Castello Jose R. : другие произведения.

Карликовая Антилопа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

   Карликовая Антилопа
   NEOTRAGUS PYGMAEUS
    [Википедия]
   ДЛИНА ТЕЛА: 40-50 см; ВЫСОТА В ПЛЕЧАХ: 5-8 см; ВЕС: 1.5-3 кг; ДЛИНА РОГОВ: до 3.8 см (самцы). Очень маленькая антилопа, одно из самых маленьких копытных животных вообще, размером с кролика. Ноги длинные и тонкие; задние ноги гораздо длиннее передних, что даёт телу пригнувшуюся внешность. Мягкая шкура имеет красновато-коричневый цвет; брюха, а также подбородок и внутренние стороны ног - белого цвета, но у карликовой антилопы есть коричневая полоса, которая пересекает грудь и разделяет белую шерсть. Белая кисточка на конце тонкого хвоста. На морде заметных отметин нет. Круглые, темно-коричневые, большие глаза и окологлзазные железы. Сама морда маленькая, а большой нос - серо-розового цвета. Округлые уши полупрозрачны, а их внутренняя сторона - телесного цвета. Хохла на лбу нет. У самцов карликовой антилопы есть пара очень маленьких рогов черного цвета и конусообразной формы, растущие назад от морды. Самки напоминают самцов, но комолые.
   (...)
   ПОДВИДЫ: Монотипичный вид. Включает perpusillus (Гвинея), regia (Сенегал), spiniger (западное побережье Африки), и spinigera (побережье Гвинеи). Недавно выяснили, что карликовая антилопа не является близкой родственницей других видов копытных в роде Neotragus, т.ч. этот род надо разделить.
   ПОХОЖИЕ ВИДЫ: Антилопа Бейтса внешне очень похожа, но она водится только в центральной Африке, имеет небольшие черно-белые отметины на ушах, и по сравнению с карликовой антилопой вообще, она более крупная и тёмная. Азиатские оленьковые, (Tragulus) похожи по размеру и внешне, но у них есть очень заметные белые полосы на горле.
   РАЗМНОЖЕНИЕ: Беременность: Неизвестна, (наверное, 210 дней). Детёнышей при рождении: 1. Кормят молоком: 2 месяца. Половозрелость: наступает после 1 года жизни. Продолжительность жизни: 10 лет. На воле, считается, что карликовые антилопы рожают в ноябре и декабре. Малыши очень хрупкие и весят меньше 300 г.
   ПОВЕДЕНИЕ: Семейная группа: Живёт в одиночку или моногамными парами. Корм: Листья и ростки, а также цветы, фрукты и грибы; траву ест редко. Основные хищники: Главные хищники карликовой антилопы живут по соседству, включая хищных птиц и крупных змей. Карликовая антилопа является очень робким видом, который трудно изучать. Они больше всего активны в сумерках, утром и вечером, и могут также быть активны ночью. Они живут на очень маленьких территориях, (около 100 м2), которые помечены кучами навоза. При приближении угрозы, карликовая антилопа сперва припадёт к земле и залезет в укрытие, в надежде, что её не заметят. Они бегут, только когда опасность очень уж близко, маневрируя по подлеску или перепрыгивая препятствия. При спокойной ходьбе, карликовая антилопа высоко поднимает ноги и ставит их на землю осторожно, и она постоянно махает хвостом. Мощные задние ноги превосходно передвигают это животное, и убегающие карликовые антилопы быстро исчезают в подлеске. Считается, что они могут прыгать на расстояние в 2.8 м в длину и на 55 см в высоту без разбега.
   РАСПРОСТРАНЕНИЕ: Коренная среда обитания: Кот-д'Ивуар, Гана, Гвинея, Либерия, Сьерра Леоне. От юго-западной Гвинеи, Сьерры Леоне, Либерии, юго-восточной Гвинеи, Кот-д'Ивуар, до реки Вольты в Гане. Случаи встреч карликовых антилоп в лесах к востоку от реки Вольты остаются сомнительными. Были случаи находок следов карликовых антилоп в национальном парке Комоэ на северо-востоке Кот-д'Ивуар.
   СРЕДА ОБИТАНИЯ: Леса с густым подлеском, и могут встречаться в лесистых рощах вдоль дорог и в сельскохозяйственном ландшафте.
   СТАТУС: Наименее тревожный. Подсчитано, что общая численность карликовых антилоп насчитывала 62 000 зверей в 1999-ом году, но считается, что это число - занижено.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"