Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Чем лама отличается от альпаки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.75*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про лам и альпак, а также их диких родичей.

  Чем лама от альпаки отличается?
  
  Тем, что лама - вьючное (грузовое) животное, а альпаку разводят, скорее, для шерсти. Но обо всём по порядку.
  
  И лама, и альпака являются домашними (одомашненными) животными, дальними родичами верблюдов Африки и Азии, и близкими - диких гуанако и викуньи.
  
  Отличить гуанако от викуньи не так уж и просто. Викунья меньше гуанако, более грациозная, и строение коренных зубов у неё другое. Её морда чуточку короче, а уши - длиннее. Но это так, к слову.
  
  Вот схожести у гуанако и викуньи гораздо больше. И та, и другая являются стройными, грациозными животными, напоминая одновременно и верблюда, и газель: проворные, легконогие животные, покрытые тёплой шерстью, из-за которой на них люди и охотятся.
  
  ...Конечно, это не единственная причина, почему и гуанако, и викунья находятся под угрозой исчезновения, но нас интересует именно эта. Из-за чего? А вот из-за чего:
  
  Как было сказано выше, и лама, и альпака - одомашненные родственники диких животных. Из них двоих на шерсть главным образом разводят альпаку, и вот результат: альпака является сравнительно небольшим животным, только 87.5 см в плечах и весит только 60 кг, хотя выглядит она гораздо более массивной из-за своей длинной шерсти. Для сравнения, лама достигает (в плечах же) 112.5 см, и весит около 120 кг - практически в два раза больше альпаки.
  
  Но это не единственная разница между ламой и альпакой; есть и другая - шерсть! Шерсть ламы - длинная и густая, но только на теле; на голове, шее и ногах она вполне короткая. Шерсть альпаки гораздо более гуще и длиннее шерсти ламы на всём теле, от головы до пят, которых это шерсть и достигает.
  
  Жить с такой длинной шерстью не совсем удобно, поэтому альпаку стригут (как овцу), а из шерсти делают одежду (каждая альпака может дать до двух кг шерсти за раз). Ламу тоже стригут, но её шерсть идёт в основном на коврики и верёвки - её качество ниже, чем у шерсти альпаки. Главная польза ламы - её грузоподъемность. Взрослая лама может снести до 80 кг грузов за раз - не шутка для горных троп Южной Америки! Альпака так не может - маломощна.
  
  Ну, а почему лама и альпака такие разные? Их дикие родственницы, гуанако и викунья, гораздо более похожи друг на друга, хотя гуанако тоже будет покрепче викуньи, а викунья более мохната? А потому, что их одомашнил человек и подверг т.н. избирательному размножению, оно же искусственная селекция.
  
  Человек в данном случае - это т.н. "мезоиндейцы": ацтеки, майя, инки, и прочие там тольтеки и ко. Предки ламы (гуанако) были одомашнены ещё индейцами моче - где-то 100-800 лет после рождества Христова. Предки альпаки (викунья) - тоже. Трудно сказать, почему оные индейцы-моче (чур, без шуток) решили, что предки ламы будут грузовыми животными, а предков альпак они будут разводить на шерсть, но так случилось. Результат, как говорится, на лицо.
  
  В природе часто случается, что у двух близких родственников, и в целом похожих друг на друга животных, есть заметные различия. Как правило, эти различия помогают этим родственникам сосуществовать бок-о-бок, тихо-мирно, не соперничая друг с другом за природные ресурсы - лягушки и жабы, например. Иногда этого недостаточно, как в случае с волком и койотом, например, и тогда более сильный вид выживает слабого, но в целом, природная адаптация нацелена на то, чтобы все черты животного помогали ему выжить в его естественной среде, не важно там, в тундре, в степи, в пустыне или на острове.
  
  А вот когда за это дело берётся человек, то он создаёт тех животных, которые наиболее выгодны ему; животные, у которых развиты черты, которые выгодны человеку - молоко, мясо, шерсть, сила... Иногда такие животные могут выжить сами по себе, и тогда в мире появляются собаки-дворняги, одичавшие кошки... иногда - нет (та же болонка или декоративная крыса).
  
  Но что ещё главнее, эти животные, хотя могут и иметь общего дикого предка (ну, или двух близкородственных, как в случае ламы и альпаки), выглядят они по-разному, как два разных зверя.
  
  И это вот почему (как и чем) лама и альпака отличаются друг от друга.
  
   []
  
  Слева лама, справа альпака.
Оценка: 6.75*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"