Diana Wells : другие произведения.

Кипарис

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

КИПАРИС

Как дерево, кипарис назван в честь Кипариса, одного из любовников бога Аполлона. Аполлону одинаково нравились юноши и девушки. Кипарис, однако, ему особенно нравился, и подарил ему ручного оленя, которого юноша случайно и убил. Кипарис был так огорчён, что его нельзя было утешить, и он попросил у бога способность горевать вечно. Посему Аполлон и превратил Кипариса в дерево кипарис.

Кипарисы часто сажали около гробниц. Поскольку, в отличие от других деревьев, они не возрождались, после того, как их срубали, они символизировали смерть. Они - вечнозелёные, указывают верхушками на небо, опять-же предполагая возможность вечной жизни. На Среднем Востоке они росли также и в садах. Мусульманские сады, места для самосозерцания, как и для удовольствия, были полны религиозного символизма вроде священных жизнедарящих каналов, которые делили сады вчетверо (космос). Кипарисы вперемешку с фруктовыми садами, особенно апельсинами, символизировали связь жизни и смерти.

Средиземноморский кипарис - это Cupressus sempervirens, или "вечнозелёный". Кипарисы сохраняются долго, при жизни и после смерти. Приятно пахнущее дерево было использовано египтянами при создании гробов, которые и теперь хранятся в наших музеях. Кипарисовые двери в римском Соборе Святого Петра продержались около 1000 лет, прежде чем их пришлось заменить. Никто ещё не нашёл останки Ноева ковчега (хотя кое-кто их по-прежнему ищет) но, если он существовал, то он был построен из долговечной древесины гофер, т.е "дерева с Кипра". Остров Кипра назван в честь кипариса. Травник 16-ого века Джон Гирард писал о древесине кипариса, что его "не трогает не гниль, не паутина, нету у него изъянов или недостатков".

Трудно представить южную Францию, Испанию или Италию без итальянских кипарисов (C. sempervirens 'Stricta') которые бы украшали этот жаркий и сухой ландшафт. Их стройные стволы - как прямые и чёрные восклицательные знаки, хотя бедный Винсент Ван Гог, когда он рисовал их у Сан Реми незадолго до своего самоубийства, видел их иначе, мучительно извиваясь в направлении к небу.

Название "кипарис" запутано, т.к. не все деревья, которые называют кипарисами являются кипарисами, и некоторые деревья, которые являются кипарисами не называются кипарисами. Это потому что многие хвойные деревья очень похожи друг на друга. Ботаники и классификаторы всё ещё тратят (наверное) время по утрам на их разборку. Тестирование ДНА помогает классифицировать настоящие кипарисы, фальшивые кипарисы и кипарисы-гибриды--а все они исчитываются сотнями.

C. sempervirens Среднего Востока является настоящим кипарисом, но он не одинок. Другой - это патагонский кипарис Южной Америки с ботаническим названием Fitzroya cupressoides, единственный член своего подсемейства. Он назван в честь капитана Роберта Фитцроя, командира Бигля. Фитцрой был христианином, который не признавал теорий Дарвина. Давно после окончания путешествия и издания Происхождения Видов, он всё ещё возмущался Дарвином. Он покончил жизнь самоубийством. Дерево, названное в его честь, свободно растёт в Чили и Аргентине, где оно может жить до 3000 лет. Его листья растут по три, с заметным белым основанием. Остаётся надеется, что вспыльчивому Фитцрою хотя бы понравилось дерево.

Другой настоящий кипарис - это мексиканский кипарис, обычно называемый кедром Гоа. Некогда ошибочно считалось, что он произошёл в Португалии, у которой была колония в Гоа, на западном побережье Индии--вот каким образом можно получить название! Монтерейский кипарис, C. macrocarpa ("крупноплодовый"), был назван немецким ботаником нанятым лондонским обществом садоводов для сборки растений в Калифорнии. Когда Карл Теодор Хартвег открыл монтерейским кипарис в 1846 году, он сказал, что он "сильно напоминал" кедр Ливана, но он не назвал его кедром. Монтерейский кипарис достигает большей высоты, когда он растёт вне своей среды обитания в Калифорнии. Считается, что он тут застрял после окончания ледникового периода, в более суровой среде обитания, чем та, которую он предпочитает и в которой он изначально рос.

Калифорнийский благовонный кедр - это настоящий кипарис, чьё ботаническое название, Calocedrus decurrens, происходит от греческого калос, "красивый". Вторая часть названия означает, что основание листа образует крыло, срастаясь со стеблем, расположенным под ним. Вся эта красота приносит сомнительную пользу дереву, поскольку его древесина идёт на карандаши и (несмотря на компьютеры), мы всё ещё используем немало карандашей. Те из нас (вроде автора), которые любят деревья, но все ещё предпочитают писать карандашами, должны сделать выбор. Все кипарисы в наши дни также подвергнуты угрозе кипарисового червя, заразы, распространённой по всему миру.

Ботаническое название фальшивых кипарисов - Chamaecyparis. Это происходит от греческого слова чамай, означающее "ползущий" или "низкий". Группа Chamaecyparis включает огромные деревья, совершенно не "низкие". Великолепный южный белый кедр, фальшивый кипарис - C. thyoides. Его древесина использовалась первопоселенцами, что делать балки и черепицу, потому что она не гниёт. Когда численность больших деревьев упала, обнаружилось, что огромные старые деревья могут быть добыты из торфяных болот, и их древесина будет не хуже. Thyoides означает "как туя".

Самый известный фальшивый кипарис - C. lawsoniana, изначально посланный в Шотландию в 1854 году Уильямом Мюррэем, который собирал материал для своих "Записок о Калифорнийских Деревьях". Он послал семена своему коллеге Чарльзу Лоусону, который успешно растил деревья под Эдинбургом. Семена Мюррэя выросли в деревья, которые являются частью английских садов с тех времён. Чарльз Лоусон написал Пинетум Британникум, Красочное Описание Всех Выносливых Деревьев Соснового Племени Растущих в Великобритании, проиллюстрированное прекрасно окрашенными литографиями. Если бы его составили теперь, это был бы гораздо более массивный том, отчасти потому, что многие декоративные варианты кипариса Лоусона образуют собственное племя, варьируя от прямого до качающегося, от золотого до синего.

В наихолоднейших регионах северо-западной Америки растёт C. nootkatensis, фальшивый кипарис из залива Нутка в Британской Колумбии. Иногда его называют вонючим кипарисом, поскольку его листья, когда их давят, испускают кошачий запах. Кипарис Нутка был одним из родителей знаменитого и распространённого кипариса Лейланда. Вторым родителем был монтерейский кипарис. Кипарисы Лейланда происходят от случайного гибрида, найденного в 1888 году в Лейтон-Холл в Шропшире, около Уэльса. Кипарисы Нутка выращивались из семян и монтерейский кипарис рос в том же саду. К началу 20-ого века кипарисы Лейланда стали такими популярными, потому что они растут так быстро и могут создать почти сразу густой кустарник. Они часто являются причиной споров между соседями--они могут вырасти до очень большой высоты если их регулярно не подстригать--и похоже, что высокие заборы порождают плохих соседей, которые жалуются, что им заслонили солнечный свет. Существует также много гибридов кипариса Лейланда. Его ботаническое название - x Cupressocyparis leylandii, что означает "кипарис-гибрид кипарис Лейланда". Повторение "кипариса" вполне подходяще--т.к. эти деревья повторяются снова и снова, окружая зелёные сады миллионов садов.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"