, очень заметные.
  
   ПЛОДЫ - Чуть больше 2.5 см в длину, с толстой оранжево-красной кожицей без румянца и с жёлтой, сочной, кислой мякотью, которая созревает с середины августа по начало сентября.
  
   ВЕТКИ - Тонкие, гладкие, красновато-коричневые; почки - серовато-коричневые, примерно 0.275-0.55 см в длину, длинные и прижаты тесно к веткам; шрамы от почек - тонкие по краям, (края часто неровные) и более бледные, чем сами почки; почки, растут только по краям веток, отсутствие заключающей почки отмечено небольшим шрамом на конце ветки.
  
   КОРА - Чёрная, со слегка вытянутыми серыми отметинами; когда канадская слива взрослеет, её кора вертикально раскалывается на стволе, и две разделённые части загибаются назад, чтобы показать внутреннюю кору, которая со временем покрывается чешуйками.
  
   ДРЕВЕСИНА - Относительно тяжёлая, твёрдая, довольно прочная, со сложным узором; густого красновато-коричневого цвета, но древесина в сердцевине более бледная, почти белая; пористая.
  
   ЗНАЧЕНИЕ - У древесины нет торговой ценности из-за небольшого размера и редкости этого дерева. Однако, канадская слива является важным декоративным деревом из-за его привлекательных листьев и красивых цветов. Были выведены несколько домашних сортов.
  
   ПРИМЕЧАНИЯ - Не стоит сажать картошку около слив из-за тлей, которые иногда зимуют на этих деревьях. Эта тля может переносить картофельную болезнь, но не вредит сливовым деревьям или их плодам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"