Wells Diana : другие произведения.

Книпхофия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   КНИПХОФИЯ
  
   Садоводство представляет собой многое, включая и моду, и садоводы быстро называют вульгарным то, что им не нравится. Может быть, потому что стебли книпхофии действительно очень напоминают настоящие раскалённые кочерги, они оспаривают наше мнение о саде, который был создан Природой нежели нами--мнение, которое со времён Гертруды Джекил, было целью модных садоводов.
   Книпхофии появились поздно в наших садах. Они были завезены впервые с мыса Доброй Надежды примерно в 1707 году, но их считали тепличными растениями до 19-ого века, когда их стали выращивать на улицах. Согласно Элис Коатс они были особенно популярными на западе Шотландии, где их называли "Кочергой Бэйли Джарви". Бэйли Джарви, персонаж из книги сэра Валтера Скотта Роб Рой "схватил раскалённый крой плуга ... и так им махал ... что он поджёг кильт горца".
   Карл Линней впервые описал книпхофию как Aloe uvaria, потому что её цветки действительно выглядят как маленькие виноградинки (по латыни uva). Но в 1794 году ботаник Менк создал род Книпхофия, в честь Йогана Йеронима Книпхофа, чей Herbarium vivum 18-ого века был иллюстрирован "картинами", сделанными как силуэты настоящих растений, обведённые чернилами. Тем временем, другой ботаник, Кер Гаулер, назвал их Тритома. Это название происходит от греческих слов tries ("три") и temno ("резать"), из-за трёх острых граней на концах их листьев. Их ещё иногда называют "тритомами", хотя имя "книпхофия" было признано ботаниками в 1843 году.
   Kniphofia northiae была завезена и названа в честь Марианны Норт, викторианской дамы, которая путешествовала сама по свету, чтобы наблюдать и зарисовывать "тропические растения во всей их природной изобильной роскоши". Во своих воспоминаниях она описывала холод, грязь, голод и гигантских пиявок, которые липли на её длинные юбки. Она прожила некоторое время сама в огромном заброшенном маноре и восхитительно описала как она вешала для украшения гроздь бананов на бывшее место канделябра.
   Книпхофии начинают появляться чаще в американских садах. Иногда случается с модой, что позднее мы смотрим с новой точки зрения на то, что мы раньше презирали. Книпхофии, с их труднопроизносимым именем и удивительно плебейской внешностью, могут внезапно показать себя тем, кем они являются на самом деле: ряды элегантных цветков, устремлённых в одну точку, постепенно меняющих свой цвет от огненно-красного до сливочно-белого. Они не вульгарны, они прекрасны.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"