Carder Al : другие произведения.

Кленолистный Платан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

   Кленолистный Платан
  
   В Англии появилось несколько таинственное дерево-гибрид, результат скрещивания американского платана и платана восточного, который за века разросся на запад от Малой Азии. Этот союз породил дерево чрезвычайно плотного телосложения и живучести. Т.к. это создание оказалось вполне устойчивым к загрязнению окружающей среды, воздушной и земляной, оно скоро стало любимым выбором для озеленения городов. Оно стало очень популярным в Лондоне, и стало известным как лондонский платан, но ботаники его называют Platanus acerifola.
   Когда гибридизация произошла, конкретно неизвестно, но похоже, что в середине 1600-ых годов, возможно, что и на юге Франции. Его превосходные качества были признаны очень быстро, и на юге Англии его стали сажать в конце 1600-ых, сделав его обычным деревом к 1740-ому году. Поэтому в наши дни большинство деревьев младше двухсотпятидесятилетней отметки и т.к. все они здравствуют и растут, дендрологи дивятся, до какого размера они дорастут, прежде чем они начнут стареть. Они уже дали Англии её самое высокое широколистное дерево с высотой в 48 м. Это одно дерево из четвёрки, которое растёт в Бландфорде, Дорсете.
   Кленолистный платан растёт лучше всего в более тёплых регионах Англии, и поэтому гигантские деревья встречаются в Мидленде и особенно к югу. Дерево с самым большим стволом находится у Дворца Епископа в Элай, Кэмбриджшире. Оно 36 м высоту и 2.9 м в диаметре, но со стволом с очень плохой формой, тогда как дерево в парке Лидни в Глостершире, имеет ствол цилиндрической формы с 3.9 м высотой и 2.7 м в диаметре. Другое, возможно посаженное, как и дерево Эли около 1680-ого года, в парке Ранелах, в Барнесе, в Лондоне имеет ствол 40 м высотой на 2.6 м в диаметре. Превосходное дерево в Каршалтоне, Сюррей, имеет размеры 42 м на 2.1 м и избежало повреждений в буре 1987-ого года. Знаменитый платан в аббатстве Моттисфонт, Гемпшире, с заметным двойным стволом, имеет 3.6 м в диаметре. Конечно, есть и другие виды деревьев, где есть представители с более большими стволами, но они очень даже древние, а у кленолистного платана дело обстоит совершенно не так.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"