Oldershaw Cally : другие произведения.

Красный Берилл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права не нарушены.

   КРАСНЫЙ БЕРИЛЛ
  
   Это самый редкий драгоценный камень из группы бериллов, его добывают только в трёх точках в США: горы Ва-Ва и Томаса в Юте, и Чёрные горы в Нью-Мексике.
   Красный берилл водится в вулканическом камне, богатым кремнием, известным как топазный риолит. Там, красный берилл ассоциируется с кварцем, топазом, спессартином, и гематитом, помимо прочих. Он берёт свой красный цвет от марганца, который, считается, заменяет алюминий в структуре берилла.
   В 1904-ом году коллекционер Мэйнард Биксби открыл этот ярко-красный камень на горном хребте Томаса в Хуабе, Юте. Поэтому, в честь его, этот камень назвали биксбайтом. Но это название легко спутать с биксбиитом, марганцовой окисью железа, которую также добывают в Юте, но не считают драгоценным камнем. Из-за этой путаницы, этот драгоценный камень часто называется красным бериллом или иногда даже красным изумрудом, что связывает его с его знаменитым зелёным родственником. Но красный берилл более редок и более дорогой, чем изумруд.
   Красный берилл как драгоценность добывается только в горах Ва-Ва, и его продуктивность там очень низкая: подсчитано, что только один камень попадается на тонну руды. Его там добывают в шахтах только с 1978-ого года. Более того, большинство его кристаллов - относительно плохого качества, потому что они слишком маленькие, чтобы их было возможно огранить - большинство из них меньше 5 см в длину.
   У самых лучших красных бериллов - густо-малиновый цвет и у них нет очевидных изъянов или вкраплений. Большие драгоценные камни невероятно редкие, и типичный ограниченный камень имеет 0.15 карат, и обработанные камни больше чем в два карата попадаются нечасто. Самый большой кристалл, добытый людьми, весил примерно 54 карата, а самый большой обработанный кристалл в наши дни весил 8.0 карат. Поскольку изъяны и вкрапления - это обыденная вещь, этот камень непросто обработать; а прозрачность резко увеличивает ценность данного экземпляра.
   (...)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"