Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Плезиозавры Мелового периода - вопрос о шее

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Плезиозавры Мелового периода. Они хорошо известны, они популярны, они считаются одними из кандидатов на роль Несси в Шотландии и Огопого в Северной Америке. Какими он были? Длинношеими, что и помогло им выжить до конца Мезозоя рядом с такими соперниками, как мозазавры, а до этого - наоборот. Я говорю об их Юрских предках, но сперва, супротив порядка, поговорим о длинношеих потомках.
   Одним из самых известных (и хрестоматийных) из этих Меловых потомков-ящеров - эласмозавр (т.е. "ящер в металлических доспехах", названный так в честь в своих плоских костей в плечевом и тазовом поясах). Достигая 12-13 м в длину, большая часть длины этого морского ящера приходилась на шею (а не хвост, как неправильно считалось изначально), но шея эта была - негибкая! В отличие от популярного мнения, что шеи у плезиозавров сродни гибкими гусиным-лебединым, на самом деле они были довольно "жестоковыйными", причём в буквальном смысле этого слова. Да и как же иначе? Всю свою жизнь плезиозавры проводили на воде, в воде, и под водой, гораздо более плотной среде обитания чем воздух, и мягкую шею им просто бы сломало.
   Т.е. нет, извините. Мягкую длинную шею - короткие-то шеи были, наверное, обычными на ощупь. Таковым был доличоринчопс, ("длиннорылая морда") "небольшой" пятиметровый плезиозавр-поликотилид, "Небольшой" не только по общим меркам ящеров Мезозоя, но и потому, что без длинной шеи тот же эласмозавр вряд ли был больше доличоринчопса по размерам. Оно и неудивительно, т.к. голова у эласмозавра и его родни была тоже небольшая, и поедали эласмозавры обычно относительно мелкую рыбу, пелагических головоногих моллюсков - предтеч современных кальмаров, и подобный корм. Более мелкие морские короткошеие ящеры, вроде доличоринчопса добывали этот корм в стиле современных дельфинов и тюленей - гонялись за ней в морях и океанах. Длинношеие ящеры, вроде эласмозавров, замечали рыб издалека, неспешно подплывали к ним, засовывали в их стаи свои небольшие головы и длинные шеи - и давай глотать их одну за другой. (Жевать морские ящеры, как и другие рептилии, не умели.) А крупные короткошеие ящеры, вроде кронозавра-
   Стоп. Ещё раз стоп. Вот теперь мы пришли к началу - к Юрскому периоду, который тоже имел длинно- и короткошеих морских ящеров, но их отношения с их Меловыми потомками были более сложными с точки зрения эволюции. Значит, в Юрском периоде клан плезиозавров имел две ветки - длинношеих плезиозавров и короткошеих плиозавров. И те, и другие были жителями относительно мелководных и тёплых вод Юрского периода, расположенных в основном вокруг Пангеи, а позднее - Лавразии и Гондваны. Но затем и Лавразия с Гондваной стали распадаться на ещё большие мелкие материки, мир - особенно в северном полушарии - стал принимать свои современные черты, а моря и океаны стали более глубоководными и холодными. Результат? К началу Мела плезиозавры семейств Юрского периода (с длинными шеями) вымерли, а плиозавры (шеи короткие) остались. Остались, и породили, во-первых, новых плезиозавров (шеи разные - у кого длинные, как у эласмозавра и гидротерозавра, у кого короткие, как у доличоринчопса), а сами вымерли. Кронозавр (названный в честь древнегреческого титана Крона) или там брачаучениус - одни из последних, и они вымерли примерно 98.6 млн, задолго до метеорита, ещё в середине Мела, когда старые, юрские экосистемы как раз и исчезли окончательно, вкупе с другими, более древними, юрскими виды. Длинношеие плезиозавры - эласмозавр там или гидротерозавр ("ящер-рыболов") остались существовать до конца Мезозоя - вымерли от метеорита.
   Разумеется, сыграла свою роль и то, что в поздне-Меловых отложениях появились мозазавры - морские родственники ящериц и змей по 8-12 м в длину. Более манёвренные и поворотливые чем плиозавры, они занимали ту же самую эконишу - главных морских хищников - и со временем истребили их совсем, вкупе с более мелкими короткошеими видами, вроде уже упоминавшегося доличоринчопса, которые соперничали с мозазаврами (разных видов), и со временем сами стали попадаться им на обед. Большие длинношеие плезиозавры с мозазаврами не соперничали, т.к. их шея поместила их в совершенно другую эконишу, и, хотя они, бывало, сами попадали мозазаврам на обед - но в целом длинношеие морские ящеры дожили до прилёта метеорита, после чего вымерли вместе с мозазаврами, последними птерозаврами и динозаврами (за исключением современных птиц). Несси, если только она не порождение людского воображения - это совершенно другая история...
   Вот тебе и шея!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"