Holmes Thom : другие произведения.

Карнозавры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Карнозавры

Карнозавры были группой относительно крупных тероподов, достигающих в длину 5 метров или больше, и охарактеризованны массивными головами; широкими, мощными шеями; относительно короткими передними лапами которые заканчивались тремя пальцами; мошными задними ногами; и длинными, широкими хвостами. За исключением спинозавров и тираннозавров, самые большие тероподы были карнозавры. Карнозавры состояли из трёх подгрупп: Синрапториды, Аллозавриды и Кархардонтозавриды.

Синрапториды были крупными хищниками, которые достигали до 9 метров в длину. На данный момент эта группа содержит только два рода, оба обитающих в конце Юра в Китае: Синраптор и Уангчуанозавр. Синраптор более известен из этих родов, он представлен двумя видами с почти полными черепами и скелетами. Синрапториды кажутся близкими родичами аллозавридов, их главные отличие - более длинные и низко пoсаженные черепа, которые обладают дополнительными отверствиями и более крупным предглазовым "окном"-отверствием в черепе перед глазами.

Клан аллoзавридов был назван в честь Аллозавра (конец Юра, западная Северная Америка и Европа), одного из самых хорошо известных крупных тероподов и одного из только двух родов в этом клане. Аллозавр был найден впервые охотниками за ископаемыми, которые работали на Эдварда Дринкера Коупа в 1877 году, но Коуп задержался с исследованием костей, и животное поэтому было названно Аллозавром ("странной ящерицей") Отниелем Чарльзом Маршем в том же году, основываясь на менее внушительный и полный скелете. Многие неполные и полные скелеты и черепа Аллозавра были найдены с той поры, сделав его одним из самых понятных и изучённых хищных динозавров.

Аллозавр был самым обычным крупным хищником в Северной Америке во время эпохи позднего Юра. Его большая голова, лезвиеобразные зубы, короткие передние лапы с тремя пальцами, крепкие задние лапы и длинный хвост характеризуют основные черты этих карнозавров. Череп Аллозавра также отмечается коротким надбровным рогом над каждым глазом. Самые большие виды аллозавров достигают примерно 10 метров в длину, они были достаточно солидными, чтобы угрожать житью-бытью крупных травоядных завроподов, которые сосуществовали с Аллозавром.

Один из самых представительных скелетов аллозавров называется "Большой Ал", ящер-подросток найденный в штате Вайоминг в 1991 году. Этот известный скелет был полон на 95 процентов и лежал с отогнутой назад головой, в виду посмертных судорог. Он так прекрасно сохранился потому что его труп был быстро покрыт речным илом, который предуберёг труп от когтей и зубов других животных.

Большой Ал был 7.5 метра в длину, т.е. он почти достиг взрослого роста. Одной из заметных черт этого экземпляра было то, что его кости свидетельствуют о травмах и заражениях в его жизни. В разные времена своей жизни, Ал ломал несколько рёбер и получал разные повреждения и заражения в тазобедренных суставах, задних лапах и когтях. Хотя причина эти повреждений не может быть установленна, вполне резонно предположить, что этот подросток получил взбучку пытаясь напасть на крупного завропода, и был возможно отброшен в сторону многотонным хвостом травоядного ящера. Привели ли эти ранения к смерти Большого Ала узнать нельзя, но аллозавр был явно слабее и менее способный к самозащите, пока страдая от этих невзгод.

Недавно Аллозавр стал одним из немногих родов динозавров, который известен с более чем одного континента, когда его нашли в Португалии. Останки этого нового европейского аллозаврида включают почти целый череп и несколько костей из остального скелета.

Единственный другой род, который также состаит в Аллозавридах - это Заврофаганакс (конец Юра, штат Оклахома), основанный на неполном скелете, который может быть просто крупным представителем Аллозавра. Некоторые палеонтологии также считают, что Акроканотозавр (ранний Мел, штаты Оклахома и Техас) - это также аллозаврид, но многие числят этот вид динозавра как одного из Кархародонтозавридов.

Третья группа Карнозавров - это Кархародонтозавриды. Во время Мелового периода в северном полушарии водился Тираннозавр и его родичи; в южном полушарии были кархародонтозавры. Эти очень крупные хищники появились в северном и южном полушариях в начале Мелового периода и были главными хищниками своего мира, пока они не пошли на убыль в начале второй половины Мела. Три из шести самых крупных хищных динозавров известных науке были кархародонтозаврами.

Эрнст Стромер первым предложил назвать этот клан тероподов кархародонтозаврами в 1931 году; он основывал своё предложение на первом представителе Кархародонтозавра (конец Мела, Египет), который он описал первым. Первые окаменевшие останки Кархародонтозавра или "акулозубой ящерицы" состояли из кусков костей и зубов. К несчастью, как и останки Спинозавра, этот первый скелет Кархародонтозавра был уничтожен во время бомбёжки Мюниха во Второй Мировой Войне.

В 1995 году Пол Серено нашёл изолированный но почти полный череп Кархародонтозавра в Морокко, подтвердя таким образом его принадлежность к тероподам. Серено и его коллеги создали клан Кархародонтозавридов, чтобы включить этого динозавра и других, таких же огромных хищных ящеров, которые были найдены в южном полушарии. Кархародонтозавриды включают в своей группе собственно Кархародонтозавра и все виды, которые таксономически и генетически ближе к Кархародонтозавру чем к Аллозавру, Синрапотору или обыкновенному городскому воробью.

Сам Кархародонтозавр известен лучше всего благодаря его огромному черепу, достигающему 1.6-2.0 метра в длину. Размер этого черепа был превзойден только в наши дни недавно найденным Гиганотозавром, родичем Кархародонтозавра из Аргентины.

Гиганотозавр (конец Мела, Аргентина), "огромная южная ящерица", был описан в 1995 году аргентинскими палеонтологами Родольфо Кория и Леонардо Салгадо, и был немедленно распознан как одним из крупнейших тероподов известных науке, уступая только потеренным останкам Спинозавра. Первый скелет был полон на 70 процентов и предстовлял длинного и тяжелого хищника достигаюшего около 12.2 метра в длину. В 1998 году, Орландо Калво и Кория обьявили об открытии второго представителя Гиганотозавра - отдельную нижнюю челюсть, чей размер показывал, что ящер достигал 13.7 метров в длину. У Гиганотозавра был большой, длинный череп с костным гребнем, который шёл вдоль морды и с короткими надбровными рожками перед глазами. Его челюсти имели тонкие, лезвиеобразные зубы, самые длинные из которых достигали 15 см.

В отличие от тираннозавров, чья челюстная мускулатура распологалась ближе к концу челюстных костей, для усиления укуса, мускулатура челюстей Гиганотозавра и других кархародонтозавров была сосредоточена в основном у начала костей, чтобы улучшить скорость с которой челюсти ящера хватали добычу. Гиганотозавр и другие кархародонтозавры наверное использовали схватить-и-укусить тактику охоты: они, наверное, использовали когти на передних лапах, чтобы удержать или повалить свою добычу, пока они использовали свои зубы для убийства. Узкие лезвиеобразные зубы кархародонтозавров были прекрасно приспособлены для разрыва плоти их жертв на ленточки.

Мапузавр (конец Мела, Аргентина) был другим кархародонтозавром, достигающим огромного размера, как и его близкий родич, Гиганотозавр. Самый крупный экземпляр Мапузавра, известный науке, достигал бы 12.2 метра в длину. Череп Мапузавра значительно отличался от черепа Гиганотозавра тем, что обладал более коротким рылом; более узкой общей формой; относительное крупным отверствием триугольной формы перед глазницами; и неровным гребнями на обоих сторонах черепа, которые начинались прямо за ноздрями, шли по бровям и кончались за глазами.

Возможно, самая интересная часть истории Мапузавра - это то, что открытие ящера включала добычу разновозрастных представителей этого вида в одном и том же месте. Размер ящером варьировал от 5 до 12.2 метров. Раскопки и описание Мапузавра было общей работой Аргентинско-Канадского Динозаврового Проекта под предводительством Родольфо Кории и канада Фила Кюрри. Работа над раскопками такого обильного количества окаменевших останков потребовала пять сезонов в поле между 1997 и 2001 годами.

Участвуя в команде 1999 года, Том Холмс может засвидетельствовать об огромном количестве работы, требуемой, чтобы просто расчистить закопанные кости, чтобы сложный труд по извлечению костей мог начаться всерьёз. Первая неделя прошла под аккомпанимент лопат, кирок, долотов и молотков, которые отбивали от костей множество слоёв камня, т.н. излишний груз, который покрывал то место. Команда обработала где-то от 14 до 18 тонн камня за неделю-достаточного количества, чтобы наполнить несколько небольших грузовиков. Все это было сделано при помощи ручных инструментов и пластиковых ведерок, для переноски камней в кучу. Извличение сотен костей потребовало часть полевого сезона 1999 года и ещё два.

Само место было признано как нанос пресноводного водоёма, образованного, наверное, ежегодными ливнями в сухом или полусухом климате. Хотя это место могло образоваться за долгосрочную аккумуляцию отдельных трупов, находка сильно намекает, что группа больших ящеров путешествующих вместе могла б погибнуть в одно и то же время. Это необычно в изучении тероподов, потому что останки большинства хищных ящеров находились в одиночку. Общее мнение гласит, что они и охотились в одиночестве.

Доказательства, что некоторые из крупнейших тероподов, путешествовали сообща, попадаются очень редко. Местонахождение в западной Канаде содержить окаменевшие останки 22 представителей тираннозавров-Альбертозавров (конец Мелового периода), которые внезапно погибли. Эта группа состояла из подростков и взрослых животных, и палеонтолог Фил Кюрри считает, что это была охотничья стая. Когда представляя их поведение, Кюрри предпологает, что более проворные подростки могли идти впереди основной стаи, чтобы загнать и утомить добычу, вроде гадрозавров. Со временем, они выберали отдельных жертв и отвлекали их внимание, пока не прибывали взрослые и не приканчивали их. Кюрри позже пересмотрел эту точку зрения, в 2006 году, сказав, что это также вероятно, что эта группа была просто оккумуляцией отдельных яшеров, нежели стаей, хотя свидетельства группового поведения у крупных динозавров-тероподов из других мест продолжают кормить обсуждения о стайном поведении у крупнейших хищников.

Место находки Мапузавра также содержит яшеров разных размеров, от подростков до взрослых, и предпологается, что они путешествовали одной группой, когда они утонули из-за резко поднявшегося уровня воды в виду обильных дождей. Если эта группа была охотничьей стаей, то возможно, что эти крупные хищники охотелись вместе, чтобы одолеть таких великанов как завропод Аргентинозавр, который также жил в том месте в то время.


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"