Castello Jose : другие произведения.

Канадский черноголовый или тундровый овцебык

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права не нарушены.

   Канадский черноголовый или тундровый овцебык
   OVIBOS MOSCHATUS MOSCHATUS
    [википедия]
   ДЛИНА ТЕЛА: 190-250 см. ВЫСОТА В ПЛЕЧАХ: 120-151 см. ДЛИНА ХВОСТА: 9-14 см. ВЕС: 180-410 кг. У него более крупное тело и рога чем у гренландского овцебыка, и более тёмные морда, седло и нижние ноги. Длинные, лохматые остевые волосы тёмно-бурого цвета, достигают почти до земли. Под этими волосами скрывается инсулирующий слой светло-серого подшерстка. Нижняя половина ног бледная. Тело массивное, и кажется ещё больше из-за длинных волос и коротких ног. На плечах горб. Голова поставлена низко, без шеи. Крюкообразные рога есть у обоих полов, бледно-желтого цвета, образуют большой шлем на черепе, истончаясь, когда они идут вниз и прочь от головы, оканчиваясь острыми концами, которые изгибаются кверху. Рога значительно толще, и образуют более большой шлем, у самцов. Самцы крупнее самок.
  
   (...)
  
   ПОДВИДЫ Считается подвидом O. moschatus (овцебыка): O.m. moschatus (Канадский овцбык), O.m. wardi (Гренландский овцебык). Включает niphoecus (Гудзонов овцебык) с острова короля Вильяма, мысов Бутия и Мелвилла, и с региона, ограниченного на западе рекой Бэк а на юге озером Бэйкер и заливом Честерфильд.
  
   ПОХОЖИЕ ВИДЫ Гренландский овцебык меньше телесно и по рогам, и у него обычно более светлые морда, седло и нижние ноги, но разница между двумя подвидами основывается в основном на местоположении животного, и два подвида могут иметь потомство.
  
   РАЗМНОЖЕНИЕ Беременность: 255 дней. Телят при родах: 1, реже 2. Переход на взрослую пищу: 10-18 месяцев. Половозрелость: 3-4 года (самки), 5-6 лет (самцы). Продолжительность жизни: 24 года. Похоже, как у Гренландского овцебыка. Брачный период с конца августа по сентябрь. Роды между апрелем и июнем. Телята рождаются с очень короткими осевыми волосами и шишками, где рога должны скоро начать расти; они рождаются со слоем детской шерсти (кивиута) и на протяжении суровой зимы они зависят от коров для дополнительного телесного тепла и защиты от стихий, скрываясь в их шерсти.
  
   ПОВЕДЕНИЕ Семейное устройство: Стада не больше 5 зверей летом, но они могут объединиться друг с другом, и образовать стада не меньше 60 зверей зимой. Большинство стад насчитывают между 10 и 20 голов в среднем. Корм: Травы, осоки, цветущие растения, листья кустов. Основные хищники: Волк, редко белый медведь. Похоже, как у Гренландского овцебыка. Общественный вид, размножается в гареме. Доминантность среди самцов устанавливается во время брачного периода, когда они бодаются и врезаются друг в друга, а также хрюкают и ревут друг на друга. Среди самок, иерархия решается возрастом и размером, также толканием и погонями. Они могут бежать так быстро, как 40 км/ч, но они легко перегреваются; поэтому, они в целом тихоходы и кочуют недалеко по их территориям. Но под определёнными условиями, (когда погода позволяет), телята и взрослые овцебыки могут играть.
  
   ГДЕ ВОДИТСЯ Уроженец: Канада. Раньше водился от Поинт-Бэрроу (Аляска) на восток по северным склонам Аляски и Канады до Порта Нельсон, Манитоба, на Гудзоновом заливе и на север к острову Короля Вильяма и мысов Бутия и Мелвилла. Теперь он водится только в Канаде, на северных склонах от материка до мыса Батурс на Бофортском море на восток к заливу Честерфильд на заливе Гудзон и к югу до широты в 63*С между озёрами Артиллерии и Дубонт. Овцебыки на острове Короля Вильяма считаются этим подвидом.
  
   (...)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"